На данном этапе развития квантовые технологии – лишь часть всеобщего процесса цифровизации, однако уже сейчас существуют практические устройства, которые могут дополнить существующую информационную инфраструктуру. Среди них квантово-вдохновленные алгоритмы, квантовое распределение ключей (КРК), методы постквантовой криптографии и сверхчувствительные сенсоры.
Еще несколько лет назад квантовые технологии находились в сугубо научной плоскости. Однако благодаря развитию в рамках национального проекта РФ «Цифровая экономика», которое будет продолжено в программе «Экономика данных», российские специалисты сделали ряд шагов в сторону практического использования квантовых технологий квантовых устройств. По направлению квантовых вычислений ключевую роль сыграла роль Госкорпорации «Росатом», которая отвечает за реализации Дорожной карты.
По словам директора Института физики и квантовой инженерии Университета «МИСИС» Алексея Федорова, при оптимистично-консервативном сценарии квантовые технологии смогут улучшить действующую информационную инфраструктуру.
– Помимо квантовых компьютеров существуют устройства квантовых коммуникаций, или точнее – устройства распределения квантовых ключей, – рассказал Алексей Федоров. – Системы КРК могут обеспечить криптографическими ключами, которые потребляют системы шифрования. То есть система классическая, а ключ шифрования распределен при помощи квантовой физики. Это уже индустриально зрелые технологии, их можно приобрести и использовать. Дорожную карту по развитию квантовых коммуникаций ведет РЖД.
Для мобильных и пользовательских приложений есть возможность уже сейчас тестировать постквантовые алгоритмы – классические алгоритмы криптографии, которые устойчивы к атакам. Например, Газпромбанк уже тестируем подобные алгоритмы.
Другое перспективное и достаточно зрелое направление – квантовые сенсоры. Российские специалисты уже разработали и тестируют соответствующие устройства, которые могут фиксировать физические характеристики и с высокой точностью выявлять малейшие изменения объекта.
– Физически кубиты не идеальны, поскольку взаимодействуют с окружением, но у этого есть и положительная сторона: даже маленькая квантовая система способна увидеть небольшие изменения окружающей среды, – поясняет Федоров. – Это делает квантовые системы прекрасными сенсорами для измерения электромагнитных полей с высокой степенью точности. И в России также ведется работа над различными прототипами квантовых сенсоров, для измерения тех же электромагнитных полей, делаются квантовые часы и другие устройства для квантовой сенсорики. Например, в ФИАН им. П.Н. Лебедева разработаны портативные квантовые часы на основе ионов.
Если говорить о квантовых вычислениях, то на промежуточном этапе их внедрения – пока «квантовое железо» не показывает преимуществ по сравнению с классическими подходами – интерес для бизнеса представляют квантово-вдохновленные алгоритмы. Такие алгоритмы, являясь классическими, моделируют поведение квантовых систем, что позволяет решать, например, оптимизационные задачи. При чем иногда лучше, чем классические подходы. Российскими специалистами квантово-вдохновленные алгоритмы уже использовались, например, для решения задач генетики и телекоммуникаций.
Широкое коммерческое применение перечисленных устройств на основе квантовых технологий вероятно начнется через три-пять лет, когда ученые решат те вопросы, которые пока мешают стабильности работы прототипов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+