» » » В Киеве скончался народный артист СССР Богдан Ступка

В Киеве скончался народный артист СССР Богдан Ступка

22-07-2012, 23:19 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (2 896)

В Киеве скончался известный украинский актер, народный артист СССР Богдан Ступка, сообщила советник президента Украины Анна Герман, передает УНИАН. Он умер на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

По словам Герман, смерть наступила около шести часов утра. Похороны назначены на 24 июля. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон. Предварительный состав комитета уже сформирован. Как уточнила Герман, его возглавил министр культуры Михаил Кулиняк.

Богдан Ступка родился в 1941 году в Львовской области. Он был лауреатом Государственной премии СССР. Ступка снялся более чем в 90 фильмов, среди которых «Мир хижинам — война дворцам», «От Буга до Вислы», «Дорога в рай», «Елисейские поля», «Водитель для Веры», «1814».

Источник: news.rambler.

Нравится5

Комментарии (4) | Распечатать

1. » #4 написал: virginiya100 (23 июля 2012 18:54)

0
    Русский украинец. Богдан Ступка ушёл, оставив образ Тараса Бульбы.

Фото ИТАР-ТАСС.
    Богдан Ступка сыграл сотни ролей, снялся в десятках фильмах, был известен как один из лучших актёров Украины и России. Но ушёл от нас казацким полковником, атаманом Тарасом Бульбой.

Премьера фильма, вырвавшего героя из скучно-программного освоения Гоголя, водворившего огненного атамана в умы современников, была событием. Тогда, в апреле 2009 года перед Пасхой ломились кинотеатры России и Украины. В кино шли, не подгоняемые никем киевляне, москвичи, севастопольцы, петербуржцы, днепропетровцы, ростовчане.

Шли, чтобы вихрем эпоса очистить души от мелочной согбённости, на которую многие ныне обречены. Шли, чтобы посмотреть, какими были воины Сечи, и какими могли бы быть сами. Шли, чтобы сбросить морок фальшивого разделения братьев на своих и «чужих», «москалей» и «хохлов».

Чтобы услышать, как с экрана казаки восклицают перед смертью: «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля!», «Пусть славится до конца века Русская земля!», «Пусть же цветёт вечно Русская земля!», «Пусть красуется вечно любимая Христом Русская земля!».

Для узколобых девиантов, дурно понявших незалежность и угоревших в местечковом национализме, то было шоком. Ведь почитаемые в их среде «учёные» перевели «Тараса Бульбу» на украинский. Не долго думая, исключили из текста слова «Россия» и «русские». «Разгульная замашка русской природы» превратилась в «широкий гуляцкий замис украинской натуры», а «русская сила» – в «украинскую силу».

Но недаром народный артист России и Украины Владимир Бортко выбрал на главную роль Богдана Ступку. Знал, что, мастер, как и он сам, добился глубокого признания по обе стороны нелепой границы, разделившей единый по сути народ. Не случайно, наверное, и роль жены атамана сыграла «наша» для живущих, как в России, так и в республике Украина, Ада Роговцева…

Соединение великой литературной основы русского украинца Николая Васильевича Гоголя, точной режиссуры русского украинца Владимира Владимировича Бортко, гениальной актёрской игры русского украинца Богдана Сильвестровича Ступки создало картину-воительницу.

Заметим, согласие на роль, причем внутреннее, то, которое даёт играть во всю мощь и силу, требовало от актёра известного мужества. Ведь в те годы у власти в Киеве находился Виктор Ющенко, изо всех сил боровшийся против «москальского гнёта», раздававший высшие госнаграды и звания бандеровским палачам.

Война за души и умы не стихает. «Тарас Бульба» уже на многое повлиял, ему предстоит исправить ещё больше. Сам Ступка не скрывал, что в своей работе старался воплотить гоголевскую идею о неразрывном братстве украинцев и русских.

Главная роль, как главная битва, после которой можно уйти.

Богдан Ступка испытал самое великое счастье, которое может быть доступно актёру. И теперь, и через десять лет, и через пятьдесят окликнет бессмертный атаман зрителя: «Есть ли ещё порох в пороховницах? Не иступились ли сабли? Не утомилась ли козацкая сила? Не погнулись ли козаки?».

И зрителю придётся проверить себя, подумать, что ответить.

Прокричит с днестровского утёса: «Прощайте, товарищи! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте!».

Погрозит неприятелям: «Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..».

За трудолюбие, за преданность творчеству Господь подарил Богдану Ступке много хороших ролей. А в конце земного пути наградил великой возможностью возродить, «сделать живой» силу и красоту героя, созданного Гоголем.

2. » #3 написал: kagajind (23 июля 2012 01:34)