Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » NASA показало обновленную версию Pale Blue Dot

» NASA показало обновленную версию Pale Blue Dot
15-02-2020, 18:15 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (514)

В 1980 году аппарат «Вояджер-1» выполнил пролет Сатурна, тем самым завершив свою основную миссию. Вскоре после этого известный ученый и популяризатор науки Карл Саган обратился к NASA с предложением развернуть аппарат, чтобы сделать прощальный снимок Земли. Он признавал, что такое фото не будет иметь научного значения. По мнению Сагана, ценность снимка заключалась бы в другом. Увидев Землю издалека, человечество сумело бы лучше осознать наше место во Вселенной и всю хрупкость родной планеты.
Несмотря на поддержку многих рядовых сотрудников, изначально NASA выступило против предложения Сагана. В агентстве мотивировали это тем, что с позиции «Вояджера-1» наша планета будет находиться слишком близко к Солнцу и такая съемка может повредить камеры аппарата. Потребовалось немало лет, прежде чем Сагану удалось переубедить руководство NASA. В конце концов, после пролета Сатурна у «Вояджера-1» не осталось никаких других целей для фотографирования, так что беречь его оптику не было никакого смысла.
4164_Earth_Version_G_poster_back.gifПодготовка к съемке началась в 1989 году. На то, что активировать выключенные почти десятилетие назад камеры и провести калибровку всех приборов потребовалось несколько месяцев. Наконец, 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» развернулся и приступил к съемке Солнечной системы. В этот момент он находился под углом 32° к плоскости эклиптики на расстоянии примерно 6 млрд км от Земли. На то, чтобы передать полученную информацию потребовалось около полугода.536_P36254.jpg
Оригинальная версия Pale Blue Dot
На одном из сделанных аппаратов снимков оказалась запечатлена небольшая точка, занимающая 0.12 пикселя. Это наша планета. Снимок получил название Pale Blue Dot (Бледно-голубая точка) и в настоящее время считается одной из самых известных астрофотографий всех времен.

PIA23645_hires.jpg
Обновленная версия Pale Blue Dot
В честь 30-летия исторической съемки, NASA опубликовало обновленную версию Pale Blue Dot. Она была получена после повторной обработки данных «Вояджера-1» с использованием современных программных средств и методов. Светлая полоса, в центре которой находится наша планета — ореол, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землей и Солнцем.pia23681b-eyesoverlay-right-1041.jpgСтоит отметить, что в общей сложности «Вояджер-1» сделал около 60 прощальных снимков Солнечной системы, образовавших т.н. «семейный портрет». Помимо Земли, на него попали Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий находился слишком близко к Солнцу, чтобы быть сфотографированным, Марс не был виден из-за воздействия солнечного света на оптику камеры. Плутон оказался попросту слишком мал, чтобы его можно было различить на снимках.

https://kiri2ll.livejour...



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map