Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В московской области уже 10 лет стабильно растет рождаемость

» В московской области уже 10 лет стабильно растет рождаемость
18-05-2012, 00:04 | Инфо-справка / Общество | разместил: poisk-istini | комментариев: (4) | просмотров: (2 193)

В московской области уже 10 лет стабильно растет рождаемость

Демографические проблемы России хорошо известны - недолгая по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни, высокая преждевременная смертность, низкая рождаемость. Именно они стали причиной создания демографической программы, которая стартовала в 2007 году. Большую роль в ней отвели медицине. Сегодня результаты налицо - продолжительность жизни выросла, только за последний год смертность сократилась на 5%, рождаемость растет - с 2007 по 2011 год на 21,2%.

В Московской области проблемы те же, что и во всей стране. Но рождаемость здесь стабильно растет с 2001 года и повысилась за это время на 54%. Младенческая смертность, напротив, снизилась и составила 6,9 промилле - это ниже, чем в среднем по стране (7,3 промилле). Сократились и так называемые репродуктивные потери, проще говоря, число абортов. Все это - результат не только грамотных управленческих решений и дополнительного финансирования, но и совершенствования акушерско-гинекологической службы.

Московский областной перинатальный центр в Балашихе находится в 15 минутах езды от столицы. Но вовсе не поэтому каждый год сюда приходят рожать москвички - до 3% от общего числа рожениц. Виктории 28 лет. Мы разговариваем с ней в послеродовой палате, где она находится со своим четвертым ребенком Ильей.

- Троих предыдущих рожала в разных роддомах Москвы, - рассказывает Виктория. - Всё вроде ничего было, но узнала про этот центр и решила - буду рожать здесь. Очень довольна и отношением, и уровнем персонала. Если бог даст еще ребенка, - только сюда.

Ее соседка по палате 31-летняя Татьяна согласно кивает. На руках у нее тихо сопит третий ребенок, сын Миша. Он только что поел и потому доволен жизнью.

- Самая большая наша радость - то, что с каждым годом принимаем как минимум на 500 родов больше, - рассказывает главный врач центра, доктор медицинских наук Ольга Серова. - Три года назад их было 3500, а в прошлом году приняли почти 5000!

- А ведь в 1990-е годы по нескольку дней ни одной роженицы у нас не было, - вступает в разговор заведующая послеродовым отделением Ирина Чернигова.

Чем привлекает женщин областной перинатальный центр, с виду обычный типовой роддом 70-х годов прошлого века? Не только тем, что по программе модернизации здравоохранения он оснащен самым современным оборудованием. И не тем, что в его корпусах идет ремонт: на него, кстати, бюджет области выделил 153 млн рублей. Ремонт не просто наведет красоту в родзалах, палатах и холлах, но и увеличит мощность отделений детской реанимации и второго этапа выхаживания новорожденных - именно в них выхаживают малышей, родившихся преждевременно, с экстремально низким весом - от 500 граммов или с серьезной патологией. Эти международные критерии живорожденности введены в нашем родовспоможении лишь с этого года, но в перинатальном центре таких пытались спасти всегда.

- Вот оно, чудо наше - Настя, - склоняется к кювезу с крошечной девочкой, больше похожей на куклу, заведующая отделением Людмила Малютина. - Родилась на 24-й неделе беременности, надели сразу шапочку, носочки, интубировали, и со всем этим обмундированием она весила 640 граммов. Сейчас, спустя два месяца, весит уже 1270 граммов, дышит самостоятельно. Как у многих глубоко недоношенных детей, у нее была ретинопатия (тяжелая патология сетчатки. - Ред.). Отправляли ее на лазерное лечение, сейчас все хорошо, зрение сохранили.

Куколка в кювезе - специальном инкубаторе, в котором электроника контролирует все параметры, комфортные для недоношенного ребенка, вдруг открывает глаза, тянет ко рту крошечный кулачок. Вокруг еще несколько новеньких кювезов с такими же крохами, в одном, специальном для близнецов, лежат рядом мальчик и девочка, на табличке сверху написано "Пономаревы".

- Двойняшек недоношенных разделять нельзя, они же у мамы в животе вместе, вот и выхаживаем их тоже вместе, - поясняет Людмила Вячеславовна.

Неонатолог-невролог Татьяна Хохлова тут же, в палате, обследует состояние головного мозга недоношенного Вани на мобильном аппарате УЗИ. В распоряжении врачей и специальный транспортный кювез для реанимобиля, и сам реанимобиль для доставки в центр новорожденных из других роддомов области.

- Преждевременные роды - это наша специализация, - рассказывает профессор Серова. - Мы концентрируем у себя женщин со всей области с осложненным течением беременности, с риском осложнения в родах, с многоплодием. Благодаря современным технологиям удается выхаживать не меньше 70% глубоко недоношенных детей, с экстремально низкой массой тела. Когда команда работает слаженно, даже у таких маловесных детей возникает меньше тяжелых осложнений - ретинопатий, бронхо-легочных дисплазий, желудочных кровоизлияний.

Новые технологии, принятые во всем мире, здесь применяют и для здоровых рожениц и новорожденных. Едва ребенок родился, ему тут же надевают шапочку и носочки, девочкам, понятное дело, - розовые, мальчикам - голубые. Это чтобы малыш не терял тепло. И выкладывают на грудь маме - ранний кожный контакт, знают специалисты, формирует тесную связь ребенка и матери, стимулирует приход молока, снимает стресс. Даже если женщине делают операцию кесарева сечения и новорожденного не могут сразу выложить ей на грудь, нередко в этой роли выступает папа. Мужчины все чаще изъявляют желание присутствовать при родах, и здесь это приветствуют. Малыш находится в палате вместе с мамой, кормление грудью не по часам, как было прежде, а в свободном режиме. И еще здесь заранее стараются убедить беременных в том, что детей надо кормить грудью как можно дольше.

В школе матерей "Солнышко" ведет очередную лекцию о правильном вскармливании заведующая отделением новорожденных Светлана Бувалая. Полтора десятка беременных старательно конспектируют, среди них один крепкий мужчина подробнейшим образом записывает всё для жены, не смущаясь, когда Светлана Александровна обращается к аудитории "девочки". Послушав лекцию, могу сказать одно: если бы я узнала все это в свое время, то и я, и моя дочка были бы спокойнее и счастливее в первые месяцы ее жизни.

- Да и мы, врачи, сами ничего этого не знали тогда, - смеется Бувалая. - Конечно, кормить из бутылочки спокойнее и проще. Поэтому сейчас в среднем кормят грудью не больше 30% матерей. Но в нашем центре больше 90%. Причем большинство мамочек, детей которых мы тут наблюдаем, кормят грудью до года, а то и двух. Это неоценимо для здоровья ребенка.

Новые технологии специалисты центра - а здесь работают три доктора и 15 кандидатов медицинских наук - внедряют в сотрудничестве с зарубежными и российскими специалистами, например, с коллегами из Московского областного института акушерства и гинекологии. На базе центра проводится курс неонатологии кафедры Московского областного научно-клинического института, регулярно проходят областные конференции акушеров-гинекологов и неонатологов. Здесь организовали областную школу по профилактике репродуктивных потерь.

Очень помогли улучшить качество работы родовые сертификаты: по каждому из них центр получает 6 тыс. рублей, что сняло проблемы с лекарствами, расходными материалами, позволило ввести стимулирующие выплаты сотрудникам. А после того, как в высокотехнологичные виды медицинской помощи включили процедуры экстракорпорального оплодотворения, расширились и возможности помощи супружеским парам с бесплодием, и сразу выросло количество многоплодных беременностей. В области в прошлом году родилось 688 двоен, девять троен, а у одной семьи - сразу четыре малыша. Большинство многоплодных родов принимают здесь, в центре. Но еще важнее, что растет число повторных родов: если в 2008 году в центре второго ребенка родили 1078 женщин, то в 2011-м - уже 1725, а это главный показатель роста рождаемости.

- Если женщина уходит от нас счастливая и говорит: за следующим ребеночком опять приду к вам - это и есть наша главная оценка, - улыбается профессор Ольга Серова. - Дети должны рождаться в любви и радости.

Хочется добавить: и по самым современным технологиям.



Источник: rg.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: virginiya100 (18 мая 2012 01:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    cetera,По процентам не знаю, наверное такая статистика есть. Но стала в уме перебирать молодые семьи с 25- 35. Ни одной ни в М ни в ПМ не знаю с одним ребенком. У всех по 2-3. И многие останавливаться не собираются. Детишки нынче в моде-с. Что очень гут!

       
     


  2. » #3 написал: sidvk (18 мая 2012 00:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1199
    Рейтинг поста:
    0
    Надо только не забывать О ЮЮ.
    Астахов сам по себе нормальный.
    Но СИСТЕМА ЮЮ не должна иметь место в России.
    Тем более,что указ ДАМ на грани противоречия Конституции и законов.

       
     


  3. » #2 написал: poisk-istini (18 мая 2012 00:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    А рожают действительно много. И без статистики видно. Беременных полно.

    Да. У нас в городе последние годы просто бум рождаемости. Очень много ходит молодых мам с детьми.

       
     


  4. » #1 написал: virginiya100 (18 мая 2012 00:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Дети должны рождаться в любви и радости.
    Эт точно. Тогда они получаются позитивными и счастливыми.
    А рожают действительно много. И без статистики видно. Беременных полно.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map