Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Налаживание долгосрочного российско-украинского партнерства требует идеологических изменений как со стороны России, так и со стороны Украины.

Налаживание долгосрочного российско-украинского партнерства требует идеологических изменений как со стороны России, так и со стороны Украины.


16-07-2011, 10:48 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 948)

Михаил Погребинский награжден российским орденом Дружбы

Михаил Погребинский награжден российским орденом Дружбы

Дмитрий СКВОРЦОВ
Дмитрий СКВОРЦОВ

14 июля посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов вручил видному политологу Михаилу Погребинскому орден Дружбы. Согласно указу президента России Дмитрия Медведева, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии награжден за «большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной». Орденоносец же в своей благодарственной речи пожурил руководство РФ.

«Россия в своей публичной украинской политике опирается почти исключительно на тему общих корней, взаимосвязи двух стран (как культурной, так и экономической), – констатировал Погребинский. – Однако это стратегия использования уже имеющегося ресурса, а не создания нового. Ресурс не вечен – растет поколение, рожденное в независимой Украине, и для него близость украинского и русского народов не так уж самоочевидна, ее надо постоянно создавать заново».

Разумеется, возрождение братских отношений возможно лишь при доброй на то воле украинских элит. Пока же, по мнению Михаила Борисовича, наблюдается обратное: «Проводимая украинской властью (особенно в «оранжевое пятилетие») системная и последовательная политика по утверждению в общественном сознании идеологии этнокультурного национализма, в рамках которой русский язык и культура воспринимаются как чуждые Украине, уже достигла определенных успехов. Например, социологи в прошедшем году отмечали позитивную динамику роста числа сторонников трактовки Голодомора 1932-33 гг. как геноцида украинского народа – не только в западных, но и в русскоязычных юго-восточных регионах страны. А принимая во внимание, что в качестве обязательной в общеобразовательном процессе Украины утверждена трактовка истории страны как, прежде всего, истории борьбы за независимость от России, можно сделать вывод, что с каждым годом все для меньшего числа украинских граждан будет очевидно, что Россия не является для Украины враждебным государством.

В украинской элите широко распространён как единственно возможный стереотип (самоподдерживающийся миф) восприятия состоявшегося украинского государство как государства АНТИроссийского. В основе национальной украинской идентичности, как она была исторически сформирована идеологами украинского независимого государства, лежит противопоставление России. Именно поэтому восточноукраинские элиты, как только приходят к власти (зачастую именно за счет пророссийских лозунгов), начинают потакать правой идеологической политике. И дело тут не только в том, что для связанных с крупным промышленным капиталом политиков идеологические темы не являются приоритетными (хотя, конечно, и это оказывает свое воздействие). А в том, что они не готовы предложить иные идеологические принципы, легитимирующие независимое украинское государство.

В современной ситуации, как она сложилась в украино-российских отношениях, нам предстоит сформировать основы для долговременных дружественных отношений, которые бы обеспечивали возможность для обеих стран не в ущерб дружескому взаимоотношению отстаивать свои национальные (политические, экономические) интересы. Доказательством того, что сегодня такие основы не сформированы, является, например, динамика отношений россиян к Украине за последние два года. Согласно данным ВЦИОМа, если в 2009 г. только 4% россиян самым надежным партнером своей страны назвали Украину, то в 2010 г. уже 21% считал, что из стран СНГ Украина является самым надежным партнером.

Налаживание долгосрочного российско-украинского партнерства требует идеологических изменений как со стороны России, так и со стороны Украины. Для Украины это задача осмысления русскоязычной (русскокультурной) части страны не как жертв имперской политики русификации, но как необходимой составляющей украинской национальной идентичности, и истории Украины не как борьбы с Россией, а как социально-экономического и культурного развития совместно с Россией в рамках одного государственного образования.

Со стороны России требуется отказ от все еще влиятельного в российском политическом дискурсе антиукраинского тренда.

Некоторые обнадеживающие сигналы в диалоге между Москвой и Киевом в последнее время получены, очень не хотелось бы упустить этот шанс».



Источник: news2000.com.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map