Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Игорь Раевский: «Наш ансамбль – поющее оружие»

» Игорь Раевский: «Наш ансамбль – поющее оружие»
31-05-2012, 08:28 | Инфо-справка / Общество | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (1 292)

Игорь Раевский: «Наш ансамбль – поющее оружие»

Их ждут как одно из чудес песенного искусства по всему миру. Ими восхищаются музыкальные критики культурных столиц. Они стали легендой. Сегодня у их командира 75-летие. О музыке и не только мы говорим с художественным руководителем и дирижёром Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, Народным артистом России, профессором, Игорем Ивановичем Раевским.

Судьба, случай – как хотите, называйте, но с Игорем Ивановичем Раевским так и произошло. Это было послевоенное время, когда и взрослому-то было нелегко. Однажды на улице он увидел объявление о конкурсном приёме учащихся в Московское государственное хоровое училище имени А. В. Свешникова. Страшила цифра: 100 человек на одно место! Но почему бы не попробовать? Упрямство – вторая натура, говорят в народе. Может быть, и так. Есть, правда, незыблемое чутьё на талант, которым обладают профессионалы. Приёмная комиссия – не исключение. В этом мальчике в протёртой рубашке и сапогах она приметила будущего музыканта.

В это же время, в 1947 году, у Игоря умерла мать, отца он лишился раньше – погиб на фронте. Остался мальчик сиротой, и надо было, стиснув зубы, бороться за себя в лихие послевоенные годы. Так училище стало для него и родителем, и кормилицей, и воспитателем, причём суровым, так как военная дисциплина никому не давала поблажек, даже если ты семи пядей во лбу. Попал Игорь сразу в третий класс. Он сумел догнать своих сверстников. По окончании училища ему предложили пойти в консерваторию, но он выбрал Институт военных дирижёров. Выбор этот был не случайным. По себе знаю: если в детстве услышал звуки духового оркестра, да с маршами, да с песнями – это любовь на всю оставшуюся жизнь.

Выступает дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Фото ИТАР-ТАСС.

Не удивительно, что Игорю Ивановичу после защиты диплома поручили возглавить ансамбль песни и пляски военно-воздушных сил группы советских войск в Германии. Казалось бы, можно почивать на лаврах – ансамбль под его управлением быстро обретал славу. Но не таков характер Раевского – решил образование продолжить. Профессор А. И. Свешников рекомендовал его в аспирантуру.

Как всё-таки витиевата судьба! Знал ли ученик Игорь Раевский, что десятилетия спустя он будет преумножать славу знаменитого Свешникова, став руководителем хора? Белоруссия, Германия, Чехословакия, США, Япония, Китай – всего лишь небольшой перечень стран, где пришлось ансамблю работать, гастролировать, однако этот перечень красноречиво свидетельствуют о незаурядном таланте организатора и музыканта И. И. Раевского.

1968 год для Советского Союза был в политическом отношении неспокойным. Объединённая группа войск вошла в Чехословакию. Щекотливость момента, в частности для Раевского, состояла в том, что его направили формировать новый творческий коллектив – ансамбль песни и пляски Центральной группы войск. Вот где проявилось главное в характере дирижёра – такт, смелость и дипломатичность. Ведь в те годы надо было растапливать лёд «недружественного» отношения Чехословакии к Советской армии. Раевский, как и многие деятели культуры, политики, общественные деятели обеих стран, музыкальными средствами приложил немало усилий, чтобы восстановить утраченное к нашей стране доверие. Более того, его коллектив вскоре стал настолько популярным в Чехословакии, что в 1970 году Игорь Иванович был удостоен Государственной премии ЧССР.

Пусть прошедшие десятилетия были непростыми, но венчает их красота песни в исполнении хора, музыкантов оркестра, искромётность танца, изящный взмах дирижёрской палочки, искренняя отзывчивость зрителей, которым посчастливилось бывать на концертах, а главное – авторитет и неистовая любовь Игоря Ивановича к музыке.

В прошедшие майские дни, напряжённые для коллектива Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, связанные с поездками, выступлениями на эстрадных площадках страны, мы всё-таки встретились с юбиляром.

– Игорь Иванович, известен афоризм: когда пушки говорят, муза молчит. В данное время, мне кажется, идёт война – информационная. К какому виду «оружия» вы относите ваш ансамбль?

– Я считаю его поющим оружием. Это действительно так. Посмотрите и послушайте выступление нашего ансамбля за рубежом, и здесь, в России. Мы попадаем в главную «цель» – людские сердца, которые «растапливаются» от прикосновения к первозданной красоте, к сожалению, во многом утраченной за последние десятилетия.

Ваш ансамбль – уникальное явление культуры России.

– Действительно, это прецедент в нашей культуре. Есть, конечно, похожие коллективы – прежде всего, репертуаром. Но бренд ансамбля Александрова настолько высокий, что он неоспорим. Ему уже больше восьмидесяти лет. Вспоминая его историю, видимо, уместно заметить, что взлёт популярности приходится на начало Великой Отечественной войны, когда зазвучала песня Александрова «Священная война». В ней сфокусировались и дух, и нация. Она дала старт, так сказать, классическому репертуару нашего ансамбля, который вот уже много десятилетий пользуются в народе огромной популярностью.

Один из этапов вашей творческой биографии был хор Свешникова. Сегодня вы руководите ансамблем имени А. В. Александрова. Хор Свешникова – можно сказать, этап, и достаточно серьёзный, в вашей творческой биографии. Насколько оказал он влияние на вас как артиста, музыканта теперь уже в работе ансамбля Александрова?

– В хоре Свешникова я с 1958 года, но до него руководил несколькими ансамблями песни и пляски, которые были в те годы. Я бы не сказал, что для меня хор Свешникова стал в своё время каким-то этапом. Я был уже достаточно профессионально подготовлен. Поэтому особых трудностей не испытал и при вхождении в ансамбль Александрова.

Исполнительское мастерство ансамбля настолько первозданно и чисто, что вряд ли оно подвержено влиянию современной, точнее сказать, авангардной культуры. Хотя, думаю, вам должно быть интересна молодёжная аудитория, которая воспитывается на ценностях, далёких от ваших.

– Мы дорожим военно-патриотической темой, от которой не откажемся несмотря ни на какие веяния справа или слева. Вот эту нишу никто, кроме нас, не занял. Но что отрадно, я замечаю, с каким энтузиазмом в последнее время наши концерты посещает молодёжь. Не только в нашей стране, но и за рубежом. Не отстаёт и старшее поколение, самозабвенно любящее советскую песню. Это приятный факт. Очень часто просят исполнить «Священную войну», поэтому мы нередко концерты начинаем и заканчиваем ею. Нас пытались столкнуть с нашей орбиты – подмешивали эстраду. Конечно, мы приглашаем именитых солистов – например, Иосифа Кобзона, – мы ими дорожим. Но всё-таки дело не в звёздах эстрады. Для нас важнее всего патриотический дух репертуара в нашем традиционном исполнении. Это не значит, что мы отворачиваемся от веяний времени. Используем и характерные мотивы поп-культуры – не так крикливо, не так похабно, как это делают на телевидении. У нас действует, и успешно, эстрадный ансамбль «Александр-парк», создан детский хор. Как видите, в нашем Доме Александрова присутствуют три поколения.

Как вы пережили 90-е годы?

– Я в это время работал в хоре Свешникова. Конечно, было тяжело. Страшное безденежье, страшное недовольство хора из-за малооплачиваемой работы. Нас спасали поездки за границу. Сейчас ситуация выравнивается.

На сцене концертного зала имени П. И. Чайковского. © РИА «Новости» / Владимир Вяткин.

Вы человек общественный, на виду. Бываете за границей, можете сравнивать. Какие для вас приоритеты в этом плане?

– Меня раздражает, что к ансамблю относятся за рубежом значительно лучше, чем в нашей стране. Раздражает и поражает. Здесь такое отношение, как бы сказать помягче, – пожарное. Работаем всё время, как на пожаре. Звонок нам – и мы, по команде раз-два – быстро поехали, полетели куда угодно, хоть на край света! Подобная ситуация не редкость. Конечно, выбивает из колеи. Но приходится с этим мириться.

– Почему ансамбль называется «песни и пляски», а не «ансамбль песни и танца»? Ведь в коллективе есть поистине замечательные, талантливые группы, которым в силу специфики танца это лубочное слово вряд ли подходит…

– За границей наш Краснознамённый ансамбль называют «Александров хор», ибо хор, как выразитель народного характера, имеет решающее значение. Танцы разбавляет хоровую палитру. Спрашиваете, почему пляски? Трудно сказать. Всё-таки «песни и танцы» – коллективы гражданские. Пляска – не просто пляска, а лихая, задорная, в которой чёткий ритм, – перекликается с музыкальной тканью произведения.

Ваши танцы в чём-то схожи с танцами ансамбля Игоря Моисеева, где в основе сюжет. Вас это не смущает?

– Никоим образом. Я вообще сторонник сюжетного танца. Бесшабашные переплясы, может быть, и хороши, но нам они приелись.

Древняя поговорка гласит: «Песня – душа народа». Не устарела ли она сегодня?

– Не устарела. Правда, к современной песне шоу-бизнеса она, думаю, вряд ли имеет отношение. Ведь в основном её поют «звёзды». Хорошо, если публика подпевает. Обратите внимание, какие песни поют в семейном кругу, на массовых праздниках, гуляниях – народные, советские. И поют их хором, упоённо и радостно, по всей России. Редко такие песни звучат с эстрады. Поэтому не удивительна восторженная реакция простых людей на выступление наших ребят. Камера показывает крупным планом зрителей – и видишь, сколько улыбок и слёз на их лицах! А всё потому, что звучит песня, близкая сердцу человека, его душе. Вот таким песням мы, александровцы, служим.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Katalizator7 (31 мая 2012 08:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В культуре нашего народа - неисчерпаемый источник нашей силы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map