Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Константин Двинский: Си Цзиньпин - финальная стадия подготовки к войне с США

Константин Двинский: Си Цзиньпин - финальная стадия подготовки к войне с США


31-12-2023, 13:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (1 875)

Новое назначение на должность министра обороны Китайской Народной Республики поистине эпохально. Впервые в истории государства военное ведомство возглавит выходец из флота. Это кадровое решение Си Цзиньпина многое говорит о стратегии Поднебесной на ближайшее будущее.

 

Во второй половине 2023 года министр обороны Ли Шанфу "пропал с радаров". В правление товарища Си такое явление стало весьма распространённым. Последний раз высокого начальника видели 29 августа на форуме по безопасности с участием представителей стран Африки. Два месяца спустя Центральное телевидение Китая объявила о том, что Ли Шанфу ушёл с поста (без всякого объяснения причин). Согласно данным западных СМИ, он находится под следствием в рамках антикоррупционного дела. Впрочем, особо доверять постоянный вбросам американских и европейских изданий не стоит. Но для информации и сопоставления фактов читать их необходимо.

Гадать насчёт причин ухода Ли Шанфу можно долго. Выскажу собственное мнение.

Председатель КНР отчётливо сформулировал задачу вооружённых сил: "Создать армию, способную побеждать в войнах". Такая риторика явно предвоенная, ни о каком "мирном возвышении" больше и речи не идёт. Вся эстетика правления "императора Си" – милитарная. Начиная с официального лозунга "Великое возвышение китайской нации", заканчивая маршем, который сопровождал главу Срединного государства во время отбытия из Москвы: "Когда этот день настанет" ("Вы готовы, братья-солдаты? Когда этот день настанет — не волнуйся, Родина и родственники, чтобы победить, я буду атаковать").

 

Ли Шанфу, видимо, не тянул столь высокую должность в период геополитической турбулентности. Условно говоря, Си видел в нём "лампаса", неготового к прямому столкновению с США. Биография экс-министра связана с аэрокосмической отраслью, разработкой и производством вооружений. Проворовался или нет, разберётся следствие, если оно в принципе ведётся. Очевидно, не оправдал доверия. В копилку к этому – слив данных о ядерном потенциале КНР, опубликованный в западной прессе. Руководитель Коммунистической партии, судя по всему, предпочел действовать решительно.

Новый глава оборонного ведомства – адмирал Дун Цзюнь, ранее занимавший должность главнокомандующего военно-морского флота. На пост главы ВМФ он пришёл с поста заместителя командующего Южным театром боевого командования Народно-освободительной армии Китая (зона ответственности – Южно-Китайское море, на него распространяются самые крупные территориальные претензии Поднебесной). Ставка на адмирала во главе Минобороны сделана впервые в истории Китайской Народной Республики. Это уже говорит о многом. Пекин определился окончательно и бесповоротно с направлением экспансии – юг, море.

Синофобы и доморощенные либералы, что зачастую одно и то же, любят стращать нас угрозой китайского захвата Сибири и Дальнего Востока. Не будем углубляться в детальный разбор этих мифологем с демографической, исторической и экономической точек зрения.

Посмотрим на ситуацию глазами военных. На момент прихода к власти Си Цзиньпина численность НОАК составляла 2,993 миллиона человек (преимущественно – сухопутные войска). С 2015 года глава Китая последовательно сокращает эту величину, отдавая предпочтение развитию флота. К началу 2023-го общее число солдат и офицеров НОАК составило 2 миллиона.

Сокращение на 33,2% или почти на миллион человек. Почти хрущёвские темпы сокращения армии.

И это при том, что Си – выдвиженец из армейской среды, женатый на генерал-майоре, начальнике Академии искусств НОАК Пэн Лиюань.

Пошёл против собственного детища? Отнюдь. Военные расходы Китая растут, словно на дрожжах. Просто к войне готовятся другой. Бороться собираются не с Индией, не с Россией, не с Вьетнамом, а с США и их союзниками – Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Австралией. Или вы думаете, приоритетное развитие флота призвано завоевать господство на озере Байкал и на реке Амур?

 

В 2019 году ВМФ Китая обогнал военно-морские силы Соединённых Штатов Америки по численности кораблей.

"Как объясняет Эрик Лабс, военно-морской аналитик Бюджетного управления Конгресса, Китай может заменить потерянные корабли гораздо быстрее. За последние два года его флот увеличился на 17 крейсеров и эсминцев. По его словам, в нынешних условиях США потребуется шесть лет, чтобы построить такое же количество", – бьёт тревогу The Wall Street Journal.

По количеству подводных лодок китайцы обогнали американцев ещё раньше – в 2015-м. Стареющий мировой гегемон откровенно тормозит. Сроки выпуска новых подлодок у ВМС США увеличились за последнее время с шести до девяти лет, причём средняя стоимость во время производства в среднем возрастает на 40-50%. Нарастить темпы выпуска физически невозможно – не хватает рабочих рук и квалифицированных кадров. У Китая пока что остаётся демографический задел предыдущих поколений и неуёмное желание догнать и перегнать.

Великая держава всегда вынуждена делать выбор в пользу сухопутной или морской стратегии.

Российская империя, СССР, Германская империя, гитлеровская Германия, наполеоновская Франция, Речь Посполитая, Монгольская империя делали ставку на "почву" и добивались больших побед на суше, отводя флоту второстепенную роль (достаточно вспомнить мощнейший немецкий линкор "Тирпиц", уничтоженный осенью 1944-го, так и не сумевший принять участия в серьёзном боевом столкновении).

Британская империя, милитаристская Япония, Соединённые Штаты Америки, Венеция, Нидерланды – типично морские державы. На земле они испытывали большие затруднения.

Те же британцы вряд ли вытащили бы на себе Западный фронт Первой мировой без французов, а американцы во Второй мировой оказались бы разгромлены без сухопутной войны в Европе. Зато можно было похвастаться флотскими успехами. Трафальгар, Пёрл-Харбор, Мидуэй, Лепанто, Ютландия – эти победы одержаны теми странами, которые сделали преимущественную ставку на ВМФ, а не на сухопутные войска.

 

Очевидно, что Китай в правление Си Цзиньпина сделал решающий выбор в пользу трансформации КНР в морскую империю. Цели ясны и понятны: всё Южно-Китайское море, Тайвань, Сенкаку, места компактного проживания китайцев в Юго-Восточной Азии.

Что же, работайте, братья. Мы же, очевидно, рассчитываем на сухопутную мощь. Русский солдат входил в Берлин, Париж, Рим, Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, прибивал щит к вратам Константинополя. Нам не привыкать к возрождению из небытия царицы полей – пехоты.

 

 



Источник: Афтершок.

Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарий от озорника:

действительно, китайцы определились со своей будущей военной доктриной, она будет именно  - МОРСКОЙ 

 


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map