Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ликвидация «СтопХама»: в связи с утратой доверия

» Ликвидация «СтопХама»: в связи с утратой доверия
1-04-2016, 20:34 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (1) | просмотров: (6 959)

Говорят, в России две беды - дураки и дороги. И кто же теперь будет бороться с дураками на дорогах, если добровольцев из «СтопХам» неожиданно ликвидировали?

Самое скандальное общественное движение в России "СтопХам" закончило свое юридическое существование. 21 марта 2016 года организацию добровольных борцов с нарушителями порядка исключили из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Получившее изначально поддержку государственной власти самого высокого уровня, "СтопХам" из-за серии громких конфликтов на дорогах растерял доверие и спустя 6 лет был фактически ликвидирован. 

В 2010 году в российской столице было образовано общественное движение, основанное в качестве одной из федеральных программ молодежного движения "Наши". Выступали активисты некоммерческой организации против хамства и нарушений водителями ПДД. Проект одобрил на тот момент министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, предложив активистам работать вместе с сотрудниками ГАИ. Идею создания этого проекта поддержал и президент Российской Федерации Владимир Путин. Так, три года назад на форуме "Селигер" он сказал следующее:

«Вы делаете очень важное и доброе дело — боретесь с хамством».

Таким образом, государством организация была одобрена. Но использовали это одобрения гражданские активисты с таким эффектом, что вскоре вызвали возмущение в российском обществе. Каждое последующее столкновение "стопхамовцев" с гражданами оборачивалось очередным громким скандалом: одни клеили стикеры на лобовое стекло авто с надписью: "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу", а другие - даже обращались к правоохранительным органам.

В 2015 году после череды новых конфликтов терпение российских властей к борцам с нарушителями порядка «СтопХам» кончилось, пусть открыто об этом не заявляли. И, наконец, 21 марта 2016 года организацию исключили из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Иску Министерства юстиции, поданный в Московский городской суд в прошлом году, о ликвидации «СтопХам», был удовлетворен. Причиной послужили неоднократные грубые нарушения борцов данной организации законодательства Российской Федерации.

По словам самих активистов, решение о ликвидации организации было принято неожиданно для них самих, так как никакие проверки Минюстом РФ не проводились, в суд представителей «Стопхам» не пригласили, и вообще со стороны Минюста никаких претензий в адрес молодых людей не поступало. Согласно основанию для закрытия организации «СтопХам», активисты нарушили 29-ю статью закона «Об общественных организациях» – не отчитывались в своей работе в Минюст и не представляли никакие документы о финансах. Узнав это, активисты заявили, что все нужные бумаги готовы представить по требованию министерства, однако сейчас они вряд ли кому-то понадобятся.

Тем не менее, несмотря на ликвидацию организации с 30 марта ее председательДмитрий Чугунов уверил в дальнейшем существовании движения и продолжении деятельности:

«"СтопХам" зависит от людей, которым эти идеи близки, а не от юридического лица. Сейчас, если не получится восстановить, сделаем новое, это не говорит о закрытии проекта. За последние три месяца мы умудрились перейти дорогу очень большому количеству людей. Нам всегда угрожают, я уже свыкся с этой мыслью. Ролики выходили и будут выходить».

Чугунов Дмитрий

Правда, действовать активистам теперь придется на свой страх и риск, без поддержки властей.

Хулиганы или добродетели?

За все время своего существования «СтопХам» нажил немало врагов, в том числе в лице высокопоставленных граждан. Однако далеко не все россияне согласны с тем заявлением, что активисты действуют не в рамках закона. По словам главы «Стопхам», за 6 лет никто не смог доказать, что стикер, который наносится на авто нарушителя, является порчей имущества. Однако именно посягательство на имущество в первую очередь вспоминают автовладельцы, когда после очередной просьбы убрать машину из зоны, не предназначенной для стоянки, на лобовое стекло наклеивается очередной стикер.

Очень часто на просьбы переставить автомобиль в положенное место, «стопхамовцы» сталкиваются с угрозами расправы, в бой нарушители ПДД готовы пустить всё – кулаки, биту и даже огнестрельное оружие. Автовладельцы готовы идти на все, чтобы защитить своего железного коня. Видеоролики «стопхамовцев» пользуются большой популярностью.

Особенно ценятся, конечно, ролики потасовок активистов с людьми известными. Не исключено, что увлеченная погоня за такой популярностью и стала одной из причин потери доверия государства.

В 2012 году борцы с нарушителями порядка устроили «рейд» на парковке у торгового центра «Европейский», в ходе которого был обнаружен неправильно припаркованный автомобиль. Владелицей оказалась жена заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева Мадина Мингаева. По традиции активисты попытались наклеить на лобовое стекло машины свой стикер, но им помешала г-жа Мингаева, пригрозив физической расправой. Немного погодя на парковку к центру приехал ее сын, Ислам, с друзьями и устроил драку. Исход сего действия оказался плачевным для Тамерлана Мингаева – должности своей он лишился.


В 2013 году активистами была заблокирована машина консультанта правового управления Центризбиркома РФ Маргарет Аракелян. 24-летняя девушка парковалась на пешеходном переходе, на просьбы активистов отогнать авто отреагировала агрессивно, направив автомобиль на "стопхамовцев" (одного из них чуть не сбила). По словам нарушавшей ПДД девушки, у нее были привилегии - являясь госслужащим, она могла парковаться где вздумается. За слова Аракелян позже извинялся глава ЦИК РФ.

В 2014 году разгорелась настоящая война между собственниками гаражного кооператива и представителями местной власти, когда утром без предупреждения на территорию данного кооператива были отправлены бульдозеры с целью его уничтожения. Отстоять подлежащие сносу ГК не удалось.

В 2015 году произошла драка между водителем главы секретариата Дмитрия Медведева и «СтопХам». Активисты наклеили стикер «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» на авто Михаила Триноги за неправильную парковку во втором ряду, хотя рядом было свободное место на парковке. В ходе потасовки водитель порвал активисту куртку, а высокопоставленный чиновник во всей этой ситуации разбираться не стал.

В видеохронику «стопхамовцев» попали и некоторые деятели кино. Во время слежения за порядком у здания ГД РФ «пострадало» авто режиссера Никиты Михалкова, которое также было неправильно припарковано. «Второй ряд» стал причиной обращения «СтопХам» к народному артисту России Валерию Баринову, на что тот ответил: «Я – известный артист, мне можно».


Пожалуй, одним из самых скандальных эпизодов в деятельности движения стала недавняя драка с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастикеАлексеем Немовым в центре столицы. Как выяснилось позже из его комментария, спортсмен напал на активистов для того, чтобы «защитить сына». По словам одного из активистов организации, именно конфликт с Немовым мог стать причиной начала «травли» «СтопХам». Тогда за чемпиона вступились депутаты Госдумы.


Сейчас «Стопхамовцы» уверены, что именно происки влиятельных противников послужили причиной ликвидации организации. Но и поддержка у них была достаточно солидной.

Не без корысти

Тема финансирования "СтопХама" всегда интересовала общественность, особенно тех, кто попался на пути гражданских активистов. Еще в 2013 году пошли слухи о том, что данная организация финансируется кем-то из-за рубежа. На самом деле, источников финансирования несколько. Работа общественного движения не была бескорыстной и приносила немаленьку прибыль.

По линии президентских грантов движение "СтопХам" получило с 2013 года по 2015 год порядка 18 млн рублей.

От рекламы на Youtube.com в роликах "СтопХама" активисты могли заработать примерно $192 тыс., согласно оценке сервиса доходности YouTube-каналов SocialBlade. С большой натяжкой это можно засчитать в качестве иностранного финансирования, хотя такая практика в настоящее время широко распространена среди блогеров, известных людей, организаций.

В 2014 году активисты планировали заработать некоторые средства благодаря своему товарному знаку: его зарегистрировали в Роспатенте, а затем начали выпускать сувенирную продукцию с собственной символикой. Но о том, что же из этого получилось, история умалчивает.

Одно время ходили даже слухи, что организацию финансирует блок Навального, однако эту информацию члены "СтопХам" сразу же опровергли, назвав ее дезинформацией. Один из нарушителей правил парковки даже обвинял «СтопХам» в том, что организация сотрудничает с Госдепом США, получая от него финансовые средства. К этим словам активисты отнеслись с иронией, заявив, что создавалось движение под эгидой организации «Наши».

Тратились данные средства на развитие подразделений в регионах страны, на закупку видеокамер, которые очень часто возмущенные автовладельцы уничтожали. Не стоит забывать о знаменитых наклейках «СтопХам». Кроме этого, деньги шли на оплату сотрудников организации - от видеомонтажеров до бухгалтеров. От последнего гранта президента РФ у организации осталось еще 8 млн руб., которые будут возвращены в казну.

Что дальше?

Останавливаться активисты не собираются, деятельность продолжат, но только на собственные средства, на гранты рассчитывать они явно не могут. Смогут ли они просуществовать на самоокупаемость? Кто знает, может, тот резонанс, что был вызван решением закрыть "СтопХам", поможет привлечь внимание новых спонсоров, разделяющих инициативность активистов.

К примеру, глава «СтопХам» уже заявил о том, что создает новое движение вместе с основателем портала «Смотра.ру» Эриком Китуашвили («Давидычем») под названием«Люди». А что касается «СтопХама», то организацию, скорее всего, перерегистрируют под новое юридическое лицо. Кроме этого у нее есть дочерние организации, такие как«Лев Против» и «Стоп Жлоб». Первая занимается борьбой с курильщиками и любителями употребить алкогольную продукцию в общественных местах. В случае если нарушитель отказывается потушить сигарету или убрать бутылку, активисты применяют пульверизатор с водой. Второе же движение ведет войну с нарушителями, закрывающими номера на машине, чтобы не платить за парковку.


Мораль сей истории такова: хамство на дорогах было и будет всегда, вопрос в его уровне присутствия. Кардинально ситуация не изменится, сколько бы таких движений не создавалось, пока каждый не начнет с себя. А потом уже с остальных.



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится16




Ключевые теги: ИнфоФронт, Сделано в России, Правильные ленты, Воспитание, Высшие ценности страны, Любимая Россия, Служение России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: popka (2 апреля 2016 08:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 989
    Рейтинг поста:
    0
    Видимо власти перед началом опасного этапа выборов посчитали что это движение может служить одной из точек раскачки общества. Всё логично

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map