Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Психология лжи

» Психология лжи
19-05-2012, 23:51 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 859)

Умение лгать – одна из отличительных черт рода человеческого. Психология лжи изучается многими учеными-психологами всего мира вот уже много лет, но до сих не найдены средства, позволяющие дать стопроцентный ответ: лжет человек или нет.


Психологии лжи посвящено немало книг, в том числе и нашумевшая одноименная книга знаменитого профессора психологии Калифорнийского университета Пола Экмана. Психология лжи рассматривает механизм лжи, проявление лжи в речи, жестах, мимике человека, изучает причины, побуждающие человека лгать. Безусловно, одним из интереснейших направлений психологии лжи является поиск средств для выявления лжи и обмана.

Большинство ученых сходится во мнении: нет такого человека, который мог бы на все 100% скрыть правду – просто есть люди, не замечающие проявлений лжи. А между тем знание основ психологии лжи просто необходимо в мире современного бизнеса, с его жесткими законами и правилами.

Приведем в пример несколько типичных признаков лжи, которые помогут выявить, говорит ли человек правду.

Так, лжеца очень часто выдают его глаза. О том, что «бегающие» глаза – это практически прямой сигнал о лжи, знают, наверное, даже школьники. Но вот о том, что на ложь по особому реагируют зрачки глаз, известно не столь широкому кругу людей.

Управлять своими зрачками невозможно, а потому их расширение или сужение, в зависимости от испытываемых эмоций, с головой выдает лжеца. Например, если человек испытывает радость, положительные эмоции - его зрачки расширяются, а при негативных эмоциях зрачки, наоборот, сужаются.

Поэтому полезно внимательно посмотреть собеседнику в глаза и подметить: так ли он рад, как говорит об этом? А может собеседник вялым голосом рассуждает о деловом предложении, а его глаза уже «загорелись»?

Обнаружить признаки лжи можно и по жестикуляции собеседника. Человек, который лжет, непроизвольно подносит руку ко рту, как бы пытаясь сдержать неправдивые слова.

Если собеседник прикрывает рукой рот, большой палец прижат к щеке – это один из наиболее явных признаков лжи. Менее заметный признак – почесывание или поглаживание своего носа. О лжи может свидетельствовать и потирание века.

Ложь способна вызывать легкие зудящие ощущения в мышцах лица и шеи. Этим и объясняется зачастую настойчивое желание лжеца почесать нос, оттянуть воротничок рубашки или ослабить галстук.

Ученые, изучающие психологию лжи, склонны полагать, что можно проверять искренность человека, глядя на левую сторону его лица. Дело в том, что за интеллектуальную деятельность и речь отвечает левое полушарие головного мозга, тогда как за эмоции, воображение и сенсорную деятельность – правое.

Как известно, правое полушарие головного мозга управляет левой «половиной» человека. Именно поэтому эмоции на левой половине лица контролировать сложнее. Причем наибольшая разница наблюдается при проявлении негативных эмоций – положительные обеими «половинами» лица отображаются одинаково.

Как распознать ложь, зная эти особенности? Если человек лжет, его скрытые истинные эмоции могут «прорваться» наружу именно на левой стороне.

В психологии лжи помимо мимики лжецов изучаются и движения их конечностей, характерные позы. Так, если человек говорит правду, его мимика и жесты синхронны, в противном случае человек сначала воспроизводит жест, а уже затем мимику.

Человек, говорящий неправду, не может усидеть на одном месте. Он пытается «умоститься» на стуле или диване, теребит пуговицы, перебирает мелкие предметы в руках. Курящие лжецы раз за разом прикуривают, «очкарики» - то и дело протирают свои очки.

Определяя вышеназванные признаки лжи в каждом конкретном случае, следует помнить, что некоторые жесты, движения глаз, позы могут быть всего лишь индивидуальными особенностями каждого конкретного человека. Более того, результат определения лжи будет точнее, если оценивать не отдельные ее признаки, а их совокупность.

Поэтому специалисты по психологии лжи советуют обращать внимание: характерно ли столь подозрительное поведение для собеседника? Одно дело, если собеседник – левша и жесты левой рукой для него привычны. Совсем иначе выглядит ситуация, когда человек-правша вдруг начинает активно жестикулировать левой рукой – это повод задуматься.

Кроме того, специалисты по психологии лжи рекомендуют также относиться к собеседнику непредвзято, не обвиняя его во лжи лишь потому, что он чем-то пришелся не по нраву.



Источник: strana-sovetov.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map