Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Молекула кислорода впервые обнаружена в другой галактике

Молекула кислорода впервые обнаружена в другой галактике


25-02-2020, 13:38 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (444)

В далекой галактике на расстоянии более полумиллиарда световых лет астрономы обнаружили молекулярный кислород. Несмотря на высокую распространенность в Солнечной системе этого важного для возникновения органической жизни элемента, наличие кислорода было официально подтверждено лишь в трех объектах, расположенных в пределах Млечного Пути. Каким же именно образом возникает кислород вне нашей планеты и как можно его обнаружить на расстоянии в несколько миллионов световых лет от Земли?

В далекой галактике обнаружен кислород — важный элемент для возникновения жизни

Как образуется кислород?

Галактика Маркарян-231 — весьма необычный по вселенским меркам объект. Подпитываясь энергией близлежащего квазара, эта юная галактика расположена от нас на расстоянии 561 миллиона световых лет и имеет чрезвычайно яркое галактическое ядро с активной сверхмассивной черной дырой в центре. Согласно статье, опубликованной на портале sciencealert.com, именно в Маркарян-231 было обнаружено большое количество молекулярного кислорода, ранее замеченного лишь в единичных областях нашей галактики. Так, наиболее богатым кислородом местом во всем Млечном Пути, по мнению исследователей, стала туманность Ориона, известная наличием в ней большого количества юных звезд, чье интенсивное излучение приводит к сублимации водяного льда и расщеплению молекул, высвобождая кислород в качестве побочного продукта.

Для того, чтобы найти кислород, ученые использовали так называемую миллиметровую астрономию, способную обнаружить мельчайшие радиоволны, испускаемые определенными молекулами. Наблюдаемые процессы, которые в настоящее время проходят в центре Маркарян-231, напрямую указывают на то, что молодая галактика обладает сразу двумя несколькими сверхмассивными черными дырами, которые вращаются друг вокруг друга с невероятной скоростью.

Галактика Маркарян-231 может иметь в своем центре не одну, а сразу две черные дыры

Активное ядро галактики заставляет приходить в движение молекулярные потоки, производя непрерывные толчки, способные высвобождать кислород из присутствующих в галактике частиц воды. Зная об этом, ученые решили использовать для наблюдений за Маркарян-231 30-метровый радиотелескоп IRAM, расположенный в Испании. Основываясь на данных, полученных во время четырехдневного наблюдения за галактикой, исследователи обнаружили действительное присутствие в Маркарян-231 спектральной сигнатуры кислорода. Известно, что мощное излучение кислорода находится примерно в 32 615 световых годах от центра галактики и происходит в результате взаимодействия между активным молекулярным потоком и облаками внешнего диска.

 

Измерения группы также показали, что содержание кислорода в Маркарян-231 было примерно в 100 раз выше, чем в уже упомянутой выше Туманности Ориона, что говорит о том, что галактика могла подвергнуться гораздо более интенсивному варианту того же самого процесса расщепления молекул. Помимо всего прочего, Маркарян является галактикой с активными процессами звездообразования. Так, известно, что новые звезды формируются в объекте со средней скоростью более 100 солнечных масс в год. Для сравнения, наша галактика способна ежегодно производить лишь 1-2 звезды средней массы.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Мойша Коцман (25 февраля 2020 20:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2324
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Губенко Андрей
    Какие чувствительные телескопы стали

    Фотошоп и не такое нарисует..


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  2. » #2 написал: Губенко Андрей (25 февраля 2020 20:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 5231
    Рейтинг поста:
    +3
    Какие чувствительные телескопы стали, разглядели молекулу в другой галактике. А следы пребывания американцев на Луне разглядеть не могут.

       
     


  3. » #1 написал: Alex_ander_62 (25 февраля 2020 17:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 17
    Рейтинг поста:
    0
    обладает сразу двумя несколькими сверхмассивными черными дырами,
    Так двумя или несколькими?
    Извините за, может быть, не совсем корректный комментарий.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map