Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ловушка для сверхдержав. Одна на всех

Ловушка для сверхдержав. Одна на всех


18-11-2023, 07:34 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (3) | просмотров: (2 452)

 

Ещё 10-20 лет назад, что при Буше, при Обаме и даже иногда при Трампе, не счесть саммитов Россия-США с участием первых лиц. Что в галстуках, что без галстуков, без разницы. Летали и друг к другу, встречались на нейтралке, обнимались, хлопали по плечам, подписывали документы, иногда судьбоносные. Было дело, как-то раз Обама угощал Медведева в Макдональдсе, что, по всему, было высшей степенью доверия, ибо Дмитрий Анатольевич тогда подавал большие демократические надежды.

 

Да что там говорить, если сам Стив, прости Господи, Джобс приобщал нашего промежуточного лидера в самóй Кремниевой долине к айфонам и твиттерам, что совсем уж практически впустить в постель.

 

И что в итоге? В итоге имеем то, что имеем, причём вполне себе закономерно, практически как по нотам, что было многими предсказано задолго до того, как.

 

В те времена, кстати, особых мероприятий для встреч на высшем уровне, типа убрать помои с улиц и проспектов, проводить не требовалось, другое дело сейчас, когда перед прибытием Си Цзиньпина в Сан-Франциско спешно очищали улицы от толп бродяг, бомжей и наркоманов, а ещё от гор мусора и фекалий. Зачем так было напрягаться в известном бомжатнике, так до сих пор и не ясно, неужто во всём Граде на холме вообще не осталось более-менее чистых мест?!

 

Впрочем, возможно городским властям просто был нужен повод, потому и заявились на АТЭС, чтобы хоть как-то решить проблему. Тем более, когда собрался прилететь главный диктатор планеты: а вдруг осерчает и пустит всех в расход!

 

В итоге, присягнули все, от полит-тусовки, до бизнесов, вплоть до самого Илона нашего Маска. Аплодировали так, что позавидовал бы Леонид Ильич на XXV съезде КПСС. Нераскрытой осталась только тема Макдональдса, но Си туда никто не пригласил, видимо таких надежд, как Дмитрий Анатольевич он никогда не подавал.

 

Однако шутки шутками, а саммит США-Китай навеял deja vu, даже при том, что последний раз Си был за океаном в 2017-том, когда гегемон в его присутствии «нажал кнопку» и запустил почти сотню Томагавков якобы по российской базе в Сирии. Гегемоном тогда выступал Трамп.

 

Да какие уж тут шутки, если все всё понимают: дело не в частоте взаимных визитов, а в том, что сейчас мы являемся свидетелями движения к американо-китайскому столкновению, причём, движения необратимого и с практически предсказуемым финалом, типа прокси-войны на Тайване с выписыванием ордера МУС на арест Си Цзиньпина. Это в лучшем случае, кстати, а то может и чего похуже, о чём лучше не думать.

 

Впрочем, можно и не думать, но на таком уровне нет тех, кто не понимает суть происходящего и куда это всё катится. Ну, может за исключением главного престарелого гегемона, за которым нужен глаз да глаз и от которого никто понимания и не ждёт.

 

Так в чём смысл? Элементарно: все выигрывают время, чтобы подготовиться к часу X: одни – чтобы удержаться, вторые – чтобы скинуть первых с пьедестала. И что самое неприятное – ни тот, ни другой остановиться не могут в принципе, ибо остановка равно смерть, причём без всяких шансов на альтернативный вариант. А так, в противоборстве, есть шанс.

 

Другими словами, никакой альтернативы предстоящему столкновению сверхдержав нет, такова объективная реальность, берущая начало из седой древности. По-крайней мере, из той, которая нам известна. А скорее всего, начало положено гораздо раньше, когда и описать-то происходящее было некому.

 

P.S.

«Ловушка Фукидида» – термин, популяризированный американским политологом Грэхамом Аллисоном для описания явной тенденции к войне, когда новая, укрепляющая свои силы держава угрожает вытеснить существующую великую державу в качестве международного гегемона.

За основу взята цитата древнеафинского историка и военачальника Фукидида в его тексте «История Пелопоннесской войны», утверждающего, что «именно возвышение Афин и страх, который они внушали Спарте, сделали войну неизбежной». Аллисон использовал этот термин для описания тенденции к войне, когда восходящая держава (примером которой являются Афины) бросает вызов статусу доминирующей державы (примером является Спарта). Аллисон значительно расширил этот термин в своей книге 2017 года «Предназначен для войны», в которой утверждается, что «Китай и США в настоящее время идут навстречу курсом войны».

 

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится61



Ключевые теги: Ловушка Фукидида, США и Китай
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: leshy (19 ноября 2023 08:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    -2
    Здесь имеет место быть роль личности в истории. СССР отличалась от других стран тем, что ее первые два руководителя пытались нарушить иерархический закон природы. Они под лозунгом"все люди равны" сначала подняли подошву пирамиды и смахнули элиту, а затем в процессе становления страны все время резали новую появляющуюся элиту и накручивали хвоста отстающим(директора заводов,артисты,врачи и ученые получали зарплату всего раза в два три больше рабочих,а разных бомжей и дураков заставляли учиться и подтягиваться к среднему классу). Но после их смерти все начало приходить к норме и новая сформировавшаяся элита поменяла строй для закрепления своей власти.

       
     


  2. » #1 написал: leshy (18 ноября 2023 09:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    0
    Мне кажется все намного проще. Один из основных законов природы - иерархическая пирамида в любом сообществе живых существ и постоянная борьба за вершину. У стран тоже. А тот, кто залез наверх начинает деградировать из-за отсутствия сильного спаринг партнера, заставляющего напрягаться, и через время, когда тепличные условия(отсутствие естественного отбора) дают возможность накопиться критической массе ошибок генетических, поведенчиских и ментальных, происходит обрушение и сброс особей в популяции, даже без присутствия претендента. Ярким признаком подхода к краю является появление большого количества всяких лгбт. Это было всегда и будет дальше. Законы природы отменить нельзя, они записаны в подсознании кажной особи.

       
     


    1. » #0 написал: AVT (18 ноября 2023 11:33)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 867
      Рейтинг поста:
      0
      Как то не вписывается холодная спаринг-война СССР-США. Не было у нашей страны тепличных условий. Да они были у верхушки ЦК, они расслабились и давно, обрели свои личные хотелки, не совпадающие с общественными потугами. В таком случае -"...иерархическая пирамида в любом сообществе живых существ и постоянная борьба за вершину" имеет место. Следовательно страны, государства, лишь инструмент, а их судьба следствие борьбы хотелок? Есть в этом экономическая составляющая, а это главное. Ну тут уж человечество еще не дозрело для осмысленной, справедливой системы ценностей.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map