Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Самый большой бриллиант в мире

Самый большой бриллиант в мире


5-01-2012, 00:54 | Инфо-справка / Финансы | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (17 712)

Самый большой бриллиант в мире

2 января 2012

 

Многие люди очень часто путают два похожих понятия - «алмаз» и «бриллиант», но они всё же имеют разные значения. Алмаз — это необработанный минерал, сырьё для последующей обработки и превращения в бриллиант.

 

История самого крупного в мире бриллианта началась 26 января 1905 года, когда на руднике «Премьер», принадлежащий Томасу Куллинану, был найден удивительный по чистоте камень без единого вкрапления и примесей. Удачливый владелец рудника присвоил алмазу своё имя «Куллинан». Другое название алмаза «Звезда Африки» или «Большая звезда Африки».

 

Вскоре после находки Томас Куллинан продал свой алмаз правительству английской колонии Трансвааль за 750 000 долларов. Однако вскоре после продажи экспертная комиссия оценила драгоценный камень в 7,5 миллиардов долларов!

 

Спустя несколько лет правительство Трансваальской республики решило подарить алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII на день его рождения 9 ноября 1907 года. Но король Эдуарду VII оказался крайне привередливым, назвав необработанный камень «невзрачной стекляшкой». Пришлось в срочном порядке отправить уникальный алмаз на огранку.

 

Работа была поручена лучшему мастеру своего дела — огранщику Йозефу Асскеру из голландской ювелирной фирмы «И. Й. Ашер и Ко». Так как «Куллинан» имел несколько трещин, изготовить из него цельный бриллиант было невозможно. Встала необходимость расколоть камень на более мелкие. Считалось, что Асскер умеет «открыть камень», то есть найти на поверхности алмаза точку и определить направление единственного удара для расчленения камня по уже имеющимся трещинам. Асскер несколько месяцев изучал уникальный камень, прежде чем обозначил искомую точку.

 

По свидетельствам очевидцев тех событий, после первого удара молотком по стамеске Асскер потерял сознание от волнения. Но придя в себя, убедился в правильности своих расчётов – в 1908 году алмаз «Куллинан» в присутствии многих знаменитых ювелиров был расколот на несколько крупных кусков. Из самых крупных девяти кусков позже были изготовлены крупные бриллианты, из остальных – девяносто шесть мелких бриллиантов и один кусок алмаза весом в 69,5 карат оставили необработанным.

 

Крупнейший из осколков алмаза «Куллинан» после огранки получил название «Куллинан-I» и имел каплевидную форму. Затем он украсил скипетр английского монарха. На сегодняшний день это самый большой бриллиант в мире массой 530,2 карата.

 

 

В настоящий момент бриллианты, созданные из легендарного алмаза «Куллинан», хранятся в Тауэре и радуют глаз посетителей крепости.



Источник: gold.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Jaref (5 января 2012 13:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Напомнило:   wink

     

    Достался в наследство мужчине от жутко богатой умершей тетки большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз
    и воскликнул:
    - Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!
    Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины.
    Пошел к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
    - Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
    Мужчина (с тревогой в голосе):
    - Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать опытные ювелиры!
    Циперович (спокойно):
    - Ша, ша, любезный! Вы знаете, что у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, что у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, он - таки сделает!


       
     


  2. » #4 написал: Swarm (5 января 2012 04:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Arkheolog
    Томас Куллинан,продешевил немного)))
     

     

    Я думаю, что не по своей воле =))))))


       
     


  3. » #3 написал: Arkheolog (5 января 2012 03:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Томас Куллинан,продешевил немного)))


       
     


  4. » #2 написал: Swarm (5 января 2012 03:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    А по мне это обычная стекляшка - если бы не написали, что это бриллиант, то так бы и подумал wink


       
     


  5. » #1 написал: virginiya100 (5 января 2012 03:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    После прочтения заголовка сразу вспомнила "Ширли-мырли". wink Там тоже БЫЛ "бриллиант", то есть алмаз.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map