Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Личная картотека смыслов. Русские в разрезе нации и этноса

Личная картотека смыслов. Русские в разрезе нации и этноса


27-01-2020, 15:07 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (834)

Буду краток.

Прочел в одной статье:

Вот он, результат антирусской пропаганды - даже среди тех, кто занимается переписью населения считают, что русские не национальность, а языковая группа.

Меня тоже когда-то покоробил тезис "русские - не нация". Я даже поцапался с тем, кто его высказал (это был израильтянин). Мне тогда показалось, передо мной попытка доказать нам, русским, что нас не существует. И в целом я оказался прав, плоды этой работы мы наблюдаем в приведенной цитате. Но...

Что-то царапнуло меня в этом тезисе, что-то в нем было правдой. И потом, спустя много времени и много книг, я понял: русский - действительно не национальность. Мы переросли нацию.

Нацией (или протонацией, племенем) русские были давно, когда поляне осторожно, но сильно поженились с древлянами через Святослава и наследную дочь последнего древлянского князя Мала. Далее, когда при Владимире этот уже подросший союз племен обрёл цивилизационную силу православия (удачного сочетания русского менталитета и константинопольской теософии, государственной практики и обряда), нация стала разрастаться в этнос. Тогда русские начали переходить от нации в полном смысле к этносу, ибо территории русскими захватывались не путем замещения автохтонных генов своими генами, через геноцид, а путем захвата  автохтонных смыслов своими смыслами, через Бога. И уже эти новые русские захватывали следующие территории, не особо заостряя внимание на национальности проживающих там.

А потом русский этнос стал сверхэтносом, потому что обрёл силу, равную иным сверхэтносам: формировать свои смыслы, говорить на своем языке и защищать себя от поглощения. Сверхэтносов, кстати, я вижу всего 4: новозаветный русский, китайский, ветхозаветный иудео-европейский и индусский. Иным обозначением сверхэтноса может служить слово "... цивилизация", где вместо троеточия нужно поставить слово - Западная, Северная, Восточная или Индийская (последняя, по-моему, ещё в процессе формирования).

У каждого сверхэтноса есть две  опоры: этическая система (как иерархия смыслов и должного) и язык (как база, отражающая доступные носителю языка смыслы). У сверхэтноса русского это, соответственно, православие (независимо от веры в Бога) и русский язык. Так что говоря о русских как о "языковой группе", человек не ошибается - он всего лишь видит только одну сторону явления. Так же человека можно обозначить как примата, и это будет правдой, но однобокой.

Итак, русские - это сверхэтнос, говорящий на русском языке.

Именно поэтому "русский негр" звучит нормально: русскость больше нации и расы (это справедливо для любого сверхэтноса). Но можно быть русским и без нации. Многим это кажется ущербным: как это, у татар и мордвы нация есть, а у русских нет? По-моему, тут что-то вроде зависти к родовым татуировкам или скарификации - не в том смысле, что татары=татуировка, а в том, что в глазах некоторых татуировка это красиво, а отсутствие татуировки это бледно. А по мне, быть русским уже само по себе достаточно здорово, для желающих же есть возможность выбрать любого предка  и пореконструировать его, вот и будет национальность :)

Русский - это мировоззрение. А иногда и религия: когда русский следует заповеди "русские не сдаются" и ставит на кон свою жизнь, что кроме веры движет им? (не путать с верой в Бога).

Именно поэтому националисты-черепомеры первые враги России, из внутренних: они тянут Русь обратно в детские штанишки, во времена слабости.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Заметьте, я убрал из определения русского - православие. Многие при виде этого слова теряют способность к связному мышлению, не хочу их дразнить и получать реплики типа "а буддисты???". Повторяю, под православием не обязательно понимать веру в Бога. В целом, в данный момент в определении русского мне достаточно того уровня православного мировоззрения, который заложен в русском языке (не в букваре и прописях, а во всем русском языке). Хотя печальный пример русских, ушедших от православия, у нас перед глазами: это и вечнопогорелый остаток Великого Княжества Литовского, Польша, и идущая туда же нынешняя Украина.

Не существует однозначного подхода к терминам "нация" и "этнос". Поэтому требуется уточнение. В этой статье под "нацией" понимается некое генетическое единство (так нацию понимали в Европе, если судить по практике). А под "этносом" - единство мировоззренческое и языковое (в нашем случае значительно совпадающее с единством государственным).



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map