Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Банальное обжорство, плюс национальные особенности.

Банальное обжорство, плюс национальные особенности.


17-03-2012, 11:15 | Инфо-справка / Общество | разместил: Олег | комментариев: (1) | просмотров: (3 104)

Любые праздники для многих самые любимые и самые долгожданные дни в году, поэтому готовятся к ним начинают задолго до их начала.
Так, в Италии еще 16 декабря начинается "новена" - девятидневный подготовительный к Рождеству период. В первый день новены в итальянских семьях принято строить символические рождественские ясли с глиняными, фарфоровыми или картонными фигурками св. Марии, св. Иосифа, Христа-младенца и некоторых других персонажей евангельской легенды. Во время "новены" итальянцы собираются каждое утро около домашнего презепе, зажигают свечи и читают молитвы. Накануне Рождества дети и взрослые ходят из дома в дом. Они носят прикрепленную к палке бумажную звезду, поют пастораль и получают за это деньги, фрукты или сладости.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в Скандинавских странах. Подготовку к празднику начинают за месяц до него. Кто-либо из семьи, согласно старому обычаю, должен заранее позаботиться о новой одежде и обуви. В какой-то из дней, недели за две до праздника, режут откормленных рождественских поросят. Из свежей крови животных готовят кровяную колбасу "блопелсан", и, не менее популярное блюдо "палтар" - шарики величиной в два кулака, приготовленные из смеси муки с определенным количеством свежей крови и поджаренные на сале. Часть мяса и свинины коптят, но значительное количество засаливают и не едят до Рождества. Затем приступают к приготовлению пива. Пиво варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера, при этом различают три сорта пива: собственно рождественское, густое и крепкое, затем более жидкое и, наконец, брагу или квас.
Больше всего времени занимает выпечка хлеба, так как к Рождеству пекут столько хлеба, что его хватает до весны, до дня Благовещенья (25 марта). Хлеба пекут из муки разного сорта. В первую очередь пекут огромные круглые хлеба "седбред" из муки грубого помола по 6-8 кг весом для ежедневных расходов. Перед выпечкой на каждом из хлебов вязальной спицей делают крест, для того чтобы тролль или иная нечистая сила не околдовала выпечку. Далее пекут кисло-сладкий хлеб "сурсет" из тонко просеянной муки. Затем из чистой пшеничной муки пекут рождественские пряники в форме человеческих фигур и фигурок животных, часто птиц и козлов.
И, наконец, из самого последнего куска теста или из пряничного теста пекут хлеб в форме свиньи. В некоторых местностях Скандинавии наряду со свиньей пекут большой хлеб в форме звезды. Хлебная свинья и звезда стоят на столе в течение всего Рождества. Для того чтобы хлеб предохранить от плесени, его закапывают в кучи зерна. Самую маленькую хлебную лепешку всегда держат в тайнике от одного Рождества до другого или даже более длительное время. Нередко были случаи, что 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную ею в молодости.
В Австрии выпечка хлеба имела ритуальное значение. С этим связывали ряд примет и предписаний, например, таких как в Каринтии, Штирии и Верхней Австрии. Еще за неделю до Рождества пекли специальный хлеб, при этом все домашние присутствовали во время постановки хлеба в печь, так считается, что чем больше глаз смотрят на этот хлеб, тем лучше уродится рожь в следующем году. На каждой каравае вырезали амбарным ключом крест или круги ("глаза", "божьи глаза"). Чем больше кругов, тем лучше урожай. Можно предполагать, что если крест представлял символ христианства и напоминал о празднике рождения Христа, то круги говорили о празднике солнца. Этот хлеб хранили в амбарах до весны. Весной во время сева разбрасывали на полях его крошки, стараясь, таким образом, повлиять на урожай.
Существовало поверье, что рождественские хлеб и пиво, обладают сверхъестественной силой и считались целебным средством против болезней людей и животных. Кусок рождественского хлеба или лепешку "секакан" во многих местах Скандинавии всегда хранят до начала весеннего сева. Прежде чем в первый раз опускают плуг или борону в землю, дают кусок хлеба или лепешку лошади. При севе кусок хлеба также лежит на дне сеялки, а после завершения весеннего сева пахарь должен съесть этот хлеб и запить рождественским пивом. Верили, что в таком случае будет хороший урожай.
Перед Рождеством проводится полугодовая уборка дома и чистка посуды. Дрова заготавливают заранее на две недели, так как на святках в течение двух недель все работы запрещены. Ткацкие станки и прялки убираются и применяются снова только после Крещения. Перед Рождеством заканчивается праздничная выпечка и изготовление украшений для дома: деревянных игрушек, соломенных животных - козлов, свиней. Среди разных фигур - украшений, подарков - наиболее популярны фигурки козла, а так же рождественских птиц (петуха, голубя). Они часто стоят с козлом на рождественском столе или их вешают к потолку.
Вариантов калорийных угощений, по меньшей мере, столько, сколько и самих стран. Например, Испания известна традиционной рождественской сладостью под названием туррон - ореховая халва, рецепт которой передается из поколения в поколение. Миндаль, мед, сахар и яичный белок - вот и весь секрет, однако существуют тысячи сортов и ароматов туррона. Каждый год испанцы съедают более 20 т этого шедевра кондитерского искусства.
В Англии стол во время рождественского обеда обычно ломится от специальных блюд, которые готовятся только для этого праздника. Центром обеда является огромная запеченная индейка, фаршированная яблоками, фруктами и пряностями, с клюквенным соусом. Также сервируются особым образом приготовленные картофель и овощи, различные деликатесные закуски. Завершает обед рождественский пудинг, приготовленный с добавлением рома, шерри, сухофруктов и цукатов. Принято обливать его бренди и поджигать, и в таком пылающем виде подавать к столу.
А в Германии варят глинтвейн по особому рождественскому рецепту. Помимо традиционных апельсинов, ванили и красного вина, в напиток входят и другие ингредиенты. Однако какие именно - держится в секрете. Если вы одиноки и вам не с кем разделить рождественскую трапезу, можно заказать специальные обои для холостяков. Выбираешь партнера по каталогу, и час спустя его изображение уже красуется на стене гостиной. Так что немцам теперь рождественский вечер не придется коротать в одиночестве.
В Италии праздники также проходят за обильным столом. Статистика уже подсчитала тонны моцареллы, пармезана и рождественских сладостей, которые будут съедены за праздники, подчеркнув, что итальянский стол на Рождество накрыт исключительно национальными итальянскими продуктами. Уже объявлено, что в среднем за праздники итальянцы потолстеют на 3 кг, и чтобы сбросить их, спортивные залы уже вывесили приглашения на специальные после рождественские тренировки.

По материалам спец - выпуска «Здоровый образ жизни» март 2008 г. «Дрим Тим 36,6»

 

Олег.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Захожанин (17 марта 2012 14:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1421
    Рейтинг поста:
    0

    Интересная статья. Не об обжорстве здесь речь, журналист не понял ничего. Речь только о национальных особенностях. Заметьте - во всех сюжетах подготовка к Рождеству. А по правильной традиции - перед Рождеством  всегда пост. Так что фразы, типа "стол ломится" и т.п. ничего путного не говорят. Люди готовятся к празднику и с радостью будут принимать и кормить гостей. Это же НОРМАЛЬНО. Вот вам образец - окраска информации одним неправильным заголовком. (из статьи 5-летней давности...)


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map