Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Поступили первые геологические анализы образцов лунных пород, добытых Китаем

Поступили первые геологические анализы образцов лунных пород, добытых Китаем


27-09-2021, 02:15 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: cosm | комментариев: (0) | просмотров: (3 094)

Поступили первые геологические анализы образцов лунных пород, добытых Китаем

 

На этой неделе состоялся научный конгресс Europlanet Science Congress (EPSC) 2021. В связи с этим Юци Цянь, доктор философии Китайского университета геонаук, представил первые анализы, проведенные на образцах лунных пород, извлеченных миссией "Чанъэ-5". Китайский зонд достиг поверхности Луны в декабре 2020 года, собрав и затем вернув на Землю около 1,7 кг лунного материала. Особенностью является место прибытия аппарата - один из самых молодых геологических районов на Луне, возраст которого составляет около 2 миллиардов лет. Эта область расположена на западном краю Северного Океана Бурь.

 

 

Собранные материалы в основном представляют собой реголит, образовавшийся в результате фрагментации и измельчения лунных пород за миллиарды лет в результате различных воздействий на наш спутник. Около 90% этих образцов происходят из зоны посадки или ее ближайших окрестностей и представляют собой особый тип базальта, называемый маревым базальтом. Этот вулканический материал покрывает большую часть видимой стороны Луны и узнаваем по темно-серому цвету.


 

 

Образец CE5C0400 из лунного реголита. Общий вес этого материала составляет 35 грамм.

 

10% материала, изученного Юци Цянем и его коллегами, является более экзотическим. По словам китайского исследователя, этот материал может дать ключ к разгадке состава отдаленных районов Луны, а также небольших фрагментов астероидов, которые врезались в ее поверхность в прошлом. Юци Цянь и исследователи из Университета Брауна и Университета Мюнстера обнаружили маленькие капельки стеклообразного материала.

 

Затем они смогли проследить их происхождение до потухших вулканов, известных как Rima Mairan и Rima Sharp, расположенных на расстоянии 230 км и 160 км. Первый находится к юго-востоку от позиции зонда, второй - к северо-востоку. Последующий анализ этих образцов стекла может многое прояснить о вулканическом прошлом Луны.

 

 

Другим источником этого более экзотического материала может быть удар астероидов о поверхность, которая нагревается и расплавляет вовлеченные породы. Однако тот факт, что этот район очень молодой, накладывает ограничения на эту гипотезу. Только кратеры моложе двух миллиардов лет могли образовать этот реголит, а на той стороне, которую мы можем видеть от Луны, такие молодые кратеры встречаются не так часто. Фактически, если бы реголит возник в результате более старых ударов, он был бы охвачен образованием всей изученной области.

 

 

На изображении слева показано место посадки зонда "Чанъэ-5" и кратеры, изученные как возможные источники экзотических образцов. Справа - масштабное изображение места посадки "Чанъэ-5", на котором видны различные кратеры, предположительно являющиеся источником экзотических образцов.


Затем исследовательская группа смоделировала вклад ряда кратеров, которые являются кандидатами на происхождение этого реголита. Это кратеры Аристарх, Кеплер и Коперник на юге и юго-востоке, кратер Хардинг на северо-западе и кратер Гарпал на северо-востоке. Результаты показывают, что сам Гарпал мог внести значительный вклад в эти образцы, которые, таким образом, могли быть получены с расстояния более 1300 км. Последующие исследования могли бы определить точный возраст этого кратера. Юци Цянь завершил свою презентацию словами:

 

Все местные и экзотические материалы среди образцов, возвращенных с "Чанъэ-5", могут быть использованы для ответа на ряд дальнейших научных вопросов. Проводя эти исследования, мы углубим наше понимание истории Луны и поможем подготовиться к дальнейшему освоению Луны.

 

 

Различные лунные образцы, собранные аппаратом "Чанъэ-5", в настоящее время изучаются 13 китайскими институтами, а не только Китайским университетом геонаук. Образец также был передан в Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана для поиска следов гелия-3.


 

 

 



Источник: new-science.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map