Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » «Всего 6 шагов…» - как вербовщики превращают обычных людей в террористов

» «Всего 6 шагов…» - как вербовщики превращают обычных людей в террористов
19-06-2017, 11:23 | Политика / Информационные войны | разместил: Иван1234567 | комментариев: (6) | просмотров: (2 116)

15.06.2017

«Всего 6 шагов…» - как вербовщики превращают обычных людей в террористов

В Киргизии задержали человека, который по версии следствия, собирался сформировать радикальную ячейку для проведения терактов в стране. В прошлом году силовики предотвратили 17 терактов и нейтрализовали 72 сторонника различных религиозно-экстремистских организаций.

Психолог Евгения Ким рассказала StanRadar.com о том, как происходит процесс вербовки, и почему он универсален:

«Потенциальных сторонников радикальных течений можно разделить на несколько групп: по социальному положению, уровню доходов, образованию, месту проживания и так далее. Так что же объединяет отчаявшуюся мать пятерых детей и командира спецподразделения?

Вербовщики, беседуя с потенциальной жертвой, придерживаются определенной схемы ведения диалога. Максимально упрощенный процесс укладывается в несколько этапов.

Первый этап: выявление «запроса» жертвы. При индивидуальном взаимодействии вербовщик отслеживает эмоциональные реакции человека на происходящие с ним события или задает прямые вопросы: «Чего тебе не хватает?», «Почему тебе это не нравится?».

При вербовке в группах (например, среди посетителей религиозных организаций) прохождение первого этапа происходит быстрее, так как члены группы уже объединены каким-то общим признаком. Например, все являются жителями одного района или учащимися учебного заведения.   

Запросы могут быть сформулированы самим собеседником: например, желание больше зарабатывать. Если же речь идет о более сложных вещах, например, о «справедливости», вербовщик подскажет «способы ее достижения».  

Второй этап: определение «базовых ценностей». Вербовщик выясняет, на что готов пойти человек, чтобы удовлетворить свой «запрос», а какие вещи являются для него недопустимыми. Например, чтобы получить желательный уровень дохода собеседник готов уехать в другую страну, но не готов идти на преступления.

 На первых двух стадиях вербовщики собирают информацию о человеке. Непосредственная вербовка начинается на следующих этапах. Если по каким-то причинам собеседник сопротивляется и готов прервать контакт, вербовщик возвращается к предыдущему этапу и продолжает работу.  

Третий этап: формирование интереса. На основе полученной информации вербовщик выстраивает картину мира, которая, как минимум, должна привлечь внимание жертвы, либо вызвать ее серьезный интерес. 

Четвертый этап: подкрепление интереса с последующей фиксацией. На этом этапе террорист фиксирует интерес жертвы и развивает его. Формируется «идеальная картина мира» отвечающая ключевым потребностям жертвы. При переходе на эту стадию контакта с вербовщиком человеку сложно остановится и прервать взаимодействие.

Пятый этап: деформация ценностей с их последующим замещением. Эту стадию условно можно назвать «заключением контракта» с вербовщиком. Террорист спрашивает, на что готов пойти человек, чтобы достичь своих целей или оказаться в том «идеальном мире», который он себе представлял на предыдущем этапе беседы с вербовщиком.

Зачастую, базовые ценности не претерпевают радикальных изменений.

То есть, если человек категорически выступает против убийств, то вербовщик не станет его уговаривать брать в руки оружие. Но при прохождении вышеперечисленных стадий у жертвы снижается острота восприятия действий, которые он раньше отвергал. То есть, условно говоря, жертва может признать, что преступления в некоторых случаях могут быть оправданы или даже необходимы.

Шестой этап: постановка цели и ее закрепление. Жертва, пришедшая к этой стадии взаимодействия с вербовщиком, ставит знак равенства между собственным запросом, который она озвучила на первом этапе, и целью, которую поставил перед ней рекрутер.

Из жертвы человек превращается в террориста. Становится не пассивным наблюдателем, а активным участником противоправных действий. 

 При переходе от одного этапа вербовки к другому террористы стараются изолировать жертву от альтернативной информации, чтобы она не усомнилась в правильности внушаемых идей и пропагандируемых ценностей. Например, запрещается посещать мечети или церкви.

 

Параллельно с обесцениванием существующих привязанностей, человеку предлагаются новые социальные контакты. Этот прием особенно эффективен при вербовке женщин и девушек, у которых потребность в отношениях несколько больше, чем у мужчин.

К сожалению, такой способ вербовки универсален. Жертвой террористов может стать практически любой человек вне зависимости от уровня доходов, образования или социального статуса».



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #5 написал: borissven (20 июня 2017 00:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится

    Вся статья - бред! Автор скорее всего намеренно сводит процесс переустановки мировоззрения у Человека к  удовлетворению его потребностей на животном системном уровне. Вербовщики раскрывают глаза на РЕАЛЬНОЕ положение вещей в современном мире, показывают всю бессмысленность и опасность для будущего человечества существование миллионов зомбированных человекообразных особей. Но при этом они умалчивают о причинно-следственных связях, цепочка которых неизбежно приводит большинство людей к их текущему скотскому существованию и не говорят что на месте срубленных голов неизбежно вырастут новые.


       
     


  2. » #4 написал: WOL (19 июня 2017 20:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 470
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится

    К сожалению практически все мечтают на чудо! Наследство ДЯДЮШКИ(ТЁТИ), Выигрыш в лотереи или в карты, напёрсток и т.д. по списку.

     

    Идалеко не все могут среагировать на "Бесплатный сыр"!

     

    Вспомните Булгакова в его книге "Мастер и Маргарита" - Сцена в театре. Из театра практически все выходили голыми. Вот выам и ответ. А прибавте ещё к этому отсутствие БОГА в душе.

     

    За 70 лет Советской власти традиционные масульмане России практически перестали существовать, а на место Традиционных Мулл России сейчас Муллы обучавшиеся у Саудитов. А они последователи Ваххабизма и совершенно других исторических и кульлтурных основ и условий жизни. Ваххабизм это одно из многих течений Мусульманства. При этом когдато в древности Ваххабизм был под запретом практически на всей территории масульманского мира, и сохранился в пустыне. А сейчас за счёт нефтяных доходов своё верование навязывается на всём пространстве Земли, где есть хоть один последователь Мухамеда. По своим основам Масульманство также как и Иудаизм и Хрестьянство вышло из Авраамовой религии. Но по ряду признаков Ислам можно сравнить с Мармонами. 

     

    Я не Христьянин, не Масульманин, не Атеист не Индуист. Ноизучая первоисточники пришол к этим выводам. 


       
     


  3. » #3 написал: Aramida (19 июня 2017 17:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикации 3
    комментария 932
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится

    Уэф,типа ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь?) это прокатывает только с теми, кто обманываться рад, а с теми кто помнит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, вряд ли это прокатит...



    --------------------
    я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно)

       
     


  4. » #2 написал: Странник57 (19 июня 2017 12:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 596
    Рейтинг поста:
    Не нравится +5 Нравится

    )) Zima, согласен с Вами, но думаю, делая такой вывод, автор имел в виду, что "не удовлетворённых жизнью" и готовых осуществить "мечту" за счёт, скажем, смерти других, просто можно найти в любых стратах. Универсальность этой незамысловатой психологической последовательности видится в том, что она аппелирует не к разуму и совести, а к желаниям мимо совести.


       
     


  5. » #1 написал: Aramida (19 июня 2017 11:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикации 3
    комментария 932
    Рейтинг поста:
    Не нравится +9 Нравится

    Жертвой террористов может стать практически любой человек вне зависимости от уровня доходов, образования или социального статуса 

    -------------------------------------------------------------------------------
    -------------------------------

    Не поняла, вот этот тезис, то есть получается, то что мы не все террористы это только потому что нас просто еще не вербовали? belay  - Не верю!

     

     



    --------------------
    я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно)

       
     


    1. » #0 написал: Уэф (19 июня 2017 17:13)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 9
      Рейтинг поста:
      Не нравится 0 Нравится
      Если исходить из предпосылок о бесконечности, то да любой человек может быть завербован.
      (Т.е. при бесконечных средствах и бесконечном времени)
      На бытовом уровне методы вербовки очень наглядно описаны в кинофильме "Буратино"(песня лисы и кота)

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map