Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обновление гостайны вызвало всплеск паранойи в СМИ

Обновление гостайны вызвало всплеск паранойи в СМИ


17-08-2015, 14:58 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (5) | просмотров: (6 470)

В 1995 году президент России Борис Ельцин подписал указ №1203 от 30.11 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», согласно которому гостайной считались «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

28 мая 2015 года президент России Владимир Путин внес изменения в существующий указ: засекреченными становятся «сведения о потерях вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности».

И понеслось…

Моментально в Верховный суд обратились юристы, журналисты и активисты, которые были крайне недовольны нововведениями, ведь над последними нависла реальная угроза — реальный срок за разглашение государственной тайны. Теперь все те, кто пишет о российской армии, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских вооруженных сил. Считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации, — пояснил председатель организации Иван Павлов. — Ограничивать доступ к информации можно лишь федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт».

Учитывая юридический аспект, который недовольные и посчитали причиной для возмущений и обвинений в сторону президента РФ, в соответствии с Конституцией, ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но никак не подзаконными актами, а указ президента как раз и считается таковым. Здесь придраться не к чему — юристы правы. НО!

Все эти сведения были отнесены к государственной тайне еще в 95-м году, Владимир Путин лишь дополнил перечень пунктом о потерях личного состава при проведении спецопераций, как отметила представитель президента России Наталья Елина: 

«Возникает вопрос, где же вы были, уважаемые юристы и журналисты, обиженные государством? Почему же не обратились в суд раньше, ведь закон существовал и ранее и практически в том же виде?».

А всё предельно просто. Дело в том, что и сами правозащитники уверены, что президент активизировался лишь по причине событий на Украине.

«Не может быть секретных потерь армии в мирное время, общество должно знать, чем оно платит за операции вооруженных сил, поскольку финансирует их через налоги, а в прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийства людей», — заявили псковский депутат Лев Шлосберг, журналисты Тимур Олевский и Григорий Пасько.

Кремль отрицает предположение журналистов о взаимосвязи президентского указа с конфликтом на Украине, заявляя о том, что данные меры были приняты только в связи с необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

Возможно, Владимир Путин действительно мог внести эти изменения в указ и расширить перечень, относящийся к гостайне, по причине, указанной пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Однако даже если здесь и звучит эхо украинского конфликта, то в этом нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Россию пытаются втянуть в эту «кашу» и заставить ее расхлебывать вместо действительно виновных в этом ужасе участников, в том числе и вместо самого Киева. Так почему бы не предпринять подобные меры? Для страны, которую всегда и во всем пытаются обвинить, это вполне нормально.

А вот журналисты так всполошились лишь потому, что теперь те, кто писал про российскую армию, про события на юго-востоке Украины должны будут быть разборчивее в том, что преподносят обществу. Ни что иное, как фильтрация информации. И журналисты больше не смогут делать сенсационных заявлений о том, что негодяи из ВСУ убили энное количество российских военнослужащих на территории Украины, а ведь их там быть не должно. Жалко, конечно наших, но, о Боже!, получается, что Кремль все это время скрывал правду от народа! Получается, что все это время Россия воевала с Украиной и разжигала межнациональную рознь! Ничего не напоминает? Никакой антироссийской политики или пропаганды, если так угодно?

Журналисты вовсю кричат об ограничении свободы слова. Получается, что человеческие права Москва ущемляет. А кто за них готов глотку разорвать, кто самый ярый и извечный борец за права и свободы граждан? В общем, складывается ощущение, что откуда-то оттуда и растут недовольные «ноги».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что внесенные поправки в указ 95-ого года приведут лишь к еще большей закрытости российской армии: 

«Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит».

Конечно, имеем. Но тут дело обстоит несколько иначе. Вся информация, что попадет в глобальную паутину, может быть использована и против России, тем более что во время информационной войны, угроза становится еще более вероятной. Разве не в интересах государства обеспечить себе безопасность?

Что же касается правды, то существует перечень лиц, которые смогут сообщить, к примеру, родственникам погибших о потерях, что понесла страна. Зачем широко распространяться об этом?

Комитет по защите журналистов опубликовал послание президенту РФ Владимиру Путину на своем сайте, из которого следует, что он (президент) пытается заставить «замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине».

И снова проамериканские лозунги…

На своей страничке в ЖЖ один такой же недовольный товарищ пишет о том, что все эти тайны, число которых правительство якобы увеличивает, ни к чему хорошему не приведут: 

«От кого скрываемся? От американской разведки? Там и так все знают. От украинского общества? … Мы и так уже имеем сплошной негатив от завесы секретности. Украинское общество в своем воображении уже нарисовало в десять раз больше российских военных, чем есть на самом деле. И потери тоже нарисовали. Особо одаренные пишут, что гуманитарные конвои только для того и едут чтобы убитых обратно вывозить. По тысяче за рейс».

Скажите, а до этого указа все было иначе? Да ничего, по сути, и не изменится. Разве что со стороны российских журналистов уменьшится объем информации, которая лишь сможет спровоцировать тех же самых американцев да украинцев на очередное «разоблачительное заявление». Всё! Как Штаты поливали Россию грязью, так и будут поливать.

А знать им нашу правду и так не нужно, у них своя есть.



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, ИнфоФронт, Сделано в России
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: 7enov (18 августа 2015 10:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 421
    Рейтинг поста:
    0
    Штраф за фото полицейских Жительница муниципалитета Петрер в провинции Аликанте сфотографировала полицейский автомобиль, припаркованный на месте для инвалидов, и выложила снимок в Facebook. За это ее оштрафовали на 800 евро.

       
     


  2. » #4 написал: Нибируанин (18 августа 2015 00:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 800
    Рейтинг поста:
    0
    псковский депутат Лев Шлосберг

    Газета "Псковская губерния", принадлежащая Шлосбергу, почти напрямую спонсируется Фондом Аденауэра - весьма своеобразной организацией.
    А-а, еще и Людмила Алексеева тут - жива старушка...
    В общем, очень даже понятная компания собралась.

       
     


  3. » #3 написал: Русский украинец (18 августа 2015 00:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1543
    Рейтинг поста:
    0
    Всю эту истерию подняла "братия", которая напрямую, или косвенно работает на наших врагов.

       
     


  4. » #2 написал: Aramida (17 августа 2015 15:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А знать им нашу правду и так не нужно, у них своя есть.(с) - золотые слова)))
    И вообще я так понимаю закон о гостайне, он не запрещает узнавать, он запрещает распространять) wink

       
     


  5. » #1 написал: Erton (17 августа 2015 15:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 777
    Рейтинг поста:
    0
    Не понимаю, почему люди, желающие только зла РФ, ее президенту и народу, должны иметь паспорт гражданина РФ...Любой мало-мальский закон, который защищает интересы государства - для них антидемократический и "людоедский"!
    Зато закон о массовой слежке в СШП, и запрете на выращивание продуктов на приусадебном участке своего дома - это норма.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map