Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Норильске на средства «Норникеля» впервые установили автоматические промышленные очистные сооружения

В Норильске на средства «Норникеля» впервые установили автоматические промышленные очистные сооружения


1-11-2022, 23:53 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: youmedia | комментариев: (0) | просмотров: (807)

Сразу несколько десятков производственных предприятий Норильского промышленного района получили возможность проводить очистку своих стоков эффективным безопасным методом. На днях Норильско-Таймырская энергетическая компания сдала в эксплуатацию сразу три новых объекта локальных очистных сооружений (ЛОС). Благодаря современным установкам контроль за сточными водами будет осуществляться автоматически и непрерывно, но главное - новые сооружения позволят очистить стоки до значений, предъявляемых национальным законодательством к водоемам рыбохозяйственного назначения.

 

Груз ответственности на плечах Норильско-Таймырской энергетической компании (подразделение «Норникеля») просто невероятный. За сухой формулировкой «управление автономной энергосистемой Норильского промышленного района» стоит масса сложнейших задач: в условиях полной изоляции от Единой энергетической системы России бесперебойно обеспечивать электричеством, теплом и водой население трех заполярных городов (Норильск, Дудинка, Игарка), нескольких посёлков, а также многочисленные предприятия. И все это в режиме вечной мерзлоты, сурового климата, короткого лета и прочих сложностей, вытекающих из специфики расположения этого арктического региона. Однако оторванность от Большой земли и экстремальные погодные условия вовсе не отменяют необходимости работать надежно и безопасно. Именно поэтому «Норникель» и вкладывает гигантские средства в современные очистные сооружения. Новые ЛОС обошлись компании в 1,141 млрд рублей, но это, безусловно, того стоило: сразу 44 местных предприятия — от городской нефтебазы до цементного завода — отныне будут безопасны для здешних рек и озер.

 

Для своих локальных очистных сооружений руководство НТЭК решило выбрать уже проверенную технологию, основанную на методе физико-химической очистки. Он состоит в реагентной обработке отработанной воды: специально введенные в жидкость химические вещества, вступая в реакцию, либо поднимают на поверхность, либо опускают на дно частицы нефтепродуктов, металлов и прочих вредных элементов. Эти взвеси и осадки собирают с помощью фильтров, а на выходе получают чистую воду. Такие стоки уже совершенно безвредны для водоемов и их обитателей. Собранные отходы, в свою очередь, обеззараживают ультрафиолетовыми лампами, понижая класс их опасности до IV. Их утилизация допускается на обычных полигонах ТБО. Аналогичные технологии очистки компания-подрядчик «Ионообменные технологии» уже успешно применяла на объектах Балтийского химического комплекса, в системе водоподготовки минерально-химической компании «Еврохим» и некоторых других. 

 

Есть еще одно неоспоримое преимущество новых ЛОС, спроектированных для нужд «Норникеля» специалистами Института «Норильскпроект» (филиал Института «Гипроникель»): они работают непрерывно, в автоматическом режиме, что полностью исключает влияние человеческого фактора. Отметим, что это первые подобные промышленные объекты на территории Норильска. В 2023 году Норильско-Таймырская энергетическая компания собирается ввести в строй еще одни ЛОС, абонентами которых станут 17 предприятий Норильского промышленного района. А до 2025 года на различных промышленных площадках российского горно-металлургического гиганта будут запущены еще 12 аналогичных объектов производительностью от 700 до 10 000 м3/сутки.



Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map