Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Искусство жить: как блокадники Ленинграда тянулись к прекрасному в желании выжить

Искусство жить: как блокадники Ленинграда тянулись к прекрасному в желании выжить


27-01-2020, 20:21 | Политика / Социальные явления | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (797)

872 страшных дня Ленинград находился в блокадном кольце. Это было жесточайшее испытание для жителей Северной столицы. Как оставаться людьми, когда вокруг едят братьев наших меньших? Как сохранять рассудок, когда от голода умирает твой ребенок? Но мужественные петербуржцы не сдавались. И одной из ниточек, соединявшей их все эти дни с нормальной жизнью, было искусство.

Искусство блокадного Ленинграда – это отдельная, стоящая особняком страница в истории города. Сегодня, 27 января, спустя 76 лет после полного снятия блокады, мы вспоминаем про тех, кто не давал ленинградцам сойти с ума, про тех, кто рассказал нам о днях мучений через стихи, музыку и картины.

Искусство жить: как блокадники Ленинграда тянулись к прекрасному в желании выжить

 

Настоящим голосом блокадного города стала советская поэтесса Ольга Берггольц. Кто не помнит «Ленинградскую поэму» и эти пронзительные строки: «Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Берггольц провела в городе всю блокаду, с августа 1941 года она работала на радио.

«Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя печальная страна…»

 

27 января 1945 года ленинградцы услышали радиофильм «900 дней», в котором Берггольц читала стихи.

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады -

мы не покинем наших баррикад».

 

Подарили возможность узнать, каково было жителям осажденного города, и художники блокадного Ленинграда. Сказать, что им было тяжело, ничего не сказать. Художнику нужно созерцать прекрасное, чтобы творить. А что видели они? Мертвый город, пустые улицы с пошатывающимися от голода прохожими, артобстрелы. Но художники, несмотря на все трудности, упорно работали. Они верили в новую жизнь.

 

И, наконец, самым удивительным было то, что во время блокады устраивались концерты, и ленинградцы на них ходили. Когда в сентябре вокруг Северной столицы было замкнуто блокадное кольцо, уже через шесть дней в Большом зале филармонии прошел первый концерт.

 

Вот что рассказывает Дмитрий Шостакович, автор легендарной Седьмой симфонии: «Я с увлечением играл свои прелюдии для необычной аудитории в столь необычной обстановке».

 

Да, залы были не топлены, люстры едва горели, но людей так много, что все с трудом помещались. Представляете? Ленинградцам важно было сохранить свое достоинство. Им важно было сохранить самих себя. И у них это получилось.

 

Мы не имеем права забывать про их подвиг. Мы должны гордиться тем, какими стойкими были наши предки.



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map