Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые собираются пробурить лед возрастом 1 миллион лет

Ученые собираются пробурить лед возрастом 1 миллион лет


30-09-2019, 14:58 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 343)

Наша планета скрывает множество тайн и секретов и порой выражение «докопаться до истины» ученые используют отнюдь не в переносном смысле. Ведь в недрах Земли имеется масса информации, которая может оказаться крайне полезна. Причем иногда для того, чтобы эту информацию добыть, приходится создавать крайне амбициозные проекты. Например, как передает издание The Guardian, команда ученых собирается 4 года бурить лед возрастом 1 миллион лет. Но зачем им это нужно?

Лед Антарктиды скрывает множество тайн

Зачем бурить древний лед?

Ученые из Австралийского Антарктического Подразделения (AAD), занимающиеся вопросами экологии и окружающей среды, считают лед в Антарктиде может содержать важную информацию о прошлом планеты и способен помочь в прогнозировании климата благодаря пузырькам газа, которые замерзли там словно в ловушке.

Эта миссия, к которой мы приступим в ближайшие несколько лет, решит сразу несколько проблем, связанных с климатом, — отмечает один из идеологов проекта Тас ван Оммен. Лед, возраст которого достигает более 1 миллиона лет, является объектом нескольких международных исследовательских проектов. И мы надеемся обнаружить там крошечные пузырьки, которые сохранили данные о древней атмосфере нашей планеты. Эти крошечные пузырьки — настоящие капсулы времени.

Ученые уже представили модель бура, который должен будет помочь экспертам в их изысканиях. Сверло бура изготовлено по патентованной технологии и в его составе содержится нержавеющая сталь, а также сплав из алюминия, бронзы и титана. По заверениям ученых, сверло способно без проблем работать при температуре в минус 55 градусов по Цельсию.

Бурильная установка (которая весит, к слову порядка 500 тонн) является подвижной и сможет самостоятельно перемещаться на небольшие расстояния. Тем не менее доставлена на ледяной континент она будет по частям, после чего будет произведена сборка установки на расстоянии в 1200 от побережья. Само бурение должно начаться в 2021 году, а процесс займет в общей сложности 4 года. Но почему так долго? Свои предположения можете высказывать в комментариях и в нашем чате в Телеграм. Будет интересно узнать ваше мнение.

Читайте также: Что скрывается подо льдами Антарктиды?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Дело в том, что просто «пробурить дырку» недостаточно. Так как при процессе бурения лед трескается и ломается, а ученым нужно получить как можно менее поврежденные образцы для того, чтобы исследовать состав заключенных внутри пузырьков воздуха. В первую очередь ученых интересует углекислый газ. А именно то, как его процентное соотношение в окружающем воздухе менялось со временем.

Это фото не из Антарктиды, но примерно так могут выглядеть замерзшие во льдах пузырьки

По некоторым данным около 1 миллиона лет назад Земля «перешла» от цикла ледникового периода продолжительностью в 40000 лет между «периодами замерзания» к циклу длиной в 100000 лет. Ученые полагают, что содержание углекислого газа довольно сильно влияет на эти процессы. Как многие из вас уже, наверное, догадались, процессы накопления углекислого газа, связанные с промышленным производством, в данный момент являются очень серьезной проблемой. Поэтому ученым важно понять, будут ли выбросы углекислого газа в атмосферу на сегодняшний день иметь долгосрочные последствия. Конечно, изучение состава древней атмосферы поможет также разработать и меры по предотвращению экологических катастроф.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map