Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ночное небо изменилось и ученые не знают почему

Ночное небо изменилось и ученые не знают почему


30-04-2020, 10:38 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 846)

Как давно вы всматривались в ночное небо? Позволю себе предположить, что лишь немногие из нас – те, кто живет вдали от городов, видят ночное небо хотя бы приблизительно таким, какое оно есть. Тем временем, считается, что звездное небо над нашими головами постоянно и неизменно. В конце концов, моряки веками ориентировались по звездам, используя созвездия в качестве ориентира для кораблей. В свою очередь звездочеты, внимательно вглядываясь в космический океан, отмечали на картах ночного неба приблизительно одни и те же очертания. Так, сегодня мы различаем созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Змеи, Дельфина и еще по меньшей мере 84-х созвездий. Но может ли быть так, что мы недостаточно внимательно следили за небом для головой и оно все-таки меняется?

Как могли 100 звезд просто взять и исчезнуть?

Как изменилось ночное небо?

Сравнивая 70-летние наблюдения с недавними изображениями ночного неба, группа астрономов искала небесные объекты, которые могли пропасть с наших глаз за эти десятилетия. После долгих лет кропотливой работы участники проекта “столетних наблюдений” (VASCO), опубликовали первые результаты в журнале The Astronomical Journal, согласно которым по крайней мере 100 светящихся объектов, которые появились в середине 20-го века, скорее всего потемнели. Но что с ними произошло и что это за объекты?

VASCO "Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations" также является проектом института SETI, главной задачей которого является поиск внеземных цивилизаций.

По мнению авторов исследования, исчезнувшими источниками света могут быть объекты, жизненный цикл которых завершился. Астрономы подчеркивают, что практически наверняка предварительные выводы соответствуют естественным и хорошо изученным событиям, например вспышки сверхновых или гибель галактик. В то же самое время исследователи надеются, что в будущем результаты их работы будут иметь отношение к поискам внеземного разума.

Когда жизненный цикл некоторых звезд подходит к концу, их гибель знаменует вспышка сверхновой – явление, в ходе которого яркость звезды резко увеличивается, постепенно затухая. В результате вспышки, сверхновые коллапсируют в самые плотные объекты во Вселенной – нейтронные звезды или таинственные черные дыры. Подробнее об эволюции и гибели звезд и других небесных объектов читайте в нашем материале.

На изображении участки звездного неба, на которых пропали источники света

Возможность детально посмотреть как изменилось звездное небо за последние 70-100 лет позволит астрономам узнать новые, неожиданные способы гибели звезд или галактик. При этом нельзя исключать, что источником исчезнувшего света может быть инопланетная цивилизация, которая научилась использовать энергию родной звезды или даже своей галактики.

 

Исчезнувшие звезды

В ходе исследования астрономы проанализировали около 600 миллионов источников света и обнаружили порядка 150 000 на первый взгляд исчезнувших объектов. Эти отсутствующие источники света они сопоставили с изображениями из других наборов данных, чтобы выявить оставшихся кандидатов и определить, какие из них представляют собой реальные источники света, а не неисправность камеры или иные неполадки. В конечном итоге, исследователи выявили 100 исчезнувших источников света.

На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать, что представляют из себя эти исчезнувшие источники света.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что исчезнувший свет – это реальные астрономические события, то их можно будет разделить на две категории. Скорее всего, обнаруженные исчезнувшие объекты указывают на вспышки красных карликов, переменные звезды, послесвечение гамма-всплесков и другие кратковременные космические явления. Авторы научной работы отмечают, что по мере дальнейших наблюдений будут обнаружены еще сотни источников.

Так выглядит телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2021 году

К тому же, в 2021 году состоится запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (NASA), который позволит подробнее изучить атмосферы далеких экзопланет, а в 2022 году будет запущен Large Synoptic Survey Telescope – широкоугольный большой обзорный телескоп-рефлектор, который будет сканировать небо каждые три ночи. Новые телескопы, как справедливо полагают авторы исследования, ускорят охоту за странными, исчезающими объектами, которые меняют облик ночного неба.

Необходимо отметить, что 80% жителей Земли никогда не видели небо, таким, какое оно есть. Все дело в искусственных источниках освещения, которые стали причиной светового загрязнения или засвечиванием неба искусственными источниками освещения. Помимо того, что световое загрязнение мешает проводить астрономические наблюдения, оно меняет биоритмы живых существ. Более того, из-за избытка света в городах, умирают рыбы. Подробнее об этой проблеме читайте в увлекательном материале моего коллеги Рамиса Ганиева.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится24




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map