Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какие ваши доказательства?

Какие ваши доказательства?


6-12-2023, 22:19 | Политика / Информационные войны | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (2 443)

 

Интересная дискуссия состоялась в московском Центральном Доме Литераторов: «Фальсификации истории». Тема известная, набирающая обороты и сейчас достигшая, пожалуй, своего предела: «Россия должна ответить за свои многовековые преступления».

 

Ведущий, историк Константин Залесский, предложил следующую классификацию искажений исторической правды:

 

- пропаганда и контрпропаганда,

- фейки,

- мифы,

- фальсификации.

 

Пропаганда и контрпропаганда – это (в самом концентрированном виде) естественные спутники, прежде всего, боевых действий. Цели понятны: поднимать дух своей армии и, соответственно, разоблачать пропаганду противника, одновременно разлагая его ряды. В послевоенное время большинство пропагандистских штампов уходят в небытие, а все факты приводятся в, более-менее, правдивую последовательность. Не все, конечно, но подавляющее большинство событий встают на своё место и в своём нормальном виде.

 

Фейки – здесь всё довольно просто, поскольку поток их идёт со всех сторон, не очень подчиняясь даже законам пропаганды. Рождаются вообще на пустом месте, живут недолго и заниматься их разоблачением можно, но бессмысленно. Всякие «антифейки» – бесполезное, хотя зачастую и дорогое занятие, где задействуются целые телеканалы, тратятся ресурсы и отвлекается внимание с главного на второстепенное. Впрочем, некоторым фейкам везёт и они иногда переживают смерть основной массы своих собратьев. Но это исключения, лишь подтверждающие правило.

 

Мифы – здесь сложнее, это то, что рождается исключительно в недрах пропаганды, а затем некоторые пропагандистские штампы непонятным (или понятным) образом продолжают жить, обрастая железо-бетонным каркасом сочинённых «подробностей». Некоторые мифы со временем умирают, а часть остаются жить надолго, встраиваясь в историческую летопись народа (страны, государства). В принципе, на мой взгляд, вреда от мифа, если он условно созидательный, нет никакого и даже если через года кто-то удачно приложит усилия к его ниспровержению, у него либо ничего не получится, либо всё пройдёт относительно безболезненно. Особенно, с уходом части поколений, выросших на таких мифах.

 

Фальсификации – это самое интересное и опасное явление, потому как предельно системное, где задействованы, во-первых, целые институты (политические, «исторические»), во-вторых, огромные деньги. Цель фальсификаций – последовательно и системно разложить историческую правду до состояния полного искажения.

 

Наиболее яркое явление исторических фальсификаций – это, безусловно, системная атака на историю России в сочетании со сдерживанием. И то, и другое – долгосрочные стратегии, не имеющие ни начала, ни конца. Вернее, так: начало фактически совпадает с появлением на мировой арене России, как государства-цивилизации, а конец будет, соответственно, когда Россия, например, полностью исчезнет как субъект. По сути – это, своего рода, «природное явление», к которому так и надо относиться.

 

Возникает вопрос: что делать?

 

Что касается сдерживания, тут, более-менее, понятно: бороться, причём, временами, бескомпромиссно. Выстраивать устойчивую экономику, всегда держать в тонусе вооружённые силы и, конечно, не оставлять без внимания внутреннюю политику, в том числе, экономическую, направленную на повышение благосостояние народа. А также не забывать о пропаганде даже в мирное время, основанной на собственном природном фундаменте традиционных ценностей.

 

С фальсификациями сложней. Они, кстати, как раз и направлены на разрушение традиционных ценностей, точечно нацеливаясь на все главные символы. Прежде всего, здесь целью стала Победа Советского Союза, который прочно ассоциируется с Россией, в Великой Отечественной Войне и понятно, почему – это самый крепкий символ, который однозначно является общим для двух сотен народов, проживающих на нашей территории. Нет смысла повторять здесь попытки переписать военные события и присвоить победу не только со стороны США, но и со стороны тех, кого даже упоминать неудобно. Дошло до того, что Освенцим освобождали не только американцы (Бухенвальд – да, Освенцим – нет), но даже и датчане, а Берлин брали украинцы, потому как «Украинский фронт».

 

Чепуха, конечно, но она работает исправно, также, как тема тщательного поступательного обеления немецкого нацизма, якобы предпринявшего всего лишь превентивный удар по СССР, который сам вот-вот готовился напасть на Германию.

 

В результате, всё чаще и громче на Западе формулируется предельная стратегическая цель: «Россия должна ответить за свои многовековые преступления». Доказательств – ноль, зато «графика хорошая».

 

Повторю вопрос, но уже адресно: что делать с фальсификациями?

 

В ходе дискуссии пришли к выводу, что ничего с этим сделать нельзя, хотя и оставлять без внимания негоже. При этом, внутри страны, безусловно, фальсификации надо разоблачать. Что касается вовне –результат от этого вряд ли будет. Никакие, условно гуманитарные, методы противодействия, как то: политико-дипломатические демарши, научно-исторические исследования и другие форматы, в том числе совместные, с иностранными институтами, никакого долгосрочного эффекта не дадут. Плавали, знаем: куда делась совместная российско-польская историческая комиссия, вместо которой теперь в Польше «Институт национальной памяти»?

 

Вопрос, кстати, нетривиальный и ответ на него, конечно же, есть и взрослые люди его знают. Однако он из серии непечатных и произносить его бессмысленно: «бахнем, обязательно бахнем, но потом». Особенно неуместно произносить подобное в интеллигентной среде и в стенах старейшего литературного заведения…

 

Но ещё более интересная, на мой взгляд, тема: почему мы, русские, в принципе, довольно равнодушны к теме фальсификаций нашей истории?

 

Я сейчас не о чьих-то персональных переживаниях, а об отсутствии системной работы на внешнем контуре и на самом высоком уровне, да ещё при довольно равнодушном к этому отношении россиян.

 

Отвечаю на вопрос вопросом: а это нам надо? Тратить силы, средства и ресурсы на бессмысленную работу?

 

В ходе обсуждения появилась шуточная версия, что русские довольно высокомерны и смотрят, к примеру, на европейцев свысока (а заодно и на американцев). Развития тема особого не получила, но вот, что я думаю.

 

По большому счёту, если не высокомерность, в её буквальной трактовке, то пренебрежение к козням Запада определённо есть, причём, как у России вообще, так и у российских граждан в частности. Основывается оно на том, что нас веками пытались шельмовать, сдержать, обнулить нашу родовую память и, конечно, воевать. В результате, достаточно посмотреть на карту и всё станет понятно: все эти наскоки как об стенку горохом. 

 

То же и с фальсификациями: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало – вот истинное отношение россиян к этой стратегии, имеющей целью исказить нашу историю. То есть, где-то в глубине души мы все, каким-то образом, интуитивно уверены, что у них не только вновь ничего не получится, но более того – они, как и всегда, потерпят сокрушительное поражение. А все эти западопоклонники – их количество, как показывает практика, вибрирует вокруг статпогрешности, не более того.

 

Вот, мне кажется, как обстоят дела с фальсификациями и фальсификаторами истории: с точки зрения россиянина ни нам всем, ни России давно ничего и никому доказывать не надо. Главное, чтобы они не переступили настоящую, а не мнимую, красную черту. Вот тогда не поленимся и в очередной раз докажем. И по ходу спросим: доколе? 

 

Последний вопрос, естественно, тоже риторический, но очень надеюсь, что ещё лет на 100 его хватит.

 

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится35



Ключевые теги: фальсификации истории России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: leshy (7 декабря 2023 08:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    +2
    Самое интересное это внешнее давление дает нам силы быть самими собой. Как только появляется к нам, якобы, хорошее отношение мы из благородства идем на уступки во вред себе, пока опять не сядут нам на шею. Затем мы возмущаемся, что нас не уважают и ставим всех в стойло. Но удивляться не чему. Работает закон природы, иерархическая пирамида в любом обществе, так же в обществе стран и народов. Постоянная борьба за более высокое место смысл жизни.А наше отличие и от востока и от запада, мы в большинстве своем часто не подчиняемся этим законам природы(закон курятника).Мы не на все можем пойти ради победы (закон для победы все средства хороши), мы можем рисковать жизнью спасая других, мы не гнобим слабых, мы дали государственность более двадцати странам и не сделали из них колонии и тд.Поэтому нас не могут просчитать, нашу доброту считают слабостью. И мы всегда будем в стороне от системы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map