Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Китайский луноход миссии «Чанъэ-4» пробудился после третьей лунной ночи

» Китайский луноход миссии «Чанъэ-4» пробудился после третьей лунной ночи
2-04-2019, 12:03 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (652)

Китайский луноход «Юйту-2» космической миссии «Чанъэ-4», а также посадочный модуль, на котором он совершил посадку в кратере Фон Кармана на обратной стороне спутника Земли, на прошедших выходных вернулись в строй, выйдя из режима гибернации после третьей лунной ночи. Оба аппарата готовы приступить к четвертому лунному дню, сообщает портал Space.com.

Оба роботизированных аппарата были помещены в спящий режим 13 марта вследствие наступления лунной ночи, продолжительной которой на спутнике нашей планеты составляет две недели. Таким образом, для обоих аппаратов – лунохода и посадочного модуля – начались четвертые лунные сутки с момента их прилунения 2 января 2019 года.

К концу третьих суток общая покрытая дистанция луноходом «Юйту-2» на поверхности спутника рядом с гигантским кратером Фон Кармана составила 163 метра. Отмечается, что работа аппарата рассчитана только на три лунных дня. Однако, как и в случае с некоторыми космическими аппаратами американского аэрокосмического агентства NASA, Китайское национальное космическое управление (CNSA) хотело бы, чтобы их аппарат также смог прослужить дольше запланированного срока. Напомним, что первый луноход «Юйту» (в переводе с китайского – «Нефритовый заяц»), отправленный к спутнику Земли 1 декабря 2013 года и прилунившийся 14 декабря 2013 года, смог прослужить только два лунных дня и одну лунную ночь, после чего утратил возможность двигаться.

Китайское космическое агентство опубликовало этот снимок поверхности обратной стороны Луны 30 марта 2019 года

Представители китайской лунной исследовательской программы, которые курируют миссию «Чанъэ-4» пока не предоставили данные о том, какими научными задачами будет заниматься «Юйту-2» и посадочный модуль в ходе их четвертых лунных суток. В целом же миссия направлена на исследование различий среды на обратной стороне Луны и той, что постоянно повернута в сторону нашей планеты.

В ходе миссии «Чанъэ-4» проводился биологический эксперимент. В специальном контейнере, расположенном внутри посадочного модуля, находилась целая мини-биосфера, в который были помещены различные образцы биологической жизни (семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки, личинки плодовой мухи (дрозофиллы), шелкопряда и дрожжевые грибки. Необходимое для роста биологических образцов естественное солнечное освещение подавалось через имеющиеся на контейнере прозрачные окна. Сообщалось, что внутри контейнера смог прорости один росток хлопкового семечка. Однако прожил он всего в течение одних лунных суток. О судьбе других биологических образцов ничего не сообщается, но, вероятнее всего, их постигла та же участь.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map