Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Главный секрет русского гиперзвука

Главный секрет русского гиперзвука


2-11-2021, 14:30 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 201)

Гиперзвуковые ударные комплексы оперативного класса - это сугубо русское абсолютное оружие, посредством которого Россия фактически нашла управу на мировое военно-морское господство Америки

 

Умение обратить главное преимущество вероятного противника в его ахиллесову пяту - высшее проявление владения искусством войны. Есть такое выражение: «Бухнули в колокола, не заглянув в святцы». Его принято употреблять, когда кто-либо, по неосведомлённости или опрометчивости, поступает неправильно, делает что-либо не ко времени. Поднятая в прессе шумиха по поводу якобы поступившего на вооружение армии США гиперзвукового оружия, как раз из этой «мыльной оперы».

Ни аргументов, ни фактов

К сожалению, многие современные СМИ уже давно перешли в разряд таких, кто «ради красного словца, не пожалеет и отца». А такие категории, как «объективность» и «достоверность», в этой среде совершенно не котируются. Особенно на фоне столь ходовых «фишек», как «хайпы», «клики» и «лайки».

Однако всему есть предел. И в данном случае он явно превышен. Так в «Аргументах и фактах» опубликована статья под многообещающим названием: «Появились комплексы. Минобороны США передало в войска гиперзвуковое оружие». Но в том-то и дело, что никакого гиперзвукового оружия американская армия на самом деле не получила. И в вышеуказанном заголовке содержится прямая ложь.

Первый прототип гиперзвукового оборудования доставлен солдатам 5-го батальона 3-го полка полевой артиллерии 17-й бригады полевой артиллерии на объединённой базе Льюис-Маккорд, Вашингтон.

Даже в самом «тексте слов» данного издания, где говорится только о поступивших в войска «массо-габаритных макетах», то есть обычных болванках, необходимых для тренировок личного состава по обращению с такими специальными грузами, заголовочный «хайп» полностью опровергается: «Артиллеристы подразделения 17-й бригады полевой артиллерии Армии США получили учебные образцы и опытную батарею гиперзвукового комплекса LRHW Dark Eagle. Военным передали две пусковые установки первой батареи комплекса LRHW. Каждая установка вмещает два транспортно-пусковых контейнера гиперзвуковых ракет. На снимках видны массо-габаритные макеты транспортно-пусковых контейнеров LRHW, пусковые установки на полуприцепах и тягачи Oshkosh HEMTT A4 M983A4 Patriot. Правда, сами гиперзвуковые ракеты ещё не были доставлены. Эти компоненты гиперзвукового комплекса LRHW Dark Eagle предназначены только для ознакомления военнослужащих с ними».

Допустить, что американское министерство обороны, опубликовавшее эту новость, сознательно врёт насчёт «массо-габаритных макетов», прикрывая тем самым поставку в войска реальных ракет, о чём уже заявили некоторые военные эксперты, лично у меня фантазии не хватает.

Зачем, спрашивается, Америке преуменьшать собственные достижения, если они действительно есть, в то время, когда всё руководство этой страны уже не первый год только и мечтает о том дне, когда сможет на весь мир объявить, что США догнали Россию в области гиперзвука? А тут на тебе - догнали, а сообщить стесняются! Ну, чепуха же полная! Не бывает такого в природе!

Почему мы уделили так много внимания этой пустой газетной сенсации? Да потому только, что наша страна - Российская Федерация обладает общепризнанным мировым первенством в области гиперзвукового оружия. И другим странам догнать ушедшую в большой отрыв Россию будет очень непросто. Те же американцы говорят, что для этого им понадобится не меньше пяти лет. И то в лучшем случае.

Именно поэтому подхваченный множеством СМИ ажиотаж по поводу якобы уже поступивших в американские войска гиперзвуковых ракет, является, ничем иным, как попыткой девальвации превосходства России на важнейшем направлении военно-стратегического соревнования. Причём попыткой абсолютно необоснованной.

Военным передали две пусковые установки первой батареи комплекса LRHW.

Для чего разрабатываются нынешние гиперзвуковые системы?

Однако это отнюдь не главное, ради чего автор этих строк «взялся за перо». Гиперзвуковое оружие в США и в других странах действительно разрабатывается и уже частично испытывается. Накануне, например, американские СМИ поведали об испытании некоего гиперзвукового ракетного снаряда в Китае. «Китай, - писала Financial Times, - с помощью ракеты-носителя осуществил в августе запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие. ГЛА, в ходе испытаний пролетевший через низкоорбитальное пространство, не смог достичь заданной цели, пройдя в нескольких десятках километров от неё. Однако американские военачальники всё равно оказались впечатлены запуском, который продемонстрировал значительный прогресс китайских учёных в разработке гиперзвукового оружия».

И хотя Китай эту «сенсацию» уже категорически опроверг, можно уверенно прогнозировать, что рано или поздно, пригодное к боевому применению гиперзвуковое оружие всё же появится вслед за Россией на вооружении других основных держав этого мира, в первую очередь КНР и США.

И это переводит наш разговор в совершенно иную плоскость, о которой сегодня пока мало кто говорит. А оно того стоит. Потому что речь идёт о том самом важном, что касается любого оружия, в том числе и гиперзвукового. А именно - об обстоятельствах и условиях его боевого применения. Ибо никакое оружие в мире, от пистолета до ядерной бомбы, не создаётся иначе, как под конкретную задачу. А если таковая не просматривается, то его никто и создавать не будет. Именно поэтому вопрос о том, для чего разрабатываются нынешние гиперзвуковые системы, является ключевым

Прежде всего, это, конечно, боевые части для межконтинентальных баллистических ракет. Типа планирующего боевого блока «Авангард», принятого на вооружение РВСН РФ и ракеты с которым уже ставятся на боевое дежурство. У других держав такого оружия, готового к боевому применению пока нет. Но, вероятно, со временем тоже появится.

Первый полк, вооружённый «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в декабре 2019 года.

Однако в любом случае такие БЧ стратегического назначения входят в состав так называемых сил сдерживания и предназначены не столько для практического применения (упаси Бог!), сколько для создания угрозы в целях предотвращения тотальной ракетно-ядерной войны.

В этом смысле надо надеяться, что указанный потенциал никогда не будет использован по своему прямому назначению.

А теперь обратим внимание на гиперзвуковое оружие оперативно-тактического уровня. На то самое, образцы которого уже якобы поступили на вооружение армии США, что, разумеется, неправда. Этот вид вооружений действительно может найти широкое применение в различных видах ограниченных военных конфликтов, в том числе и в достаточно крупных. И потому вопрос о том, для поражения каких именно целей такое оружие следует оптимизировать, отнюдь не праздный. И вот именно здесь, как говорил один известный персонаж, «собака порылась».

Всё познаётся в сравнении

Как известно, Россия в первую очередь разрабатывает системы гиперзвукового оружия оперативного назначения, предназначенные, главным образом, для поражения морских целей. Именно таким оружием был первенец российского гиперзвука - авиационный противокорабельный комплекс «Кинжал» на базе тяжёлого истребителя МиГ-31 БМ.

Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Точно такое же противокорабельное назначение имеет, в основном, и проходящий сейчас испытания универсальный гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон», предназначенный для перевооружения кораблей ВМФ РФ практически всех основных классов - от тяжёлого атомного ракетного крейсера до малого ракетного корабля. Кроме того, «Цирконами» будут оснащены и многоцелевые АПЛ типа «Ясень-М».

Россия, уделяющая приоритетное внимание именно развитию военно-морских гиперзвуковых вооружений, поступает предельно логично. Потому что потенциальные цели такого оружия, что называется, налицо. Причём в достаточно большом количестве.

Речь, разумеется, о военно-морских флотах западных держав, основу которых составляют крупные боевые единицы классов «авианосец» и «универсальный десантный корабль». Именно против таких крупноразмерных целей «заточены», прежде всего, российские гиперзвуковые ракеты. У китайцев, кстати, сходная логика и точно такой же перечень вероятных целей.

Таким образом, с российским гиперзвуком всё достаточно просто и понятно. И это оружие создаётся под вполне конкретные боевые задачи.

А что же Америка? Вопрос отнюдь не праздный! Потому что на море для гиперзвуковых ракет США работы практически нет. Таких крупноразмерных мишеней, как американские авианосцы или УДК, в российском флоте в настоящий момент почти не имеется. А если они даже и появятся, то ключевую роль в российской военной стратегии играть точно не будут. Просто в силу того факта, что РФ по своему географическому положению является огромной межконтинентальной страной, безопасность которой исторически и стратегически обеспечивается в основном на суше. Тогда как США географически межокеанская держава, само существование которой зависит от господства в мировом океане.

Именно против таких крупноразмерных целей и «заточены» российские гиперзвуковые ракеты.

Иначе говоря, сколько-нибудь существенных целей для будущего американского гиперзвукового оружия военно-морского назначения в настоящий момент нет и в будущем не предвидится.

Даже в том случае, если такое оружие в США действительно будет создано, оно ровно ничего не изменит в ситуации на морях. Где российские гиперзвуковые системы в случае их боевого применения смогут лишить Америку её главного козыря в борьбе за мировое доминирование - контроля над мировым океаном. Тогда как американский военно-морской гиперзвук такую стратегического уровня задачу решить никогда не сможет за элементарным неимением стратегически равноценных объектов для поражения.

Если подвести краткий промежуточный итог, то получается, что гиперзвуковое оружие оперативного класса и военно-морского назначения, на разработку которого делают главный упор Россия и Китай, в случае с США практически бесполезно и никаких решающих преимуществ этой державе не принесёт.

И это не только мой личный вывод, но и, судя по всему, мнение высшего военно-политического руководства США. В частности, именно по этой причине практически все находящиеся в разработке гиперзвуковые системы этой страны проходят по ведомству сухопутных войск, или военно-воздушных сил, но не ВМФ США.

«Противоядие» западному численному перевесу в больших надводных кораблях

Но если на море гиперзвуковые системы являются действительно абсолютным оружием современности, поскольку могут, благодаря своей скорости, практически беспрепятственно поразить крупную морскую цель, защищённую всеми возможными средствами ПРО, то против сухопутных объектов такое оружие будет не то чтобы бесполезным, но в большинстве случаев просто избыточным.

По той простой причине, что передовые системы ПРО таких точечных объектов, как крупные боевые корабли ВМС США, действительно способны перехватить и уничтожить любую атакующую ракету, кроме гиперзвуковой. В случае же с сухопутными целями, практически невозможно себе представить, чтобы огромное количество таковых - города, промышленные центры, транспортная инфраструктура, - могли быть одинаково эффективно и надёжно прикрыты даже от ударов обычных ракет, в том числе и крылатых. Каковых в большинстве случаев будет вполне достаточно для выполнения боевой задачи.

 

 Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков».

Иначе говоря, гиперзвуковое оружие оперативного класса, оптимизированное для ударов, в основном, по стационарным сухопутным целям, будет, в большинстве случаев, явно избыточным с точки зрения решаемых войсками оперативных задач.

И если обобщить вышесказанное по максимуму, то вывод будет следующим. Гиперзвуковые ударные комплексы стратегического назначения это не столько оружие для практического ведения войны, сколько для её максимально эффективного сдерживания. Что же касается аналогичного оружия оперативного класса, то оно совершенно не случайно впервые появилось именно в России. Потому что и задумывалось и создавалось, прежде всего, как эффективное «противоядие» западному численному перевесу в больших надводных кораблях. То есть для военно-морского применения. И к решению этой задачи российский гиперзвук наверняка будет готов уже в обозримом будущем

А Запад потому и отстал в этой области, что подходящих по количеству и качеству целей на море у него не было и нет. А его нынешние сухопутные потуги в том же гиперзвуковом направлении больше всего напоминают известную притчу про гору, которая родила мышь. И даже не в смысле тех деревянно-металлических болванок, каковые иная не в меру ретивая пресса выдаёт за уже готовые к бою американские гиперзвуковые ракеты. Но в том действительно фатальном для США понимании, что русские «Кинжалы» и «Цирконы» действительно незаменимы для реального боевого применения по крупным морским целям, тогда как у сухопутных «супер-пупер» ракет США с такой незаменимостью против наземных объектов наверняка будут большие проблемы. Особенно с учётом их высокой себестоимости.

Американские генералы это наверняка осознают уже и сегодня. Но не могут же они, в самом деле, объявить на весь мир, что гиперзвук это сугубо русское абсолютное оружие, посредством которого Россия фактически нашла управу на мировое военно-морское господство Америки! В то время, как сами США ничем подобным ни сегодня, ни в обозримом будущем, по понятным причинам, похвастать не смогут.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится56



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map