Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Карманными деньгами Юлии Тимошенко стали миллиарды бюджетных средств

Карманными деньгами Юлии Тимошенко стали миллиарды бюджетных средств


21-05-2010, 01:02 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 954)

Карманными деньгами Юлии Тимошенко стали миллиарды бюджетных средств

Роман БАРАШЕВ
Роман БАРАШЕВ
Валентин Симоненко. Фото УНИАН

Практически под таким же названием проходила пресс-конференция главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, проходившая 20 мая 2009г. Она называлась: «Карманные» миллиарды: использование средств резервного фонда Госбюджета в 2009 году».

Красным абзацем вынесем ответ Валентина Константиновича на вопрос корреспондента «2000», заданный после его выступления:

«…За преступление должен отвечать человек, который подписывал постановления Кабинета Министров.

Это – Юлия Владимировна Тимошенко.

За этим преступлением должно последовать наказание…»

Обозначим несколько сенсационных заявлений главы Счетного ведомства:

– В 2009-м использование средств Резервного фонда проходило с грубыми и циничными нарушениями нормативно-правовой базы.

– Деньги, адресованные на устранение чрезвычайных ситуаций и на помощь пострадавшим, выделялись на финансирование предвыборных штабов.

– Колоссальные затраты, которые якобы выделялись на борьбу с так называемым «свиным гриппом», ушли в неизвестном направлении.

– Лишь 8% закупленных медикаментов и изделий медицинского назначения было использовано на предотвращение эпидемии.

– Чтобы «спасти» народ от «свиного гриппа», государство отказалось финансировать больных, страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими и туберкулезными заболеваниями.

– Сегодня на складах «мертвым грузом» лежит лекарств и медицинских изделий на 236 млн. грн., срок годности которых истекает через 4-6 месяцев.

– Из гуманитарного груза, который с почестями встречало правительство, понадобилось лишь 4,4%.

Выступление Валентина СИМОНЕНКО (с сокращениями):

«Первый вопрос связан с формированием и использованием Резервного фонда (далее – РФ – прим. Авт.) Госбюджета.

Госбюджет включает запланированные расходы государства. Но в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями, природными катаклизмами, социальными и гуманитарными вопросами, возникают непредвиденные расходы, которые невозможно предвидеть и предугадать при планировании общего бюджета.

Для этого и предназначен РФ.

Закон о РФ четко определяет, на что можно, а на что нельзя тратить средства.

Он ограничивает эти средства до 1% от общего фонда Госбюджета.

В 2009-м использование средств РФ проходило с грубыми и циничными нарушениями нормативно-правовой базы, утвержденной постановлениями самого же Кабмина.

80% решений по поводу распределения средств принимались с нарушениями нормативных актов.

70% РФ были распределены не по целевому назначению, – то есть выделялись не на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а на другие цели.

Другими словами – выделялись незаконно.

После любой чрезвычайной ситуации государственного масштаба подсчитываются убытки, которое понесли область, регион, государство.

За 12 лет нашего мониторинга этих процессов убытки восстанавливались в пределах 35-40%. В 2009 году сумма, выделенная на покрытие убытков, – оказалась в 2,5 раза больше суммы убытков.

Как такое стало возможным?

Поскольку выделение средств происходило по формуле: «Дайте денег, а оформим потом».

За последние пять лет средства, выделяемые в РФ, увеличились примерно в пять раз и составили в прошлом году более 1 млрд. грн. Однако, на наше счастье, в 2009 г. неприятности, связанные с чрезвычайными ситуациями, обошли Украину стороной.

Только одна беда 2008-го, произошедшая в Закарпатском регионе, когда случилось наводнение, и погибло 38 человек, принесла убытков на 4 млрд. грн. Но в 2009-м столь масштабных катастроф не было.

Поэтому, на наш взгляд, правительство решило придумать трудности, чтобы иметь право расходовать бюджетные средства.

Октябрь 2009-го. На счетах РФ находится 300 млн. грн. Этого правительству мало. Оно обращается в ВР с просьбой выделить еще 500 млн. ВР отвечает отказом.

Тогда правительство своим решением, грубо нарушая все положения Бюджетного кодекса, самоуправно добавляет себе 500 млн. грн.

Итого: из 1,5 млрд. грн. резервного фонда 2009 года – 70% тратится на цели, не относящиеся к чрезвычайным ситуациям.

Приведу один из сотни примеров для понимания того, как происходило это распределение.

Херсонская область. Заморозками уничтожено 112 тыс. га посевов сельскохозяйственных структур. Правительство выделяет 17 млн. грн. на ликвидацию этой беды.

Кому выделяет? – Не десяткам предприятий, которые понесли убытки, а лишь одному – Днепропетровской аграрной фирме им. Солодухина, площадь которого 1 тыс. га.

Еще пример.

Минтруда, которому не присущи функции распределителя средств РФ, передается 24,1 млн. грн., которые идут на обеспечение деятельности созданного в 2009 году учреждения – Социального контактного центра Минтруда.

Какое отношение этот центр имеет к чрезвычайным ситуациям?

Я не хотел бы политизировать эту информацию, но, как ни крути, похоже, деньги выделялись на выборные штабы, функционировавшие в тех или иных областях.

…И.о. Министерства финансов Игорь Уманский, превышая свои полномочия, добавляет в октябре 2009-го к РФ без согласования с ВР 500 млн. грн.

Документ носил звучное название:

«О финансировании безотлагательных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний среди населения».

Куда пошли эти 500 млн.?

Этот вопрос необходимо придать гласности хотя бы для того, чтобы в наступающий осенне-зимний период не повторилось все сначала.

Наш документ носит название:

«О результатах аудита и использования средств Госбюджета на преодоление гриппа A/H1 N1…»

От «2000»

Здесь нам хотелось бы сделать короткое отступление и напомнить, что газета «2000» не раз ставила под сомнение «противогриппозные инициативы» правительства. Вспомним, например, статью «Тамифлю — в списке подозрительных лекарств в списке подозреваемых ведомств — Минздрав Украины» (№8 (499) от 26 февраля – 4 марта 2010), которую мы вынесли на первую полосу газеты:

Мы сообщали, что «Минздрав приобрел таблеток от «свиного гриппа» на 217 млн. грн., несмотря на то, что уже во время закупок (ноябрь прошлого года) европейские медики давали неоднозначные оценки этому препарату.

Мы призывали «создать парламентскую комиссию, способную выяснить — кто конкретно в Украине принял решение о закупке тамифлю в масштабах, абсолютно несоизмеримых с реальными потребностями страны?»

«Не для оправдания ли этих закупок в Украине так целенаправленно нагнеталась паника вокруг свиного гриппа, когда уже всему миру стало ясно — масштабы эпидемии, мягко говоря, преувеличены?

Где хранятся залежи этого ненужного медикамента?

И, наконец, на чьих счетах осели миллионы долларов, потраченные на него?», – спрашивали мы.

Валентин Симоненко:

«Все вы прекрасно знакомы с ситуацией, которая сложилась с этим заболеванием.

На ее решение Кабмин потратил сначала 1 млрд. 160 млн., которые были заложены в бюджете, а потом еще – 500 млн. грн. из РФ.

Результат наших исследований говорит о том, что все расчеты правительства и Минздрава о необходимости выделения указанных сумм не базировались на объективных прогнозах заболеваемости и каких-либо экономических расчетах.

Эти колоссальные расходы не имели никакого решающего влияния на ситуацию с преодолением эпидемии.

В период эпидемии из закупленных медикаментов и изделий медицинского назначения было использовано всего 8%.

Все купленное оборудование до сих пор стоит на складах.

Средства «против гриппа» выделялись за счет сворачивания программ борьбы с туберкулезом, лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня на складах лежит лекарств и медицинских изделий на 236 млн. грн., срок годности которых истекает через 4–6 месяцев».

Роман БАРАШЕВ


Источник: news2000.com.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: zwwwz (21 мая 2010 14:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Италии появились рекламные плакаты с Гитлером в розовой форме с сердечком
    время публикации: 12:36
    последнее обновление: 12:36

    На улицах сицилийского города Палермо и на автобусных остановках появилась реклама новой линии модной одежды для молодежи. На плакатах изображен Адольф Гитлер в розовой форме, а на нарукавной повязке у него вместо свастики изображено красное сердце

    На улицах сицилийского города Палермо и на автобусных остановках появилась реклама новой линии модной одежды для молодежи. На плакатах изображен Адольф Гитлер в розовой форме, а на нарукавной повязке у него вместо свастики изображено красное сердце. Рекламный лозунг гласит: "Измени стиль - не следуй за своим лидером", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Daily Telegraph.

    Рекламные плакаты вызвали волну возмущения в Палермо. Местные жители требуют от рекламного агентства немедленно убрать скандальные изображения фюрера.

    В частности, член городского совета от левоцентристской партии Росари Филорамо заявил, что "изображение человека, который повинен в самых страшных преступлениях прошлого века, оскорбляет конституционные принципы Италии и чувства граждан".

    Однако в рекламном агентстве считают, что жители города не смогли по достоинству оценить их идею. "Мы высмеяли Гитлера, пригласив молодежь создавать собственных сил и не поддаваться влиянию других", - заявил работник агентства Даниэль Манно.
    http://www.newsru.com/world/21may2010/hitler.html
    Картинка 2 из 307

    БЮТ с Кыцей в паханах походу в Италию навострил лыжи сматываться от неба в клеточку)))). Могу только посочувствовать как итальянцам так и 1 трлн. стабфонду Эуропы)))) К ним приедет эксперт по попилу со своей бензопилой)))
     


       
     


  2. » #1 написал: VP (21 мая 2010 14:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    http://img.lenta.ru/news/2010/05/20/tim/picture.jpgСчетная палата обвинила Тимошенко в растрате миллиарда гривен

     

     

    Предыдущее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко незаконно израсходовало миллиард гривен (около четырех миллиардов рублей) из средств резервного фонда страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко.

     

    "Использование резервного фонда проходило... с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями кабинета министров", - заявил глава украинской СП.

     

    По его словам, в 2009 году "экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80 процентов средств фонда". При этом, сказал чиновник, почти 70 процентов средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые, в соответствии с действующим законодательством, не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, ради которой фонд и был создан.

     

    В качестве подтверждения своих слов Симоненко сказал, что сумма ущерба от чрезвычайных ситуаций в 2009 году была почти в 2,5 раза меньше, чем было потрачено на его возмещение.

     

    Он также сказал, что знает человека, который должен понести ответственность за растрату. "Это - Юлия Владимировна Тимошенко. Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание", - резюмировал глава Счетной палаты, отметив, что собранные его ведомством материалы уже направлены в прокуратуру.

     

    Ранее Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 210 ("нарушение законодательства о бюджетной системе Украины") и части 2 статьи 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") по итогам проверки деятельности правительства Тимошенко.

     

    До этого нынешний премьер-министр Николай Азаров обвинил предшественницу в растрате 12 миллиардов долларов.

     

    Тимошенко уже вызвали на допрос в прокуратуру. По ее словам, речь пойдет о продолжении уголовного дела от 2003 года, закрытого еще при Леониде Кучме.

     

    Лидер БЮТ называет все обвинения в свой адрес абсурдными и безосновательными. По ее мнению, открытые в отношении нее и ее команды дела свидетельствуют о том, что в стране начались политические репрессии.

     

    http://lenta.ru/news/2010/05/20/tim/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map