Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

» Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ
1-03-2019, 16:23 | Политика / Информационные войны | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (774)

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Кибератака Пентагона на независимые российские СМИ полностью провалилась и в данный момент носит лишь спекулятивный характер.

В минувший вторник, 26 февраля, в The Wsahington Post появился материал о том, что в канун американских выборов в ноябре 2018 года киберкомандование вооруженных сил США (US Cyber Command) совершило атаку на так называемое «Агентство интернет-исследований» — IRA в классификации Пентагона, или «Фабрики троллей» в классификации западной прессы, – создателем которого многие антироссийские и западные СМИ называют петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Суть атаки заключалась в том, что данное агентство якобы было отключено от сети Интернет. В Пентагоне полагали, что таким образом исключили возможность проведения кампании, ставящей под сомнение результаты выборов. Как отмечает The Washington Post, это была первая наступательная операция подобного рода против России.

При этом на самом деле кибератаке подверглось не мифическое «Агентство интернет-исследований», а вполне реальные российские СМИ: «Федеральное агентство новостей» и USA Really. Нужно заметить, что в западной прессе постоянно увязывается IRA (т.н. «Фабрика троллей») и «Федеральное агентство новостей» (ФАН), чему нет ни официальных подтверждений, ни каких-либо иных оснований.

Как сообщили в редакции ФАН, за несколько дней до атаки на личную почту одного из сотрудников издания пришло письмо вложением, в котором якобы содержалась секретная информация о выборах в США, назначенных на 6 ноября 2018 года. На деле же внутри письма содержался «троян», который без ведома пользователя использовал скрытые возможности операционной системы Windows и получил полный удаленный контроль над компьютером в редакции ФАН. Это была первая попытка взлома, которую сотрудникам агентства удалось пресечь.

После этого, поняв, что первая атака оказалась неудачной, сотрудники спецслужб США воспользовались возможностью проникнуть в локальную сеть через мобильный телефон одного из сотрудников редакции. Что же касается издания USA Really, то с ним все произошло существенно проще: персонал US Cyber Command потребовал предоставить полный доступ к управлению определенными серверами в дата-центрах на территории Швеции и Эстонии.

В итоге, как сообщает ФАН, 5 ноября 2018 года около 22 часов по московскому времени был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя два жестких диска из четырех. Также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, которые использовались для хранения данных портала USA Really.

Стоит отметить, что данную операцию Пентагон, не скрывая гордости, считает успешной. Информацию о ней моментально подхватили и многочисленные СМИ: главным образом западные, украинские, а так же ряд российских либеральных изданий. Все они сообщили о том, что киберкомандованию удалось парализовать работу «Фабрики троллей».

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Отдельно можно выделить издание Wired, опубликовавшее заявление бывшего советника Белого дома по кибербезопасности Роба Кнейка. По его словам, отключение одного агентства от Сети является лишь демонстрацией мощи США и должно восприниматься в качестве прямой угрозы Москве: если это будет необходимо, Пентагон вновь осуществит подобную атаку, но на сей раз уже в отношении всей России. 

Впрочем, радость эта является абсолютно неоправданной, поскольку атака киберкомандования США оказалась неэффективной: работу офиса ФАН она отнюдь не парализовала, как сообщалось в американских СМИ. Проект USA Really также продолжил свою работу в штатном режиме.

Действительно, если внимательно изучить порталы российских изданий, то станет очевидно, что 6 ноября 2018 года они продолжали свою работу в обычном режиме. В качестве подтверждения можно привести материал ФАН, в котором собраны основные новости того дня, или же заметку USA Really, рассказывающую о главных исторических событиях, произошедших 6 ноября.

Неудавшаяся PR-кампания: Пентагон провалил кибератаку на российские СМИ

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень, все сообщения в СМИ на тему якобы совершенной кибератаки носят исключительно спекулятивный характер.

«Вообще, тема кибербезопасности постепенно превращается в какое-то идолопоклонство. Дело в том, что широкие слои населения и в США, и у нас, и вообще во всем мире не очень понимают и владеют информацией, связанной с кибербезопасностью. Поэтому данная тема рождает огромное количество спекуляций. Если мы посмотрим на то, что печатается в прессе,то увидим, что выстраиваются такие логические ряды, которые может переварить лишь обыватель. Но проблема в том, что обывателей большинство, и именно на них и рассчитаны все эти байки о том, что хакерская атака на какой-то сайт может добавить кандидату на выборах дополнительные голоса и так далее. Но если вдуматься в это, то становится понятно – это все полный бред. Виртуальное пространство, конечно, может воздействовать на политическую ситуацию в той или иной стране, но от того, что где-то что-то взломается, ничего не изменится», – считает эксперт.

По его словам, цели совершенной атаки остаются неясными, тем боле что «Федеральное агентство новостей» является обычным СМИ, и его блокировка не принесет пользы Вашингтону.

«США, как они заявляют сами, осуществляют атаки на «Федеральное агентство новостей». Но это говорит лишь о том, что Вашингтон не располагает всей информацией о ситуации внутри России. Потому что выделять какую-то антиамериканскую роль ФАН – это, в общем-то, признак неадекватного поведения и искаженного восприятия реальности. «Федеральное агентство новостей» работает точно так же, как и целый ряд других российских государственных и негосударственных СМИ. И совершенно непонятно, какие реальные дивиденды Вашингтону может привести атака на сайт ФАН. Как неясно и то, чего таким образом американцы хотят добиться в России, тем более что все атаки в итоге провалились», – уверен Евгений Бень.

Все произошедшее больше напоминает неудавшуюся пиар-кампанию US Cyber Command. Именно этим и обусловлен шквал появившихся в Сети материалов, достоверность которых оставляет желать лучшего.

«Это всего лишь пиар-кампания на тему так называемых кибератак. Но в России она вызовет лишь повышение интереса к порталам «Федерального агентства новостей» и USA Really. В сущности, эти новые пиар-технологии в 80-90% случаев осуществляются исключительно в спекулятивных целях. Их основная задача – не добиться каких-то технических результатов, а нагнетать ситуацию в и без того непростых отношениях между США и Россией. Поэтому на передний план и выходит лишь системная информация о проведении этих кибератак, которую радостно подхватывают антироссийские СМИ. Но, как говорится, собаки лают, а караван идет. Вообще, если честно, то вся эта истерия – просто бред сумасшедшего», – резюмирует политолог.

Как отметил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев, власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность, атаковав законопослушные легальные российские СМИ. В сущности, речь идет не о нападках на ФАН или USA Really. На самом деле все мы стали свидетелями попытки уничтожения свободы слова в стране и атаке на российскую независимую прессу и Россию в целом. 

Редакциям российских изданий не впервой сталкиваться с давлением со стороны США. Так, 8 ноября в американском аэропорту был задержан главный редактор USA Really Александр Малькевич. При этом в задержании участвовал и персонал US Cyber Command: более 10 спецагентов, снабженных самым современным оборудованием, пытались получить секретную информацию с телефона и компьютера Малькевича. Что же касается ФАН, то издание регулярно сталкивается с блокировками со стороны Facebook, Google и других компаний. Помимо этого редакцию неоднократно пытались поджечь, а главный бухгалтер издания и вовсе включен в санкционные списки по обвинению во вмешательстве в американские выборы. Тем не менее, оба издания продолжат свою работу, несмотря на любые атаки.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Prt Scr kyivpost.com; glavnoe.ua; rferl.org; graniru.org; riafan.ru



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map