Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вирус "птичьего гриппа" модифицирован в голландской лаборатории

Вирус "птичьего гриппа" модифицирован в голландской лаборатории


28-11-2011, 08:42 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 440)

 

Вирус H5N1, более известный как «птичий грипп», сумела модифицировать в лабораторных условиях группа голландских исследователей из Роттердама, сообщает издание Die Presse.


Фото: РИА Новости

В отличие от первичного вируса, новый может передаваться воздушно-капельным путем как от человека к человеку, так и от животного к животному. По словам ученых, это подтвердили опыты на хорьках. Звери заражались друг от друга и более чем в 50% случаев гибли от вируса. Параллельно с лабораторными исследованиями в природе было обнаружено пять других его мутаций.

Полные результаты исследований ученые представили научному журналу Science ещё в сентябре, однако редакция не стала спешить с их обнародованием из соображений безопасности. «Кто-нибудь может сделать это своим оружием. Мелкие ошибки в сфере биологической безопасности могут иметь чудовищные глобальные последствия», – сказал Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга.

Сами вирусологи считают, что риск оправдан, так как статья поможет отслеживать преображения вируса в природе и послужит безопасности людей. Сейчас ее судьба решается комитетом по биологической безопасности США.

Эпидемия "птичьего гриппа" бушевала в Европе в 2004 году. Тогда вирусом были заражены 565 человек, две трети из них умерли.



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (29 ноября 2011 09:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Голландский учёный создал вирус Супергриппа

     

    Источник перевод для mixednews – molten

    28.11.2011

     

     

     

     

    Голландский исследователь создал вирус, потенциально способный убить половину населения Земли. Сейчас исследователи и эксперты по биотерроризму обсуждают, стоит ли публиковать «рецепт» создания вируса. Раздаются и голоса, утверждающие, что в первую очередь такие исследования вообще не должны проводиться.

     

    Вирус является штаммом птичьего гриппа H5N1, генетически изменённый так, чтобы стать чрезвычайно заразным. Он был создан Роном Фоукером из Медицинского центра Эрасмус в Роттердаме. Работа впервые была представлена на конференции, посвящённой гриппу, которая в сентябре состоялась на Мальте.

     

    Птичий грипп появился в Азии около 10 лет назад. С тех пор было зарегистрировано меньше 600 случаев инфицирования человека. Однако генетически модифицированный штамм Фоукера является чрезвычайно опасным и заразным, и убивает примерно 50 процентов заразившихся. Прошлый штамм не представлял глобальной угрозы, поскольку редко передавался от человека к человеку.

     

    Для тестирования Фоукер и его команда использовали пару хорьков, поскольку реагируют они так же, как заражённые вирусом люди. Учёные передали вирус от одного хорька другому, чтобы сделать его более приспосабливаемым к новому носителю. После 10 поколений вирус мутировал, что позволило ему передаваться по воздуху. Результатом этого стало то, что хорьки начали заражаться, всего лишь находясь рядом с заражённым животным.

     

    Генетическое исследование показало, что новый штамм вируса представляет пять мутаций, все из которых можно наблюдать в природе, однако по отдельности. Штамм Фоукера так же заразен, как и сезонный грипп, но убивает гораздо больше людей.

     

    «Я не думаю, что патогенный организм может быть более опасен, чем этот», говорит специалист в области генетики микроорганизмов Пауль Кейм, который много лет работал с бациллами сибирской язвы. «Думаю, что сибирская язва не так страшна по сравнению с этим вирусом», добавил он.

     

    Кейм является координатором американского Национального комитета по биозащите, и теперь он должен принять решение. Если Фоукер решит опубликовать подробные исследования о том, как был создан вирус, Кейм и комитет сначала должны будут одобрить публикацию.

     

    Многие учёные обеспокоены возможными негативными последствиями, которые может представлять публикация этого исследования. Существуют опасения в том, что биотеррористы могут использовать эти сведения, чтоб спланировать биологическую атаку.

     

    «Со стороны учёных было не самой лучшей идеей превратить смертельный вирус в смертельный и крайне заразный. Ещё менее здравой идеей является намерение опубликовать результаты исследования, чтобы другие смогли его воспроизвести», считает специалист по биотерроризму Томас Инглсби.

     

    С другой стороны, если исследования станут доступны научному сообществу, это поможет учёным «подготовиться» к потенциальной пандемии H5N1. Некоторые из исследователей полагают, что сокрытие результатов исследования может сделать человечество беспомощным, если вирус мутирует в естественных условиях, и станет заразным.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map