Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Kраткий обзор о данных, предоставляемых ежегодно "мировой книгой фактов" от ЦРУ (CIA The World Factbook).

» Kраткий обзор о данных, предоставляемых ежегодно "мировой книгой фактов" от ЦРУ (CIA The World Factbook).
11-10-2011, 10:48 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 836)

Как  и обещал 2 дня назад, напишу краткий обзор о данных, предоставляемых ежегодно "мировой книгой фактов" от ЦРУ (CIA The World Factbook).
Итак, чтобы выяснить наличие математической модели в книге фактов, я скачал данные с 2003 по 2011, рассортировал и вычислил изменения от года от к году.

Вначале небольшое лирическое теоретическое отступление.
Статически верными считаются следующие источники данных в порядке снижения точности данных:
1) данные национальной статистики, основанные на переписях (поголовном учёте) и различных официальных оценках с учётом естественного и механического движения;
2) данные комитета по народонаселению ООН, в котором эти данные анализируются и суммируются ;
3) разнообразные "независимые" аналитические и экспертные данные.

Данные национальной статистики считаются единственно достоверными до тех пор, пока они не служат каким-то узким политическим интересам. Они превалируют по точности и достоверности над всеми остальными в силу единственного критерия - полного охвата населения и наличия прямых и косвенных данных о подотчённом населении.
При включении узких политических интересов (например, в Нигерии в 1970-е, в Туркмении и Экваториальной Гвинее в 1990-е, в Чечне и Дагестане в 2000-е) статические данные искажаются. Установить их точность не представляется возможным.
Учитывая возможные политические интересы, институт независимых аналитиков позволяет иметь хоть какой-то трезвый источник данных, если официальные данные слишком сильно искажены или отсутствуют как класс.

В стабильном немигрирующем обществе биологическая возможная рождаемость составляет 5% в год. При достаточно высокой рождаемости и развитой медицине смертность может составлять порядка 0,5% в год (из-за малой доли пожилого населения). Соответственно, максимальный естественный прирост возможен на уровне 4,5%. Он с трудом достигается в странах экваториального пояса.
В ситуации с другой крайностью - пожилое общество - рождаемость может состалять менее 1% в год при смертности порядка 2-2,5%.
Т.е. разброс естественного изменения населения может составлять от -1 до +4,5%. Войны, вооруженные конфликты, голод, беженцы могут менять этот показатель до 5% в ту или иную сторону.
Это значит, что наблюдать ситуацию, при которой население за год изменилось более, чем на 10% в сторону увеличения или уменьшения, не приходится.

Что же нам даёт эта книга "фактов"?

Самый яркий  пример - Бутан. Страна, переписавшая в 20 столетии своё население всего раз - в 1969 году, когда было найдено около 900 тыс населения - не затруднялась учетом населения, решая внутренние политические проблемы. Выгнав лиц несколько сот тысяч небутанской национальности (а именно непальцев), страна довольно быстро стала мононациональной. Официальных данных о населении не было и эксперты как в ЦРУ, так и в ООН просто умножали население 1969 года на некий коэффициент прироста (взятый естественно с потолка). Ни один из международных экспертов выдворения сотен тысяч непальцев из страны не заметил. К моменту переписи 2005 года все международные данные сходились в том, что в Бутане населения никак не меньше 2 млн. ЦРУ опубликовало цифру 2 232 тыс. От итогов переписи, опубликованных в 2006 году, всех как разило молнией - в Бутане оказывается только 650 тыс. человек. ООН тут же исправило население Бутана в своих отчётах, а ЦРУ в 2006 году опять умножило население Бутана на 2,1% - до 2 280 тыс. В 2007 - опять на 2,1% - до 2 328 тыс. И только в ежегоднике 2008 года ЦРУ признаёт итоги переписи населения - население "снижается" до 682 тыс (на 71%).

Как видно из примера, никакими исследованиями ЦРУ не занимается - ни анализа рождаемости или смертности, ни анализа иммиграции или эмиграции не проводится. Тупо берётся количество населения и умножается на коэффициент прироста, взятый с учётом неких "оценок". Умножение производится до поступления новых указаний.

В 2004 Испания проводит легализацию нескольких миллионов своих нелегалов. В результате официальное население Испании в том году вырастает с 40 до 44 млн. человек. "Книга фактов" вплоть до 2009 настаивала, что никаких иммигрантов в Испании нет и не будет - 40,5 млн. И только в 2010 население Испании по версии ЦРУ внезапно выросло до 46,5 млн. человек.

Никакими причинами нельзя объяснить почему в 2004 и в 2009 население Бирмы вырастало на 10-11%, а в остальные годы - на 1%.Переучёт населения Гватемалы в 20064сразу на 16% или Нигера в 2008 году на 15% никакими причинами кроме как подгонкой под официальные данные нельзя объяснить.

Многие страны так и "ждут" признания итогов своих национальных переписей "книгой фактов" ЦРУ. Население Литвы в 1989 составляло 3 685 тыс, в 2001 - 3 482 тыс, в 2011 - 3 054 тыс. человек. ЦРУ упорно настаивает, что никакой эмиграции из страны не происходило и население снизилось к 2011 ровно до 3 536 тыс.
Данные переписи населения Латвии, однако, были приняты во внимание и расхождение с официальными национальными данными действительно составляет менее 1%.

Как видно, достоверность подобных данных не нуждается в дальнейших комментариях. Поэтому верить горе-журналистам, пытающимся делать выводы анализируя данные ЦРУ, просто глупо.

P.S. Кроме прочего, как и любой американский источник, "книга фактов" выдаёт желаемое за действительное. В 2011 по версии ЦРУ население Италии должно было вырасти на 5% - на 3 млн. Т.е. по итогам "арабской весны" предполагался 3 млн поток беженцев из северной Африки.
Стоит задуматься о таких методах планирования прогнозирования.

P.P.S. Единственный плюс подобных изданий, создающих новую реальность, - моментальное признание неясных новых государственных образований типа Косово или Северного Судана. Границы Северного Судана ещё не определены, а "книга фактов" уже тут как тут - 644 тыс. кв. км площади (четверть от полного Судана) и 8,3 млн человек (20% от всего Судана) населения.



Источник: avanturist.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map