Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Острова - призраки Северного Ледовитого океана.

» Острова - призраки Северного Ледовитого океана.
28-03-2012, 13:26 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 410)

Земля Санникова.

«Великие беды легко перешагивают через любые проливы»
Леонид Леонов.

«Раз ступить и умереть»
Джергели.

Эта статья является дополнением к информации о направлении приливной волны, вызванной изменением угла наклона  земной оси во время космической катастрофы 9612 года до н.э., и логичным продолжением информации, изложенной в статье «Ледниковый период.» 

 

Земля Санникова – лессовый остров, расположенный к северу от Новосибирских островов, который видели многие исследователи Севера. Спустя столетие он бесследно исчез, что дало повод позднейшим авторам назвать его островом – призраком, каких немало видели в Северном Ледовитом океане многие охотники и промысловики. Все они бесследно исчезли уже в начале двадцатого века. Что это было? Мираж и массовый психоз, жаждущих открытий первопроходцев, или они реально существовали? Но тогда как они возникли и почему исчезли.

 

Земля Санникова Маршруты Толля и спасательной экспедиции

На этот вопрос я и постараюсь дать ответ в этой статье. Первым о крупном таинственном острове, расположенном севернее Новосибирских островов сообщил в 1811 году якутский (усть-янский) «промышленник», т.е. охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников. Он был участником первой русской экспедиции на Новосибирские острова, которую возглавил коллежский регистратор Матвей Матвеевич Геденштром. Яков Санников был опытный полярник, открывший в 1800 году остров Столбовой и в 1805 году остров Фаддеевский, рассказал, что к северу от острова Котельного видел «обширную низинную землю», над которой вздымались «высокие каменные горы».

 

Об этом позже засвидетельствовал и Геденштром: «...на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, были видны высокие каменные горы». Более ста лет все верили, что земля Санникова существует, а некоторым даже посчастливилось ее увидеть.

 

Косвенным свидетельством существовавшей земли были показания местных якутов, которые видели стаи перелетных полярных гусей, улетающих весной на север, а осенью возвращающихся назад вместе с потомством. Это делало свидетельство Санникова особенно привлекательным и правдоподобным, а потому предпринимались неоднократные бесплодные попытки достичь таинственной земли на собачьих упряжках. Не сумевший достичь Земли Санникова, но видевший ее воочию, Матвей Матвеевич Геденштром записал: «с Котельного и Фаддевского видны её к северо - западу и северо - востоку синеющиеся вдали горы, до которых уже на собаках достигнуть невозможно».

Но каждый раз бесконечные полыньи и торосы преграждали путешественникам путь. А сложность морского путешествия заключалась в том, что Новосибирские острова находятся на самой границе тяжелых северных льдов, где навигация даже в самые благоприятные годы не превышает двух-трех месяцев, а в неблагоприятные острова могут быть скованы льдами все лето. Позже поисками земли Санникова занимались и арктические экспедиции барона Э.В. Толля, который был убежден в существовании Арктиды - северного полярного континента.

 

Барон Толль считал, что берега этого континента и видел Яков Санников. 13 августа 1886 года во время своей экспедиции барон Толль, сам видевший таинственную землю, записал: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной  землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова“…»


Но когда Толль спросил у местного промысловика Джергели, возможно ли достичь этой земли, проводник ответил провидчески кратко: «Раз ступить и умереть...»


В 1893 году члены экспедиции Толля снова видят на горизонте горы, которые полагают землей Санникова, но путь к ней по-прежнему был коварен, опасен и недоступен.

 

В 1900 году Российская академия наук вновь отправляет экспедицию на парусно - паровом судне «Заря» под командованием Э.В. Толля. В течение двух лет судно безуспешно пыталось пробиться в район предполагаемого нахождения Земли Санникова, а в ноябре 1902 года, Толль вместе с экспедицией пропал без вести в районе острова Беннета. Поиски Земли Санникова продолжили Фритьоф Нансен и экспедиция Вилькицкого, но остров найти не удалось.

 

В 1937 году, в указанном районе, по просьбе академика Владимира Афанасьевича Обручева землю Санникова пытались отыскать ледокол «Садко» и пилоты арктической авиации. Остров бесследно исчез. Но все-таки благодаря роману академика Обручева «Земля Санникова», а позже, и одноименному фильму, остров стал легендарным.

 

В настоящее время принято считать, что земля Санникова, как и многие другие, рядом лежащие, но исчезнувшие острова Северного Ледовитого океана, как например, острова Семеновский, Васильевский и другие, еще в девятнадцатом – двадцатом веках нанесенные на навигационные карты, реально существовали, но состояли из вечной мерзлоты, на которую был нанесен слой наносного грунта. Позже, в связи с потеплением Арктики, они растаяли.

 

Думаю, будет интересно рассказать о поисках еще нескольких островов-призраков, которые имеют отношение к теме нашего исследования.

 

В 1707 году голландский капитан китобойного судна Джиллис, видел к северу от Шпицбергена берега неизвестного острова, очертания которого нанес на свою карту. В 1901 году русский полярный исследователь  адмирал Степан Осипович Макаров во время экспедиции на ледоколе «Ермак» к Земле Франца Иосифа, находясь в этом районе, с некоторой неуверенностью, отметил в судовом журнале наблюдение неизвестной земли, которую принял за «Землю Джиллиса»:

 

«В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег. Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно». В 1925 году неизвестную землю в том же районе видел и английский капитан Уорсли. Однако уже в 1928 году ледокол Красин на том месте, где согласно картам должен был находиться отмеченный остров, земли не обнаружил.

 

12 апреля 1874 года австриец Юлиус Пайер, находясь на самом севере Земли Франца-Иосифа, записал: «Вид голубых гор далеко на север. … Я назвал ее «Землей Петермана». Другую землю, усмотренную нами на северо-западе, я назвал Землей короля Оскара».

Открытые Пайером земли также бесследно исчезли.

 

Поучительна история поисков «Земли «Крестьянка»». В 1934 году капитан промышлявшей в Чукотском море шхуны «Крестьянка» сообщил об открытии новой земли и сообщил ее координаты. В 1946 году ледовая авиаразведка обнаружила эту землю с небольшим отклонением от указанных координат. Летчик сообщил, что остров имеет «обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текут четыре речки». По предварительной информации остров простирался на тридцать километров в длину и двадцать пять в ширину. Вновь и в последний раз этот остров удалось обнаружить только через год и опять в другом месте. После этого остров бесследно исчез.

 

Интересна и судьба «Земли Андреева», находившаяся в Восточно-Сибирском море, к северу от устья Колымы. В 1764 проверить легенду о существовании вблизи устья Колымы, таинственного острова «богатого зверем» отправилась на собачьих упряжках команда во главе с «сержантом геодезии» Степаном Андреевым. Позже сержант доложил, что «остров низменный, длиной  верст восемьдесят, одним концом на восток, а другим - на запад». Команда не дошла до острова, потому что встретила «незнаемых людей свежие следы, ...  отчего пришли в немалый страх».


Информацию о «Земле  Андреева» неоднократно пытались проверить, но безуспешно. Однако в январе 1881 года капитан американского судна «Жанетта» Де Лонг, находившегося в предполагаемом месте нахождения «Земли Андреева», оставил в корабельном журнале запись: «Видна отлогая насыпь, очень похожая на землю».

Однако ледокол «Челюскин», уже в двадцатом веке побывавший в этом районе, ничего не обнаружил. Земли-призраки наносились и на карты американской части Арктики, например, Земля Президента (1871), Земля Крокера (1906), Земля Брэдли (1908), Земля Кинен и Земля Так-Пука (1931).

Карта

Острова-призраки.

1 – Земля Джиллиса, 2 – Земля Андреева, 3 – Земля Санникова, 4 – Земля Президента, 5 – Земля Петермана, 6 – Земля короля Оскара, 7 – Земля Крокера, 8 – Земля Брэдли, 9 – Земля Кинен, 10 – Земля Гарриса, 11 – Земля Так-Пука, 12 – Земля Крестьянки, 13 – Земля полярников острова Генриетты


Информация об острове Санникова и островах-призраках Северного Ледовитого океана понадобилась нам, чтобы показать направление приливной волны, которая во время катастрофы 9612 году до н.э.  возникла вследствие изменения угла наклона земной оси и обогнула практически весь земной шар. (Подробнее см. в ст. Ледниковый период.)


Эта приливная волна, состоящая преимущественно из лесса, пепла, грязи, изломанных деревьев и костей животных, выплеснулась на Новосибирские острова и устремилась дальше к северу. Она–то и  оставила на плавучих льдах Северного Ледовитого океана огромные наносы лесса, которые гигантскими холмами и целыми островами лежали на нетающих тяжелых льдах севернее Новосибирских островов и растаяли только в конце девятнадцатого, а некоторые и в начале двадцатого века. Таких наносов на поверхности Северного Ледовитого океана первопроходцы и исследователи Северного Ледовитого океана зафиксировали достаточно много и даже нанесли их на карту как острова. Но позже, все лессовые острова-призраки бесследно растаяли, погрузившись в пучины океана. А мы продолжим обзор этой информации, потому что в дальнейшем она понадобится нам, чтобы определить направление изменения угла наклона земной оси во время этой космической катастрофы 9612 года до н.э.



Источник: kometa-vozmezdie.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map