Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На пути к новой идеологии — постмодерна не существует

» На пути к новой идеологии — постмодерна не существует
22-02-2020, 20:21 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (608)

Тема, которую я хочу сегодня поднять, достаточно глобальна. Поэтому начну издалека.

katas

«Гуманитарные» методы преподавания философии в их современном виде привели к тому, что выхолощена сама суть философии, а большинство людей воспринимает её как некую оторванную от реальности говорильню, не имеющую практического смысла.

Примерно то же самое происходит, по словам профессора Арнольда, с современным преподаванием математики (особенно алгебры и высшей математики). Зачастую её преподают как набор абстрактных формул, в отрыве от практического применения. А ведь у всей математики есть физический смысл (я в универе, ещё не прочитав Арнольда, просто задалбывал Надежду Борисовну Дубову требованиями объяснить физический смысл всех изучаемых нами понятий и формул).

Так вот, философия, в её изначальном значении и предназначении – это не просто механическое перечисление взглядов тех или иных философов.

Философия – это наука о методах и способах познания окружающего мира. Познания в первую очередь, и осмысления и систематизирования во вторую.

Таким образом, если математика является фундаментом для физики, химии и астрономии (и не только), то философия является фундаментом для вообще любого научного познания и восприятия мира.

И прикладная часть философии – это педагогика. Чья задача – научить человека учиться (учить себя и других).

Потому что если вы будете усваивать знания бессистемно и аметодологично, то у вас в голове будет каша. И в результате кроссворды вы, возможно, будете решать хорошо, а вот делать обоснованные выводы или решать нестандартные задачи – вряд ли.

Уже средневековые мыслители чётко разделяли два процесса: «мышление» и «думание». Когда вы думаете, или когда у вас в голове «думается» (то есть логичное/рациональное мышление и алогичное/иррациональное).

Так что интегральный предмет «Основы философии, педагогики и логики» я бы вводил ещё в младших классах, когда у детей интерес к познанию максимальный (и не отбит тупой зубрёжкой).

Заметьте, основная дискуссия в области образования в нашем обществе идёт не о методах собственно преподавания (они практически застыли и не развиваются), а скорее о методах оценивания (ЕГЭ, Болонская система и так далее).

Что, на мой взгляд, уже изначально неправильная постановка вопроса. Потому что нужно учить системно работать с информацией, лабораторно (то есть без отрыва от практики) и разрабатывать методики работы с большими объёмами/потоками информации. Ибо плотность информационного потока стремительно растёт, и многие люди (и молодые, и постарше) в нём просто тонут.

В том числе нужно работать с умением расставлять приоритеты «важно/не важно», «значимо/не значимо» и так далее. Ибо это, по мнению ряда исследователей, будет и/или уже является) ключевым (и крайне востребованным) умением для элит на данном этапе развития общества.

Философия мертва, но её можно и нужно оживить

С моей точки зрения философия уже более полувека скорее мертва, чем жива. В том числе потому, что люди забыли, что она и зачем она.

Последний значимый философ, на мой взгляд, – это Эрих Фромм (умер 40 лет назад). Есть ещё Ноам Хомски, но он всё же не совсем философ, хотя его работы по лингвистике связаны с мышлением и познанием.

Мой наставник (он не любит, когда его называют учителем) Александр Яковлевич попытался продвинуть философию вперёд, описав такой специфический способ познания, как «ирософия» – ироническое, иносказательное описание реальности, зачастую сопряжённое с засилием в обществе цензуры и/или чрезмерного пропагандистского пафоса.

Яркими примерами ирософического метода были творчество Петрония, декана Свифта, Рабле, Распе, Зубченко и ряда других авторов (местами к этому направлению можно отнести даже Геродота, творчество которого усыпано самоиронией).

Всякие же Жижеки и, прости меня Аристотель, Фукуямы – это просто жонглирующие ради самопиара пустословы, чьи громоздкие и пафосные концепты не находят подтверждения на практике.

«Конец истории» и «американское тысячелетие» закончились так же быстро, как и «тысячелетний Рейх». Но, собственно, столь длинное предисловие я написал не для этого.

Постмодерна не существует

Эту мысль я уже озвучивал несколько лет назад. И даже в шутку называл себя «первым настоящим постмодернистом». И вот теперь прихожу к выводу, что это были вовсе не шутки.

Постмодерна не существует. То, что так обычно называют, на самом деле «антимодерн». Отрицание модерна, не несущее собственных самостоятельных смыслов.

Отрицание Традиции. Отрицание государства (анархизм). Отрицание общества (индивидуализм). Отрицание морали (социал-дарвинизм). Отрицание семьи. Отрицание полоролевых моделей и природной сексуальной ориентации (ЛГБТ+). Отрицание истории вообще и исторического материализма в частности. Отрицание (в ряде аспектов) научного метода познания, породившее мем и явление «британских учёных». Отрицание реальности (солипсизм). Отрицание существования Истины.

Говоря в терминах диалектики, если модерн – это тезис, а антимодерн (или отрицание модерна) – это контр-тезис, то постмодерн – это синтез. А его пока нет.

Синтез – это социал-либерализм. Синтез – это прогрессивный традиционализм (или традиционный прогрессизм). Синтез – это трансгуманизм с сохранением гуманности и семьи. И так далее.

Нечто новое, конструктивное и жизнеспособное. А не голый и бессмысленный нигилизм.

И ещё один тезис: когда настоящий постмодернизм появится, он не будет так называться. Он получит самостоятельное наименование.

Потому что не было «постантичности», «посттёмных веков», «постсредневековья», «постренессанса». «Пост» указывает на вторичность, несамостоятельность.

То, что придёт на смену модерну, также обретёт собственное имя. И, конечно, собственный тип мышления.

Александр Роджерс



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map