Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нормативы счастья. В Петербурге принята новая концепция семейной политики на 2012 - 2020 годы

Нормативы счастья. В Петербурге принята новая концепция семейной политики на 2012 - 2020 годы


24-08-2012, 14:40 | Инфо-справка / Общество | разместил: буревестник | комментариев: (0) | просмотров: (1 205)
Чем комфортнее будет жизнь молодых семей в Санкт-Петербурге, тем охотнее они будут заводить детей, полагают чиновники. (Фото:Евгения Цинклер)

Нормативы счастья

В Петербурге принята новая концепция семейной политики на 2012 - 2020 годы

Программа

Мария Голубкова


За десять лет чиновники обещают привести все семьи Северной столицы к некой идеальной модели благополучия.

Действие предыдущей концепции завершилось в 2011 году. Как говорит председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, стратегической целью тогда было названо укрепление института семьи, и с этой задачей, можно считать, справились. Так, в 2011 году в городе родилось почти 57 тысяч детей. Это почти вдвое больше, чем в 1999 году, когда подводились итоги демографического провала конца ХХ века. Растет также количество официальных браков - в прошлом году их зарегистрировано около 54 тысяч, на 4 тысячи больше, чем в предыдущем. Впрочем, чиновники не обольщаются: каждый двенадцатый брак - с иностранцем, а 10 процентов всех рожденных в Петербурге младенцев - дети иностранных граждан, чаще всего рабочих-мигрантов. При этом возраст, в котором петербурженки рожают первого ребенка, увеличился за последние 20 лет с 22 до 29 лет, а факт ухудшения здоровья каждого последующего поколения по сравнению с предыдущим зафиксирован научно.

Не в последнюю очередь такое положение вещей связано с тяжелым материальным положением. Речь идет не только о низких доходах, но и, например, о невозможности решить жилищный вопрос. Фирменный знак Петербурга - коммунальные квартиры, восемь тысяч из которых не имеют ванных комнат. Теперь подобные вопросы предстоит решать адресно, то есть подходить индивидуально к каждой семье.

Точные нормативы благополучия пока не утверждены, не совсем понятен и механизм их применения. Например, по данным комитета, в петербургской семье сейчас в среднем 1,18 ребенка. Если он получит 2,5 медицинских услуг - это много или мало? Правда, чиновники обещают, что отслеживать будут не "общую температуру по больнице", а конкретные проблемы.

В концепции семейной политики прописаны в первую очередь материальные запросы семьи. Отчасти это закономерно, так как "голодное брюхо к учению глухо". Однако при обсуждении программы на пробел многие обратили внимание.

- В документе мало внимания уделяется морально-нравственным аспектам, приобщению к культурным ценностям, - сетует экс-председатель городского комитета по культуре, а ныне глава Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров. - Главная задача семьи - вырастить достойного члена общества, для этого необходимо всестороннее развитие и образование. И воспитание должно быть многогранным, мы же "культурная столица".

В общей сложности концепция включает в себя решение семи задач: преодоление бедности, социального неравенства, обеспечение доступности жилья, здравоохранения, образования, социальной и общественной поддержки семьи. Документ также устанавливает приоритет права ребенка жить и воспитываться в семье, однако при этом во главу угла ставит прежде всего интересы самого ребенка. Следить за его благополучием поручат органам местного самоуправления.

Городские власти отдают себе отчет, что глубинные проблемы в семье так просто не решить. В Петербурге сейчас состоят на учете более трех тысяч детей и подростков из неблагополучных семей. И некоторых вернуть обществу уже довольно сложно - в силу образа жизни, запущенности и даже патологических проблем.

Пять лет действия предыдущей концепции семейной политики обошлись Петербургу более чем в 46 миллиардов рублей. Новая охватывает вдвое больший период и, соответственно, будет дороже. Однако город собирается поддерживать семьи не постоянно, а лишь до определенного уровня. Потому что, как говорит Александр Ржаненков, власти "не намерены плодить иждивенцев".

Прямая речь

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

- Мы принимаем множество законов, решений, нормативных актов, и важно, чтобы они имели конкретный, осязаемый и контролируемый характер. В новой концепции для этого предусмотрена модель благополучия семьи, в которой отражены все аспекты жизни: финансовое благополучие, обеспеченность жильем, гарантированными медицинскими и социальными услугами и так далее. Все это будет выражено в цифрах.

- Каждая семья должна системно, но ненавязчиво мониториться, без вторжения в личную жизнь, но упреждая возможные проблемы. Сигналом может быть то, что ребенок не ходит ни в один кружок или секцию, тогда с родителями проведут работу, предложат варианты. Воздействие возможно также через школу, другими способами - и вплоть до крайних мер.

Цифра

130 тысяч семей Санкт-Петербурга имеют доход ниже прожиточного минимума.

По данным комитета по соцполитике Петербурга



Опубликовано в РГ-Неделе-Северо-Запад (Северо-Запад) N5855 от 9 августа 2012 г.



Источник: Российская газета.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map