Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Послушные дети: радость или проблема?

Послушные дети: радость или проблема?


16-03-2012, 01:24 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 813)

Однажды на детской площадке я видела такого в песочнице. Во время игры мама командовала: "Так, а теперь возьми ведерко и насыпь в него песочек! Так, теперь высыпай. Теперь возьми формочки и полепи куличики. Так. Теперь просей песочек через сито". И так почти час. Я, забыв свои дела, смотрела во все глаза на эту странную картину.

Каждое движение ребенок сверял с мамой: то и дело оглядывался на нее с вопросительным и чуть испуганным выражением лица: правильно он играет или нет, довольна ли его действиями мама. Через час он по команде безропотно собрал свои игрушки в пакетик и пошел за мамой, когда она решила, что прогулка закончена. Я еще долго была под впечатлением от увиденного, и потом долго гадала, каким именно способом можно добиться такого послушания.
                                     http://www.bank121.ru/mediacache/img/journal/img_small/school2_s.jpg
У воспитания без наказаний есть одна странная на первый взгляд закономерность: чем более "хорошими" и правильными мы пытаемся быть с детьми - тем меньше они нас слушаются. Многие знакомые мамы жаловались: "Ну почему, если с ним по-хорошему, он ничего не понимает, а стоит гаркнуть как следует, или даже шлепнуть - сразу как шелковый становится?! Ведь нельзя же все время орать и лупить?!" Почему так получается?

Мамы и папы неосознанно ожидают, что в ответ на их "хорошее" поведение, будто в благодарность, дети будут послушными. И испытывают страшное разочарование, когда этого не происходит. Иногда и правда кажется, что дети от хорошего отношения только хуже себя ведут, и правильным родителем быть невыгодно и даже вредно. Кажется, что гораздо проще "всыпать как следует" и получить практически немедленный результат: ребенка, который под страхом наказания будет выполнять то, что от него требуют родители.

Путь очень соблазнительный для многих мам и пап. В чем же минусы такой кратковременной выгоды?

Первый. Ребенок, привыкший беспрекословно слушаться взрослого, постепенно теряет волю к принятию собственных решений и всегда оглядывается на старшего рядом с собой, как тот мальчик в песочнице. Но мама с папой не всегда будут рядом, и рано или поздно он получит указание от какого-то другого авторитетного для него взрослого (или более старшего ребенка), не идущее вашему ребенку во благо. Ведь мы сами научили его слушаться взрослых, не рассуждая и не требуя объяснений.

Второй. Добившись того, что ребенок молчит и не высказывает свое мнение, более того, не умеет и не хочет его отстаивать, мы закладываем фундамент под безвольного взрослого, всегда идущего по пути наименьшего сопротивления.
                                       http://www.xrest.ru/images/collection/00813/686/original.jpg
Третий. Наказывая ребенка, мы не обращаем внимания на то, что он испытывает дискомфорт и страдания, оправдывая себя тем, что это - для его же блага. Тем самым приучаем его к мысли, что страдания - вещь для нас не очень-то важная. Такие дети часто вырастают в черствых и равнодушных взрослых, спокойно идущих по чужим переживаниям - будь то переживания своих собственных родителей или детей, или просто близких и, тем более, малознакомых людей.

Четвертый. Пресекая шумное и буйное поведение ребенка в детстве, мы приучаем его сдерживать эмоции. Самое ужасное, что, научившись сначала эмоции подавлять и скрывать, человек иногда постепенно вовсе разучивается их испытывать - это относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. По крайней мере, под давлением взрослого "не кричи, не плачь, не хохочи" ребенок не имеет возможности научиться выражать свои эмоции, свое состояние - что может очень затруднить ему процесс коммуникации во взрослой жизни.

Пятый. Пресекая бесцеремонно детские игры, потому что "пора прекращать, я так сказал/а", мы показываем ребенку, что вполне можно бросить важное дело на середине, а потом удивляемся, что подросток мало какие свои дела доводит до логического завершения, бросает на полпути.
                                     http://www.psychologicalscience.org/redesign/wp-content/uploads/2011/02/mom-and-child.jpg
Шестой. Авторитарный стиль поведения тоже не всегда срабатывает. Бывают особо целостные дети, с сильной волей (их еще часто называют "упрямыми"), с которыми таким способом можно окончательно разрушить доверительные отношения, не добившись совершенно никакого результата. Часто это приводит к открытой конфронтации и полной потере ребенком управляемости и доверия к взрослым.

 

 Да, путь воспитания, на котором родители как бы идут на поводу у ребенка, прислушиваются к его интересам, долго и подробно объясняют свои желания и цели (и часто, как кажется - совершенно безрезультатно!) - намного длиннее и беспокойнее, родителям, ступившим на этот путь, приходится быть очень терпеливыми и изобретательными. Но рано или поздно такая тактика принесет свои результаты: доверие ребенка, его открытость, гармоничное развитие его личности, хороший контакт в сложном "переходном" возрасте и в его взрослой жизни. Что, вообще-то, намного ценнее сиюминутной "послушности".

Так что, дорогие мамы и папы, если ваш полутора-двух-трехлетка скандалит, не слушается, делает все наоборот и никак не желает тихо часами сидеть с книжкой или игрушками, это совершенно не означает, что вы плохие родители. Более того, это может означать совершенно противоположное: что вы хорошие, чуткие родители, и что ваш ребенок не боится с вами быть всяким - плохим и хорошим, послушным и не очень, а это значит, что он вам доверяет.



Источник: deti.mail.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: kushvbg (16 марта 2012 06:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 78
    Рейтинг поста:
    0
    Ну да. Хочешь вырастить подонка забудь про ремень.

       
     


  2. » #1 написал: asdfg (16 марта 2012 03:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 161
    Рейтинг поста:
    0

    все верно подмечено




       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map