Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Спутник МГУ обнаружил молнии, бьющие вверх. Новая загадка природы

Спутник МГУ обнаружил молнии, бьющие вверх. Новая загадка природы


14-10-2011, 07:56 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 946)




Молнии, бьющие вверх, - это не фантастика. Российский микроспутник "Татьяна" совершил открытие, которое если не переворачивает, то, по крайней мере, серьезно корректирует современные представления о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы. Неизвестные до сего момента излучения, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, абсолютно непредсказуемы и не зависят от погодных условий, например, от грозы. И пока их воздействие не изучено, они могут представлять опасность, например, для самолетов.

Спутник "Татьяна-2" хоть и был с приставкой "микро" и проработал на орбите каких-то 4 месяца, но смог передать данные, которые перевернули представления ученых о процессах, происходящих в земной атмосфере.

В начинке "Татьяны-2" были приборы с ультрафиолетовыми фильтрами – разработка ученых МГУ, которая и позволила зафиксировать абсолютно новые явления в небе. Для удобства, их пока называют молниями. Но от обычных – тех, что можно увидеть в грозу, – они, конечно, отличаются. Принципиально – двумя вещами: это разряды очень высокой энергии, и бьют они не в землю, а вверх, в ионосферу.

"По протяженности обычные молнии километра 2 высотой: между облаком и землей. Так эти же – от 40 до 100 километров, и их поперечный размер – мы привыкли, что молния это тонкий шнур, а эти высокочастотные разряды: спрайты, "эльфы" и "голубые струи", – их поперечный размер достигает 100 километров", - рассказывает младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Павел Климов.

Сенсационность переданных "Татьяной" сведений заключается в том, что вспышки эти появляются не только там, где есть грозовые облака. Формирование мощных разрядов не зависит от погоды. Это первое.

Второе открытие – молнии облюбовали не всю поверхность Земного шара. Их, к примеру, нет в Сибири, над пустынями и океанами. Зато много над европейской частью России, в Латинской Америке и над Австралией. Много – это сотни разрядов в секунду, вне зависимости от времени суток.

Сполохи то появляются, то на несколько часов исчезают. Неизученные и непредсказуемые атмосферные явления – это плохо, прежде всего, для авиации. Как там дальше будут вести себя молнии, никто сейчас сказать не может. Московские ученые выяснили – некоторые разряды, бьющие вверх, формируются на 10-километровой высоте, освоенной самолётами.

"Для высоких перелетов там может определенный уровень радиации появляться. Тем более могут быть сопутствующие явления – гамма-всплески", - рассказывает младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Виолетта Морозенко.

- Что такое гамма-всплески?
- Гамма-всплески – это более жесткое излучение: может оказывать действие на аппаратуру.

Микроспутник "Татьяна-2" был придуман и собран в стенах НИИ ядерной физики МГУ. По бокам антенны высокочастотной связи – для передачи научной информации на Землю, в центре – панель: солнечная батарея со специальным датчиком.

"Для того чтобы космический аппарат разворачивался к Солнцу батарей, чтобы более эффектно воспринимать энергию, идущую от Солнца, научно-популярная нагрузка располагается с обратной стороны, - поясняет старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Николай Веденькин. - Закрыта матами – вакуумная термоизоляция, – чтобы аппаратура не замерзла и не перегрелась".

В ближайшие несколько лет российские ученые хотят отправить в космос целый караван спутников, для того чтобы изучить молнии и понять, чего от них ждать в будущем.

Сейчас в Научно-исследовательском институте ядерной физики готовят к запуску еще один спутник. Предполагается, что он будет выведен на орбиту в начале следующего года. Начиненный самой чуткой и современной аппаратурой спутник должен помочь ученым ответить на вопросы, как, по какой причине формируются молнии в верхних слоях атмосферы и почему только в определенных точках Земного шара.

Автор: Илья Бухтуев

 


 

 






Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Виктор Декар (19 октября 2011 12:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 6
    Рейтинг поста:
    0

     

    Ничего необычного в этих молниях нет – просто это работает система энергетического регулирования Земли, о которой официальная, узко специализированная наука ничего и знать не может. Поэтому это только «чудеса» и «тайны» для научных сотрудников, которые они сами никогда не разгадают.

    И это явление остаётся «чудом» даже после того, как об этом явлении лет 15 назад говорили и показывали по телевидению американцы, а затем и наше телевидение.

    В России это явление природы подробнейшим образом описано (даже имеется в интернете!) и объяснено с физической точки зрения. Описаны и все указанные в статье якобы «неясности». У природы от человека нет никаких тайн и она не виновата, что учёный человек её не понимает. 

     


       
     


  2. » #1 написал: VP (14 октября 2011 11:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "Космические молнии" облюбовали Сибирь

     

    Уникальное физическое явление обнаружил в космосе российский микроспутник "Татьяна". Речь идет о неизвестном науке излучении в верхних слоях атмосферы Земли, которое невозможно увидеть невооруженном взглядом. Свечение напоминает гигантские молнии, бьющие вверх. Однако возникает оно там, где не бывает гроз, молний или облачности.


    Спутник "Татьяна-2" хоть и был с приставкой "микро" и проработал на орбите каких-то четыре месяца, но смог передать данные, которые перевернули представления ученых о процессах, происходящих в земной атмосфере.

     

    В начинке "Татьяны-2" были приборы с ультрафиолетовыми фильтрами - разработка ученых МГУ, которая и позволила зафиксировать абсолютно новые явления в небе.

    Для удобства их пока называют молниями. Но от обычных - тех, что можно увидеть в грозу, - они, конечно, отличаются принципиально двумя вещами. Это разряды очень высокой энергии. И бьют они не в землю, а вверх, в ионосферу.

     

    "По протяженности обычные молнии - километра два высотой, между облаком и землей. Эти же - от 40 до 100 километров. Мы привыкли, что молния - это тонкий шнур, но эти высокочастотные разряды - спрайты, эльфы и голубые струи, их поперечный размер достигает 100 километров", - говорит Павел Климов, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.

     

    Сенсационность переданных "Татьяной" сведений заключается в том, что вспышки эти появляются не только там, где есть грозовые облака. Формирование мощных разрядов не зависит от погоды. Это первое.

     

    Второе открытие - молнии облюбовали не всю поверхность земного шара. Их, к примеру, нет в Сибири, над пустынями и океанами. Зато много над европейской частью России, в Латинской Америке и над Австралией.

     

    Много - это сотни разрядов в секунду, вне зависимости от времени суток. Сполохи то появляются, то на несколько часов исчезают. Неизученные и непредсказуемые атмосферные явления - это плохо прежде всего для авиации. Как там дальше будут вести себя молнии, никто сейчас сказать не может. Московские ученые выяснили: некоторые разряды, бьющие вверх, формируются на 10-километровой высоте, освоенной самолетами.

     

    "Для высоких перелетов там может определенный уровень радиации появляться. Тем более могут быть сопутствующие явления - гамма-всплески. Что такое гамма-всплески? Гамма-всплески - это более жесткое излучение, оно может оказывать действие на аппаратуру", - рассказывает Виолетта Морозенко, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.

     

    Микроспутник "Татьяна-2" был придуман и собран в стенах НИИ ядерной физики МГУ. Это его макет один к двум: по бокам - антенны высокочастотной связи для передачи научной информации на Землю, в центре – панель, солнечная батарея со спецдатчиком.

     

    "Для того чтобы космический аппарат разворачивался к солнцу батареей, чтобы более эффективно воспринимать энергию, идущую от солнца, нагрузка располагается с обратной стороны и закрыта матами. Вакуумная термоизоляция - чтобы аппаратура не замерзла и не перегрелась", - поясняет Николай Веденькин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова.

     

    В ближайшие несколько лет российские ученые хотят отправить в космос целый караван спутников для того, чтобы изучить молнии и понять, чего от них ждать в будущем.

     

    Сейчас в научно-исследовательском институте ядерной физике готовят к запуску еще один спутник. Предполагается, что он будет выведен на орбиту в начале следующего года. Начиненный самой чуткой и современной аппаратурой спутник должен помочь ученым ответить на вопросы - как, по какой причине формируются молнии в верхних слоях атмосферы и почему только в определенных точках земного шара.



    http://www.vesti.ru/doc.html?id=600629&cid=7


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map