В Общественной палате РФ создадут рабочую группу, которая будет заниматься вопросами питания в детских садах. Такое решение было принято в ходе круглого стола «Актуальные проблемы организации питания в государственных дошкольных образовательных учреждениях Москвы: правовой и социальный аспект».
В состав рабочей группы, которую возглавит член Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Денис Дворников, войдут члены палаты, эксперты по вопросам питания дошкольников и представители родительской общественности.
В ходе совещаний группы будут выносить конкретные предложения по улучшению меню детских дошкольных учреждений. В частности, планируется пригласить экспертов для анализа жалоб родителей.
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь сообщил, что он рекомендовал внести некоторые продукты в детское меню, например, соевое масло. При этом он подчеркнул, что не считает полезными вареники и котлеты фабричного производства, однако придерживается той точки зрения, что использование очищенных овощей и разделанного мяса упрощает работу поваров.
Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила пересмотреть нормы СанПина, которые, по ее мнению, разработаны под конкретных производителей. «Детское питание должно разрабатываться не в угоду определенным производителям, а на благо здоровья детей», - заявила Стебенкова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: блюмкин (30 марта 2012 08:02) Статус: |
Запретили бы давать детям в детских садах и яслях (в т. ч. частных), школах сосоиски и колбасу.
Давно уже запретили, можете подавать в суд на садик:
В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца; 2) непотрошеная птица; 3) мясо диких животных; 4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; 5) мясо птицы замороженное; 6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; 7) мясо третьей и четвертой категории; 8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; 10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; 11) яйца и мясо водоплавающих птиц; 12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; 14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 15) любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); 16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема; 17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; 18) простокваша "самоквас"; 19) грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; 20) квас, газированные напитки; 21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; 22) сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы; 23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); 24) бульоны, приготовленные на основе костей; 25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; 26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; 27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; 28) кофе натуральный; 29) ядра абрикосовой косточки, арахис; 30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; 31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 32) карамель, в том числе леденцовая; 33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; 35) сливочное масло жирностью ниже 72%; 36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; 37) консервированные продукты с использованием уксуса.
» #2 написал: соВЕСТЬ (30 марта 2012 06:23) Статус: |
Запретили бы давать детям в детских садах и яслях (в т. ч. частных), школах сосоиски и колбасу... и не только в "Машкве". Дома то такой отравой не кормлю ребенка.
» #1 написал: блюмкин (30 марта 2012 05:50) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста:
Давно уже запретили, можете подавать в суд на садик:
1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
2) непотрошеная птица;
3) мясо диких животных;
4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
5) мясо птицы замороженное;
6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
7) мясо третьей и четвертой категории;
8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
11) яйца и мясо водоплавающих птиц;
12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
15) любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
18) простокваша "самоквас";
19) грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
20) квас, газированные напитки;
21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
22) сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
24) бульоны, приготовленные на основе костей;
25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
28) кофе натуральный;
29) ядра абрикосовой косточки, арахис;
30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
32) карамель, в том числе леденцовая;
33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
35) сливочное масло жирностью ниже 72%;
36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
37) консервированные продукты с использованием уксуса.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
Запретили бы давать детям в детских садах и яслях (в т. ч. частных), школах сосоиски и колбасу... и не только в "Машкве". Дома то такой отравой не кормлю ребенка.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста:
Заодно бы и на школы обратили внимание. А то, усилители вкуса, майонезы, запрещенная свинина стали обычными блюдами в школах.