Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Важная дата для Северной Буковины

Важная дата для Северной Буковины


10-09-2021, 12:50 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 749)

102 года назад был подписан Сен-Жерменский договор, по которому Буковина перешла в состав Румынии. В наши дни жители Северной Буковины, находящейся в составе Украины, все больше хотят вернуться в состав европейского соседа.

 

Буковина – историческая область в Восточной Европе. В настоящее время ее северная часть составляет Черновицкую область Украины, а южная – румынский жудец Сучава. В 1919 году по условиям Сен-Жерменского договора Буковина, входившая ранее в состав Австро-Венгрии, была передана Румынии. До 1940 года данная область находилась в составе румынского королевства, после чего по условиям пакта Молотова-Риббентропа Северная Буковина перешла в состав Советской Украины.

 

В определенных кругах румынского общества не оставляют надежд реинтеграции данной территории. В 1993 г. Румыния денонсировала советско-румынское соглашение и предложила создать на спорных территориях т. н. «общее культурное пространство», что можно расценивать как первый шаг к реинтеграции Румынией Северной Буковины. О пересмотре существующих границ между Украиной и Румынией и возвращении Северной Буковины в румынском обществе заявляют в основном либо представители оппозиционных партий, либо неправительственные акторы, дабы не создавать негативного имиджа страны с неурегулированными территориальными вопросами в рамках Евросоюза и НАТО, членом которых является Румыния. Тем не менее Румыния оказывает активную поддержку румынскому населению Черновицкой области по реинтеграции, в частности, согласно закону «О гражданстве» предоставляет этническим румынам Северной Буковины румынское гражданство в упрощенном порядке.

 

Согласно данным социологических опросов, порядка 70% населения Черновицкой области хотели бы переехать из Украины в Румынию. Многие жители области пользуются поддержкой румынского правительства и в упрощенном порядке получают румынский паспорт. Согласно данным переписи населения 20% Северной Буковины составляют румыны и молдаване. В некоторых населенных пунктах области процент румынского населения превышает 90%, и в них практически невозможно услышать речь на украинском языке. Тяжелое экономическое положение Украины и националистическая политика украинского руководства вынуждает жителей Черновицкой области поднимать вопрос о предоставлении автономии. Представитель Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоакэ заявила, что «румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности». «Проблема использования румынского языка и образования на нем создает напряжение в обществе». «Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины. На данный момент речь идет об автономии», – также заявила Киртоакэ.

 

Таким образом, положения Сен-Жерменского договора, а также активная поддержка реинтеграции многочисленного румынского населения Северной Буковины обосновывают претензии Румынии на данную территорию.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится7



Ключевые теги: Румыния, геополитика, Северная Буковина, Украина
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map