Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что-то странное происходит с черной дырой в центре Млечного Пути

» Что-то странное происходит с черной дырой в центре Млечного Пути
20-08-2019, 18:14 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 492)

Не секрет, что черные дыры — самые загадочные объекты во Вселенной. Но что они из себя представляют? Если говорить простым языком, черные дыры — это объекты с чрезвычайной плотностью. Из-за своей большой массы они имеют сильное гравитационное притяжение. Оно настолько сильное, что даже свет попадает в ловушку, когда проходит мимо черной дыры. Один раз попав внутрь, вырваться оттуда он уже не сможет. Вопросов относительно природы черных дыр — масса. А недавно их стало еще больше — по словам ученых, черная дыра в центре Млечного Пути в последнее время ведет себя как-то странно.

Что такое горизонт событий?

Вот уже 20 лет ученые не сводят глаз с черной дыры в центре нашей галактики. Отметим, что технически, черную дыру как таковую никто, конечно же, не видит. Ученые узнают о наличии черной дыры благодаря сильному искажению пространства, которое происходит из-за гравитационного поля этого массивного объекта.

Все небесные тела в непосредственной близости черной дыры попадают в так называемый горизонт событий — это своего рода “оболочка” черной дыры или попросту место в пространстве, из которого не может вырваться свет.

Кстати, именно горизонт событий “сфотографировали” ученые в апреле 2019 года. Мы пишем слово сфотографировали в кавычках, так как это не фотография в привычном нам смысле. Снимок был получен благодаря собранным данным восьми телескопов Event Horizon Telescope, которые расположены на разных континентах Земли. После того, как все данные с телескопов были получены, они обрабатывались на суперкомпьютере целых два года. Однако самое важное заключается в том, что до получения снимка черной дыры существование этих массивных объектов считалось гипотетическим. Теперь же мы знаем, что черные дыры — реальны.

Вообще, сам факт того, что в центре каждой галактики находится черная дыра удивителен. Обсудить это можно в нашем Telegram-чате.

Что происходит в центре Млечного Пути?

Галактика Млечный Путь

Черная дыра в самом сердце Млечного Пути находится в созвездии Стрельца А. За этой областью наблюдают множество телескопов, в том числе Spitzer и Chandra. Изучая материю вблизи черной дыры в мае этого года, ученые заметили что она более активна, чем обычно — ее горизонт событий становится ярче. Ученые отмечают, что черная дыра в созвездии Стрельца А — довольно спокойный объект, однако согласно новым данным ситуация изменилась.

13 мая астрономы увидели относительно низкое снижение яркости, предположив, что черная дыра прошла неизвестный пик, который был еще ярче. Согласно полученным данным, недавняя вспышка привела к тому, что горизонт событий черной дыры стал ярче в целых два раза. Отметим, что подобное явление ученые наблюдают впервые.

Российский телескоп ART-XC

По мнению исследователей, столь необычное поведение черной дыры могло быть вызвано близким проходом звезды под названием S0-2 в 2018 году или же объекта под названием G2 в 2014 году. Наблюдения за изменившим яркость горизонтом событий черной дыры в созвездии Стрельца А будут продолжены. К изучению черной дыры в центре нашей галактики недавно присоединился и ART-XC — новый российский космический телескоп, запущенный около месяца назад.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится29




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map