Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Европарламент отреагировал на запрет украинских СМИ

Европарламент отреагировал на запрет украинских СМИ


15-02-2021, 21:15 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (3 642)

Политика усиливающейся цензуры со стороны президента Украины Владимира Зеленского разделила граждан на сторонников и противников ограничения свободы СМИ. На днях конфликт главы государства и средств массовой информации прокомментировали в Евросоюзе, поддержав сторону представителей информационной сферы.

 

В четверг Европарламент принял резолюцию касательно выполнения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Отдельный раздел одобренного евродепутатами документа посвящен положению средств массовой информации. Как указывает резолюция, украинскому руководству необходимо сосредоточить усилия на развитии демократической, независимой и сбалансированной медиа-среды. Отмечается, что «здоровый» диалог власти и СМИ предполагает отказ от политически мотивированных преследований средств массовой информации, в том числе путем отзыва у них лицензий.

 

Напомним, комментарии Европарламента о ситуации в сфере СМИ на Украине сделаны на фоне аннулирования президентом Владимиром Зеленским лицензий трех крупных украинских телеканалов, принадлежащих его политическим оппонентам. 2 февраля украинский лидер запретил трансляцию телеканалов «NewsOne», «112 Украина», «ZIK». Причиной прекращения вещания стало введение санкций против собственника ресурсов Тараса Козака, который считается сторонником председателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

 

Как известно, в конце января политический рейтинг Зеленского пробил очередное дно и достиг 19,8%. Для сравнения, в сентябре 2019 года поддержка составляла 70%. Среди разочаровавшихся в политике украинского лидера часть граждан перешли на сторону партии ОПЗЖ, что в последнее время значительно укрепило ее позиции. С учетом данного обстоятельства закрытие СМИ, связанных с партией, рассматривается как использование президентом административного ресурса для сведения политических счетов с конкурентами.

 

Говоря об оценке конфликта в украинском обществе, по данным исследования социологической группы «Рейтинг», с решением Зеленского о запрете трансляции крупных СМИ согласны 49% населения, в то время как 41% выступает против введенной цензуры. Также опрос был проведен Киевским международным институтом социологии, по результатам которого закрытие телеканалов поддерживают 34,5%, при этом в защиту средств массовой информации высказался 41%. Иными словами, мнение населения разделилось поровну.

 

Так или иначе, одним из вопросов, который стоит перед участниками и наблюдателями за ситуацией сейчас остаются последствия для рейтингов президента. Очевидно, задействовав политические инструменты для борьбы с набирающими популярность конкурентами, украинский лидер нарушил правила «честной игры», в связи с чем рискует опустить свои рейтинги на новое дно. Как отмечают эксперты, закрытием телеканалов, пользовавшихся популярностью у жителей юго-востока Украины, Зеленский оттолкнул часть электората и в перспективе не сможет компенсировать эти потери. По сути, националистическая публика, которая встретила на «ура» решение о закрытии неугодных ей СМИ, не изменила прохладного отношения к президенту и продолжит поддерживать Петра Порошенко и других прозападных конкурентов украинского лидера.

 

Возвращаясь к резолюции Европарламента, можно предположить, что критика закрытия на Украине телеканалов говорит об отсутствии у евродепутатов интереса к судьбе рейтингов Зеленского. Понимая, что в перспективе Украина сохраняет прозападный курс, Евросоюз может позволит себе «поиграть в демократию» и выступать с критикой украинских коллег, которые принципы демократии нарушают, заранее зная, что заменить теряющего популярность президента-нарушителя всегда может не менее лояльный Западу преемник.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится17



Ключевые теги: Украина, Европарламент, Европа, санкции, украинские СМИ, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map