Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Космическое пространство начинается с высоты 118 км над землей

Космическое пространство начинается с высоты 118 км над землей


10-04-2009, 18:02 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (15 161)

Космическое пространство начинается с высоты 118 км над землей

alt
 

Канадские ученые на основании серии проведенных опытов и замеров пришли к выводу о том, где именно заканчивается атмосфера нашей планеты и начинается космическое пространство с его законами и особенной физикой. В Университете Калгари утверждают, что космическое пространство начинается высоты 118 км над поверхностью нашей планеты.

Специалисты говорят, что по различным оценкам ранее были сделаны выводы о том, что земная атмосфера фактически перестает существовать на высоте от 100 до 125 км. По словам астронавтов, первые признаки невесомости под ногами начинают ощущаться с высоты 100 км.

В НАСА говорят, что по их данным формально космическое пространство начинается с высоты 122 км, так как именно на этой точке космические шаттлы переключаются на движение от двигателей со сжигаемым топливом на двигатели работающие с воздушными потоками. Впрочем, есть точка зрения, по которой действие земной атмосферы прекращается через 20 млн километров, так как именно на таком удалении от планеты перестает действовать всякая земная гравитация.

Однако канадские исследователи при помощи научного инструмента Supra-Thermal Ion Imager смогли изменить скорость заряженных космических частиц, излучаемых Солнцем (так называемый космический ветер). По их словам, именно на высоте 118 км скорость космических частиц составляет около 1000 км/час, что соответствует их средней скорости движения на орбите вокруг Земли.

Иными словами, на данной высоте трение земной атмосферы прекращается и космические заряженные частицы уже ничем не тормозятся.

По словам исследователей, провести данные замеры было довольно сложно, так как делались они удаленно. Измерить скорость частиц напрямую невозможно, так как высота в 118 км слишком велика для исследовательских воздушных шаров, но слишком мала для спутников. "Это второй раз в истории, когда при помощи удаленных наблюдений нам удается исследователь данный регион, и первый, когда мы фактически изучаем регион взаимодействия атмосферных ветров и ветров солнечных", - рассказывает Девид Кнудсен, исследователь из Университета Калгари.



Источник: www.cybersecurity.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pavel909 (21 мая 2011 00:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Создается впечатление, писано современным, "грамотным" журналистом. Какая связь между границей атмосферы (её не может быть четкой, так же как между жизнью и смертью) и невесомостью? Невесомость можно получить спрыгнув с сарая, ну там в самолете пикирующем. Есть понятие ближний-дальний космос, а орбиты спутников, МКС и т.д. на мой взгляд - околоземное пространство.


       
     


  2. » #1 написал: ARS56 (21 мая 2011 00:06)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Атмосфера, гравитация, 118, 122км, автор совсем запутался, что есть где и зачем...
    Какова высота поверхности Земли над уровнем моря? А с точностью до миллиметра? Полный бред, т.к. Земля не имеет форму идеального шара.
    И почему же международная космическая станция, находящаяся на высоте более 350км над Землей, регулярно тратит драгоценное горючее на подъем своей орбиты? Откуда там столько земной атмосферы, что она вызывает снижение многотонной махины на километры в месяц, если атмосфера закончилась точно на 118 км?
    Как удивятся эти "ученые" и особенно корреспондент, создавший этот репортаж, узнав, что атмосфера имеет форму вовсе не шара с диаметром 118 км, а скорее напоминает каплю, вечно падающую на Солнце, и сформирована эта капля солнечным ветром.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map