Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Загадки космоса, которым нет объяснения

» Загадки космоса, которым нет объяснения
17-01-2019, 12:19 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (4 034)

Загадки космоса, которым нет объяснения

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) составили список астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе, которые объяснить совершенно невозможно. Эти факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится. Да только в существующую картину мира они совершенно не вписываются. А это означает, что либо мы не совсем правильно понимаем законы природы.

1_810

Почему земля убегает от солнца?
Ученые уже давно научились измерять расстояние от нашей планеты до светила. Сейчас оно считается равным 149 597 870 километрам. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год – это в 100 раз больше, чем погрешность измерений. Происходит то, что раньше описывали лишь в фантастических романах: планета отправилась в «свободное плавание»? Природа начавшегося путешествия пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут еще сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замерзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля начнет приближаться к светилу?

Пока никто не знает, что будет происходить дальше.

1_810

Кто «пионеров» не пускает за границу
Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако в определенный момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи. Или же действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты?

1_810

Что таится на окраине нашей системы
Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – он даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Астрономы никак не могут его обнаружить.

1_810

Почему солнечные затмения такие идеальные
В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Случайность? Что-то не верится…

Отчего мы живем так близко к нашему светилу
Во всех изученных астрономами звездных системах планеты располагаются по одному и тому же ранжиру: чем крупнее планета, тем ближе она к светилу. В нашей же Солнечной системе гиганты – Сатурн и Юпитер – располагаются в середине, пропустив вперед «малышей» – Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Почему так произошло – неизвестно.

Если бы у нас был такой же миропорядок, как в окрестностях всех других звезд, то Земля бы находилась где-то в районе нынешнего Сатурна. А там царит адский холод и никаких условий для разумной жизни.

Кто разгоняет космические зонды
В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далекое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, ученые использовали «гравитационный маневр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после маневров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. Методика была отработана, и раньше все аппараты разгонялись нормально. Потом ученым пришлось отправлять в дальний космос еще три исследовательские станции. Зонд NEAR отправился к астероиду Эрос, «Розетта» полетела изучать комету Чурюмова-Герасименко, а «Кассини» ушла к Сатурну. Все они совершали гравитационный маневр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась больше расчетной – за этим показателем ученые следили всерьез после замеченной аномалии с «Галилео».

Объяснения тому, что происходит, не было. Зато все аппараты, отправленные к другим планетам уже после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном маневре уже почему-то не получали. Так что же за «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Ученые до сих пор разводят руками: кому понадобилось «подтолкнуть» четыре спутника? В уфологических кругах даже возникала версия, что некий Высший разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему.

Сейчас этот эффект не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь еще – неизвестно.

[link]



Рейтинг публикации:

Не нравится +68 Нравится





Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #10 написал: Mock (20 января 2019 14:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментариев 3328
    Рейтинг поста:
    +2
    Лектор из общества "Знание" завершает свою лекцию: "...Итак, через десять миллиардов лет Солнце потухнет и на Земле воцарится вечная ночь!"

    Взволнованный голос из зала: "Простите, через сколько лет?"

    - Через десять миллиардов.

    - Фу ты!... Мне показалось - через десять миллионов... (обмахивается газеткой)


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  2. » #9 написал: cosm (20 января 2019 01:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 3952
    Рейтинг поста:
    +2
    Cпор сам по себе странный. Без Солнца жизни нет и не могло быть. Солнце является источником тепла и света.(Пускай оно и попадает не все, но этого с головой достаточно.) Кто считает иначе.. Вам к плосокоземльцам без исключения и их исключительным теориям. :)

    Классик наверно имел ввиду, про ядро Земли, но этого не достаточно . "Выключив" Солнце, Земля превратилась в замерзший камень спустя время. В теории вблизи каких-то геотермальных зонах можно дожить некоторое время, не знаю сколько. Сложно. Немного по времени. Остановились важнейшие процессы на Земле.(Например образование кислорода, в следствии гибели растений и все по цепочке) Об этом можно почитать в детской астрономии, там очень наглядно и понятно объяснено. Поэтому "обогрев" тоже важен, помимо других полезных свойств светила для Земли.

       
     


  3. » #8 написал: Странник57 (20 января 2019 00:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1007
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Классик,
    Многие считают ,что Солнце обогревает Землю...
    Цитата: Arix,
    А вы считаете, что это не так?

    :D Ну, во всяком случае, точно не морозит! ;)
    Возможно, Классик имел в виду, что у такого солидного светила, кроме функции отдачи тепла есть дела и поважнее. Но решил нам, пока, вероятно, неготовым, до времени эти тайны мироздания не конкретизировать. ))

       
     


  4. » #7 написал: Arix (19 января 2019 23:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 708
    Рейтинг поста:
    +3
    Цитата: Классик
    Многие считают ,что Солнце обогревает Землю...

    А вы считаете, что это не так?

       
     


  5. » #6 написал: Классик (18 января 2019 19:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 188
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: erborgr
    Тут 15 см то в земных условиях не всегда можно заметить, а в космических масштабах тем более.

    Что говорить. Многие считают ,что Солнце обогревает Землю...
    На Земле спутниковый GPS определяет позицию в связке со станциями GSM,в лучшем случае с полуторометровой ошибкой.
    А тут космос с миллионными расстояниями.
    Цитата: erborgr
    Интересно бы знать эту методику измерения,

    Расстояние до Солнца вычисляют методом параллакса.

       
     


  6. » #5 написал: Каталония (18 января 2019 17:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4158
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: erborgr
    Интересно бы знать эту методику измерения, тут так много переменных составляющих, вот взять орбиту Земли - эллипс, и растояние до Солнца с каждой последующей минутой разное и как тут вести отчёт, от чего опираться.

    Когда в земных условиях решают что-то хорошо измерить то доходят до нанометров. А в космосе, который от правильных измерений зависит напрямую, измерительная наука используется ежедневно.

    Используется эффект параллакс позиции других планет (из двух точек с отдалением в тысячи километров) на фоне какой-либо звезды. Зная позиции планет несложно высчитать позицию солнца.

       
     


  7. » #4 написал: erborgr (18 января 2019 16:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1635
    Рейтинг поста:
    0
    А меня заинтересовал вопрос, это такая точность измерения расстояния от Земли до Солнца. Тут 15 см то в земных условиях не всегда можно заметить, а в космических масштабах тем более. Интересно бы знать эту методику измерения, тут так много переменных составляющих, вот взять орбиту Земли - эллипс, и растояние до Солнца с каждой последующей минутой разное и как тут вести отчёт, от чего опираться.

       
     


  8. » #3 написал: Arix (17 января 2019 17:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 708
    Рейтинг поста:
    +2
    Загадок в нашей Солнечной системе, да и на нашей планете хватает. Взять Меркурий и Венеру. Они очень медленно вращаются вокруг своих осей. Венера вращается медленнее, чем движется по орбите (я имею в виду угловые скорости). А у Меркурия звёздные сутки составляют ровно 2/3 его года, а солнечные сутки ровно два его года. Если бы на Меркурии жили разумные существа, они бы встречали новый год два раза в день! Загадочно это или нет? Не знаю. Но вот это весьма и весьма загадочно: при каждом противостоянии (когда Солнце, Меркурий и Земля располагаются на одной прямой) или повторении любой другой конфигурации Меркурий поворачивается к Земле одной и той же стороной. А Венера при кадом повторении конфигурации поворачивается к Земле то одной, то другой стороной. При этом Меркурий и Венера при каждом повторении своей взаимной конфигурации поворачиваются друг к другу одними и теми же сторонами. Может, я где-то что-то напутал, но смысл в том, что орбитальные движения и суточные вращения Меркурия и Венеры синхронизированы друг с другом и с Землёй. Может ли это быть случайным совпадением? Вряд ли. Это как, если поезда будут ходить, как им вздумается, но при этом чисто случайно они всё же будут выполнять расписание движения. Астрономы отвечают просто: явление резонанса. Но почему Меркурий и Венера резонируют друг с другом и с Землёй, когда под боком гораздо более массивный лидер в виде Солнца?
    Мы пользуемся единицами измерения, такими, как метр, килограмм, секунда. Все они взяты от нашей планеты. Метр - определенная часть земного меридиана, секунда - часть земных суток, килограмм - масса литра воды, а литр происходит от единицы длины. Все производные единицы происходят от этих основных. При таком выборе единиц измерения многие физические константы являются очень удобными. Например, ускорение силы тяжести на Земле - 9,81 м/с2. В большинстве случаев его можно смело округлять до 10, погрешность будет всего 2%. Нормальное атмосферное давление - 101,320 кПа, обычно округляется до 100 кПа или "килограмма". Ошибка в 1,3%. Скорость света 299792458 м/с обычно принимается ровно 300000 км/с, ошибка ничтожна - 0,07%. Расстояние от Земли до Солнца 149597870 округляют до 150 млн км, ошибка всего 0,2%. Астрономические расчеты обычно имеют гораздо большие погрешности. Свет от Солнца до Земли идёт почти ровно 500 секунд. Масса Земли - 5,98*10^24 кг, разница в 0,3% с ровно 6*10^24, масса Солнца 1,989*10^30, это на 0,5% меньше круглого числа. Опять же, при расчетах эти величины обычно округляют. Почему получается такой удачный расклад? Были бы размеры и масса Земли другими, и таких удобных чисел не получилось бы.

       
     


  9. » #2 написал: VladKem (17 января 2019 15:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 412
    Рейтинг поста:
    -2
    """в период с 1989 («Галилео») по 1997 """
    Может в ведическую астрологию заглянуть, ну чуть-чуть, какие планеты были в это время в каком знаке, под какими накшатрами и созвездиями... нет услышим мы в ответ - "какая такая усроастрология":))) конечно не в ту астрологию которая на радио каждый день даёт прогноз, а в другую - которая древняя наука... намёк дал, да кто услышит:)))

    """Сейчас этот эффект не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь еще – неизвестно."""
    Им конечно не известно, когда он проявится, когда опять сочетание определённых планет будет в определённом знаке))) капец как сложно)))

       
     


  10. » #1 написал: Губенко Андрей (17 января 2019 14:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 3610
    Рейтинг поста:
    +4
    Для начала учёным не мешало бы откинуть гордыню и признать, что о космосе они ещё почти ничего не знают. А то находятся в состоянии средневековых учёных, рассуждающих, какого пола черепаха, на которой стоят слоны.
    Ещё недавно учёные причитали, что Солнце выжигая водород увеличивается в размерах и через миллиард лет мы сгорим, теперь стонут, что Земля отходит от Солнца и через миллиард лет мы замёрзнем. Кто знает, не будут ли современных учёных в будущем называть необразованными невеждами, имевших примитивные суждения о строении Вселенной?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map