Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Карта поляка – инструмент влияния Польши на социально-политическую обстановку на Украине

Карта поляка – инструмент влияния Польши на социально-политическую обстановку на Украине


7-09-2021, 15:32 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 287)

Принятый польским руководством в 2007 году закон «о карте поляка» повлиял на массовую миграцию граждан Украины в Польшу, что привело к росту сепаратистских настроений в ряде украинских регионов.

 

Поляки на Украине – этническое меньшинство. Согласно данным переписи, в стране проживает более 140 тысяч поляков, в основном в ее западной части. Представители этой национальности проживают на данных территориях еще с 10 века. Польское меньшинство оказывает большое влияние на Западную Украину. В Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях действует множество польских школ, заметно присутствие мелкого и среднего бизнеса, спонсируемого из Польши.

 

Для оказания поддержки этническим полякам, проживающим за пределами Польши, 7 сентября 2007 года руководством Варшавы был принят закон «о карте поляка». Владельцы данной карты имеют право легально проживать и работать на территории республики, право на оказание бесплатной экстренной медицинской помощи, право пользоваться бесплатной системой образования на территории государства, а также право на получение финансовой поддержки из государственного бюджета.

 

После Евромайдана, прошедшего на Украине в 2014 году, в стране начался глубокий и затяжной финансовый и политический кризис. Многие граждане Украины покинули страну в поисках лучшей жизни за границей. В том числе уехало множество поляков.

 

Началась массовая миграция жителей Западной Украины в Польшу. Украинские поляки стремятся оформить карту поляка и уехать жить и работать на свою историческую родину. Польское руководство активно одобряет все заявки на оформление карты и спонсирует влиятельное на Украине меньшинство. Активный отъезд поляков и экономическая помощь Варшавы, оказываемая польским гражданам Украины, спровоцировали рост сепаратистских настроений на западе страны. Бывший депутат украинского парламента Татьяна Черновол заявила «что лучше бы Западная Украина осталась в составе Польши» и предложила извиниться перед Европой и отдать Польше Волынь, Галичину, Буковину и Закарпатье. Экс-депутат считает, что только в составе соседей из Евросоюза западные области Украины смогли бы преодолеть нынешнее бедственное экономическое положение.

 

Напомним, ранее председатель объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко заявил, что Украина отстала от Польши на 50 лет и попросил у украинского руководства автономии региона для налаживание тесных экономических связей с этой страной Евросоюза. «У Львова перспектива еще есть, а в других регионах ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя», – сказал он.

 

Таким образом, политика Варшавы по поддержке этнических поляков на Украине, в том числе активная выдача гражданам «карты поляка», предлагает альтернативный курс развития экономики Западной Украины, уже без содействия Киева, тем самым создавая дополнительные противоречия в отношениях между соседями.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Польша, Украина, геополитика, миграция, карта поляка, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map