Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Подтверждено: Магнетизм управляет потоком тепла

» Подтверждено: Магнетизм управляет потоком тепла
24-12-2012, 08:56 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 622)

Источник -  журнал nature


Удивительный мир квантовой механики только что стал еще более странным в связи с открытием, что магнитное поле может контролировать поток тепла от одного тела к другому. Впервые такой эффект был предсказан почти 50 лет назад, и теперь, в один прекрасный день, открытая возможность может составить основу нового поколения электронных устройств, которые используют тепло, а не заряд в качестве носителя информации.

Исследование связано с работой физика Брайана Джозефсона, который в 1962 году предсказал, что электроны могут формировать "туннель" между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким слоем диэлектрика - процесс, запрещенный в классической физике. «Переход Джозефсона» впоследствии был «построен» и используется в создании сверхпроводящих квантовых интерференционных устройств (SQUID), которые в настоящее время продаются под торговой маркой сверхчувствительных магнитометров.

 В последней работе, Франческо Жиазотто (Giazotto) и Мария Хосе Мартинес-Переса в Институте нанонауки в Пизе, Италия (NEST), измеряется устройство теплового поведения - то есть, как электроны между собой передают тепло. В эксперименте SQUID состоит из двух Y-образных объединенных деталей сверхпроводника, образовавших петлю, но с двумя тонкие кусочками изоляционного материала, зажатыми между ними (см. рисунок).

 

magnetic field

Когда исследователи варьировали магнитное поле, проходящее через контур, количество тепла, протекающего через устройство, также изменялось. Эффект происходил в соответствии с теорией, выдвинутой Казуми Маки и Алланом Гриффином в 1965 году.

Устройство работает,  частично реверсируя передачу тепла, так что в определенный момент тепло перетекает от холодного тела к теплому. «Это произошло интуитивно», - говорит Жиазотто. "Люди привыкли думать о тепле, как беспорядке, и как можно установить в нем квантовый порядок? Удивительно, но устройство  Джозефсона это делает".

Это явное нарушение второго закона термодинамики - который гласит, что тепло всегда будет течь от горячего к холодному телу . Но это, по сути, совершенно законно, говорит Жиазотто, потому что только часть общего потока тепла зависит от изменения фазы . Если также учесть тепло, передаваемое от одиночных электронов, как это происходит в нормальных металлах, чистый приток по-прежнему происходит от горячего к холодному концу.

Как и его электрическая составляющая, это изменение теплового потока может быть объяснено с точки зрения «фазы» сверхпроводника, - положение пиков и падений волновой функции, описывающей сверхпроводящие пары электронов в SQUID цикле. Наибольший поток тепла происходит, когда пики внутри одной половины цикла совпадают с пиками в другой половине, и поток имеет минимальные значения, когда пики отвечают впадинам. Магнитное поле сдвигает эти фазы относительно друг друга, таким образом, изменяя тепловой поток.
   Жиазотто утверждает, что исследование сможет быть полезным в создании крошечных, но очень эффективных тепловых двигателей. Он также надеется, что эффект может быть использован в переносе информации, заменив электрическую передачу на тепловую.  Так, вместо  транзисторов с электрическим переключением могут быть созданы транзисторы на основе теплообмена под действием  магнитного поля.



Источник: newscom.md.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map