Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью

Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью


11-03-2020, 19:32 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (648)

Яркая звезда Бетельгейзе, которая начала резко тускнеть в 2019 году, не умирает и не превратится в сверхновую, как первоначально думали некоторые ученые. Оказалось, все это время она была затуманена пылью. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного на сервере препринтов Arxiv. Мы уже рассказывали вам, что в прошлом году Бетельгейзе начала быстро тускнеть. Яркость красного супергиганта, который находится в созвездии Ориона, меняется с течением времени. Но это затухание было настолько интенсивным, что астрономы быстро обратили на него внимание и начали наблюдать за звездой, пытаясь понять, что происходит. Работа будет опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Бетельгейзе во всей красе

Взорвется ли в итоге Бетельгейзе?

Одним из первых предположений о причине изменения яркости красного гиганта стало предположение о том, что Бетельгейзе умирает. Учитывая внушительные размеры звезды, некоторые ученые ожидали что ее жизненный цикл закончится вспышкой сверхновой – явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4-8 порядков с последующим медленным затуханием. Однако в новой работе астрономы приводят доказательства, подтверждающие теорию о том, что Бетельгейзе не собирается взрываться. Ученые утверждают, что яркость звезды изменилась, потому что она была затуманена облаком пыли. Напомним, сегодня яркость Бетельгейзе снова в норме.

Как сообщили авторы исследования в официальном заявлении, температура поверхности Бетельгейзе не изменилась, а следовательно, понижение температуры не могло быть причиной изменения яркости. Следующим логичным объяснением была пыль. Ученые объясняют, что на определенном этапе своего жизненного цикла, звезды выбрасывают в космическое пространство облака пыли. Такие явления ученые наблюдают достаточно часто, однако в случае с Бетельгейзе явление было скрыто от глаз астрономов. Время от времени красные супергиганты сбрасывают материал со своей поверхности, который затем конденсируется в облако пыли, окружая звезду. По мере того, как он охлаждается и рассеивается, зерна пыли поглощают часть света, которые блокируют обзор. Ученые добавляют, что рано или поздно Бетельгейзе все-таки взорвется. Астрономы ожидают, что звезда превратится в сверхновую в течение ближайших 100 000 лет.

Созвездие Ориона на ночном небе

 

И хотя нам с вами не суждено увидеть взрыв Бетельгейзе – а это должно быть очень красиво, об этом мы рассказывали в нашем специальном материале – звезда интересна для наблюдения и изучения. Красные сверхгиганты – очень динамичные звезды. Чем больше исследователи узнают об их нормальном поведении, тем лучше они смогут понять их и распознать. Так, в прошлом году ученым удалось узнать, что в давным-давно красный супергигант поглотил своего ближайшего соседа. Подробнее об акте звездного каннибализма можно прочитать здесь. Напомним, Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона на расстоянии 520 световых лет. Это ближайший к Земле красный супергигант, поэтому наблюдения за ним могут многое рассказать о том, как протекает жизненный и эволюционный цикл таких звезд.



Источник: /hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map