Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва


3-05-2020, 11:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 318)

В.К. Предлагаю вашему вниманию интересную, на мой взгляд, информацию касающуюся теории большого взрыва, чтобы можно было оценить, кто захочет это сделать, степень её точности и достоверности по сравнению, например, с гаданием на кофейной гуще.

И поверьте, это не сарказм, а предложение к размышлению потому, что на сегодняшний день, эта теория является базовой в оценке всех астрономических и астрофизических наблюдений.

Большой взрыв обычно считают началом всего того, что есть сегодня: около 13,8 миллиарда лет назад наблюдаемая вселенная начала расти и развиваться. Но каким было все это до Большого взрыва? Что было и было ли вообще? На этот счет существует масса теорий, каждая из которых имеет свое научное обоснование.

Первое, что нужно понять, что же такое на самом деле Большой взрыв. «Это момент во времени, а не точка в пространстве», — говорит Шон Кэрролл, физик-теоретик из Калифорнийского технологического института. Вполне возможно, что Вселенная в момент Большого взрыва была крошечной, продолжает Кэрролл. Ну, серьезно, нет же способа оглянуться назад во времени на вещи, которые мы даже сегодня не в состоянии разглядеть. Все, что мы действительно знаем, точнее, хочется верить, что знаем, — это то, что Вселенная в этот момент была очень плотной, размером с персик или меньше и температурой более четырех миллиардов градусов Цельсия. Затем очень быстро стала терять плотность. Как следствие этой теории, за пределами Вселенной действительно нет ничего, потому что Вселенная, по определению ученых, всё.

Наглядное изображение взросления нашей Вселенной: Большой взрыв, инфляция, появление первых звезд, появление галактик и планет и так далее.

Считается, что до первой секунды после Большого взрыва, когда Вселенная достаточно остыла, чтобы протоны и нейтроны могли сталкиваться и слипаться должным образом, прошел процесс экспоненциального расширения, увеличения, называемого инфляцией — так же стремительно, как сейчас растут цены, когда-то росла наша Вселенная. Этот процесс сгладил материю пространства-времени, поэтому та самая материя сегодня так равномерно распределена во Вселенной.

Есть теория, что до Большого взрыва Вселенная была бесконечной полосой ультратонкого плотного материала, сохраняющегося в устойчивом состоянии до тех пор, пока по какой-то причине не произошел Большой взрыв. Эта сверхплотная вселенная, возможно, управлялась квантовой механикой, физикой чрезвычайно малого масштаба. Для Стивена Хокинга этот момент был всем, что имело значение: до Большого взрыва, по его словам, события неизмеримы и, следовательно, не определены. Время и пространство, по словам Хокинга, конечны, но у них нет границ, начальных или конечных точек, так же, как планета Земля конечна, но не имеет границ.

По другой, еще более запутанной теории, Большой взрыв — это не начало времени, а скорее момент симметрии. В этой идее до взрыва была другая вселенная, идентичная нашей, но с энтропией, растущей к прошлому, а не к будущему. Своего рода зеркальное отражение. Сторонники этой теории также предполагают, что другие свойства были бы также перевернуты в этой зеркальной Вселенной. Физик Дэвид Слоун из университета Оксфорда опубликовал научную работу, в которой утверждает, что асимметрии в молекулах и ионах (так называемые хиральности) в зеркальной Вселенной противоположны тем, что есть в нашей Вселенной.

Чтобы лучше понять теорию Большого отскока представьте связку сарделек: соединение — это момент Большого взрыва, затем расширение — инфляция, а сами сосиски — Вселенные.

Понятие «Большой отскок» предполагает, что могут быть бесконечные Большие взрывы, поскольку Вселенная расширяется, сжимается и расширяется снова. Проблема с этими идеями заключается в том, что нет никакого объяснения того, почему или как расширяющаяся вселенная будет сокращаться и возвращаться в состояние с низкой энтропией.

В 2004 году физики предположили, что, возможно, Вселенная, какой мы ее знаем, является порождением родительской Вселенной, из которой вырвалось немного пространства-времени. Это похоже на распад радиоактивного ядра: когда ядро ​​распадается, оно выплевывает альфа- или бета-частицу. Родительская Вселенная может делать то же самое, за исключением того, что вместо частиц она выплевывает детские Вселенные бесконечно.

Если все это звучит довольно странно, то это потому, что у ученых пока нет возможности взглянуть назад даже на момент Большого взрыва, и тем более на то, что было до него. Но как бы порой надумано не выглядели те или иные теории, без них никак. «Мы даже не знаем, что ищем, — сказал Шон Кэрролл, — пока у нас нет теории».

Источник: https://www.popmech.ru/science...

P.S. В.К. Здесь, по всей видимости, можно предположить, что все эти разночтение одного и того же - начала, связаны с нашим линейным представлением времен как некой оси, имеющей своё продолжение и в будущее, и в прошлое. Поэтому  рождаются разного рода фантазии о перемещении по такой оси вперёд и назад.

На самом же деле, такое движение в плане физического мира принципиально не возможно потому, что каждый шаг, как бы мы его не отмеряли, - это всегда движение вперёд к новому состоянию.

Однако такое движение, пожалуй, возможно в плане фантазий ума, но не в плане творения, поскольку ум является лишь инструментом познания реальности разумом.

Поэтому, на мой взгляд, отсчёт необходимо вести от момента, когда всё начало быть и разбираться в том, как это начало быть, без привязки к какой-либо, придуманной нами, оси. Вот тогда всё и становится на свои места, о чём я уже упоминал в одной из своих прошлых публикаций.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится22




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Swarm (5 мая 2020 22:53)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Редакция
    публикация 8871
    комментариев 7668
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Классик
    Целенаправленно летящие осколки,не встречающие никакого сопротивления.

    Если брать ту же теорию БВ, то не было никакого взрыва, как и летящих осколков. Расширилось само пространство как таковое (и продолжает расширяться), словно поверхность воздушного шарика расширяется когда его надувают, только поверхность трехмерная, а не двухмерная.

    Но данная теория не дает нам ответов на то, что было в первые 300 тысяч лет после БВ (когда Вселенная еще не была прозрачной). Так что теория БВ требует доработок и дополнительного изучения. Возможно, появится (и скорее всего так и будет) новая теория.

    Большие надежды возлагаются на изучение гравитационных волн, в том числе поиск реликтовых ГВ. Посмотрим, что даст.

       
     


  2. » #6 написал: Классик (5 мая 2020 21:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 811
    Рейтинг поста:
    -2
    ТБВ рушится как карточный домик от слова Пустота,или более пугающе -Бездна.
    Взрыв представляет собой ,как ни странно Порядок.
    Целенаправленно летящие осколки,не встречающие никакого сопротивления.
    Каждый осколок равнозначно удаляется в бесконечность друг от друга.
    И всё.
    Сперва появились две противодействующие силы -Хаос и Порядок...или электричество и магнетизм - назвать можно по любому ,например - центростремительной и центробежной.Вот здесь, в противодействии и родилось разумное поведение.
    Хаос -порядок,забывающий сам себя. Но Порядок является памятью Хаоса.
    Расширение Вселенной - полная глупость,заложенная в начале 1950-х. А красное смещение говорит лишь о том,что мы наблюдаем миры с различным периодами времени.
    Библия говорит о Слове -вибрации, создающем материю..А созданное пространство -отнюдь не пустота.

       
     


  3. » #5 написал: Макс Претор (5 мая 2020 19:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 71
    Рейтинг поста:
    -1
    Родительская Вселенная? Это очень круто и очень логично. Ведь в момент, когда взорвался "персик", вокруг него не могло быть "ничего" а что-то таки было, - и это была Родительская Вселенная. Вот теперь понимаю что такое наша вселенная-ребенок. Спасибо за статью!

       
     


  4. » #4 написал: Абырвалг (5 мая 2020 11:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 15
    Рейтинг поста:
    0
    Уже дошли до сосисок!
    Возможно и пивко появится! ;)

       
     


  5. » #3 написал: cosm (3 мая 2020 22:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 5048
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Kolyda
    уместилось в шарик от пинг-понга?

    И что в этом такого? Вы не можете представить Такие силы? Однако это не значит, что их нет ;)
    Начните с меньшего, есть межъядерные силы, нейтронные звезды, черные дыры. Это конечно не сравнится с некой "точкой сингулярности", но все же. Это есть.
    Все это можно понять как линейный процесс

    А откуда уверенность, что это линейный процесс? БВ - это начало? Я не уверен. А почему не конец? БВ - это скорее переменная, не более. Вселенную невозможно "впихнуть" "в рамки" последовательности, где есть четкий "старт" и "финиш". Так хочется представлять из-за нашей особенности восприятия мира, где мы видим линейность повседневно в разных ее аспектах и поэтому хочется интуитивно подстроить под это Вселенную. Это может быть большим заблуждением, с высокой вероятностью.
    Для эксперимента, попробуйте представить, что Вселенная бесконечна и не имеет начал и концов, она всегда есть и была без этапов и вне логики линейности. Можете такое себе представить? Я нет. А она может, в этом разница :)

    knp912

    Опубликуйте свою и мы вас обязательно почитаем, со всем пристрастием. Зачем приплетологией заниматься?

       
     


  6. » #2 написал: Kolyda (3 мая 2020 20:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1039
    Рейтинг поста:
    0
    Все это можно понять как линейный процесс - БВ, образование звезд, планет и т.д.... Но что взорвалось-то? Как конечное количество атомов, из которых и состоят все материальные объекты вселенной, уместилось в шарик от пинг-понга? Что создало поля спрессовавшие эти атомы?




    От Алекс Зес:

    Да вы видимо Эйнштейн ))) Преставить нелинейную систему как простой линейный процесс... Это верх безграмотности.

       
     


  7. » #1 написал: knp912 (3 мая 2020 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 304
    Рейтинг поста:
    0
    "...прошел процесс экспоненциального расширения, увеличения, называемого инфляцией — так же стремительно, как сейчас растут цены, когда-то росла наша Вселенная."- в жо... в топку.
    Статья - говно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map