Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киев, деньги, два кризиса… Послевкусие мальтийского раунда встреч «друзей Украины». Серей Филатов

Киев, деньги, два кризиса… Послевкусие мальтийского раунда встреч «друзей Украины». Серей Филатов


3-11-2023, 16:57 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 667)


Мальта. Цитадель. 

 

 

Это напоминает анекдот о том, как мыши решили наказать кота. Так вот, «друзья Украины» (кто помнит, были уже и «друзья Ливии», и «друзья Сирии» и проч., да сгинули в исторической глубине…) собрались уже в который раз, чтобы решить вопрос об урегулировании украинского кризиса в пользу киевского режима, но опять без участия России. А Россия на подобные посиделки реагирует вполне определенно: «Международная встреча по Украине на Мальте не имеет перспектив, поскольку любой формат обсуждения без участия России не имеет смысла», прокомментировала «зустричу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но в этот раз у собравшихся на острове в Средиземном море – в лоне Мальтийского ордена, который, кстати, поддержал государственный переворот в Киеве в 2014 году, была вполне определенная цель – не только понять, куда развивается украинский кризис и долго ли продержится режим Зеленского, но и сделать заявку на участие в будущем «урегулировании» с прицелом на огромные бюджеты, которые, как предполагается, будут на это выделены.

А как иначе объяснить, зачем представители более, чем 60 стран (кстати, организаторы не обнародовали полный список участников) слетелись на Мальту? Ну, не просто же так они потратили свой уик-энд на ознакомление с местными пляжами? А, вот, «запах финансов» мог бы привлечь хоть 100 стран, и это многое объясняет. Тем более, что верхушка Евросоюза активно обсуждает тему финансирования «послевоенного восстановления Украины» за счет использования российских денег, «замороженных» в ЕС де-юре, но уворованных у нас де-факто после февраля 2022 года.

Для всех было объявлено, что на Мальте – на третьей после Копенгагена и Эр-Рияда подобной сходке «друзей Украины»– будет предложено обсудить «формулу мира» Зеленского по пунктам. И, действительно, по пяти пунктам этой «формулы» были открыты дебаты в специальных группах по интересам: «ядерная и радиационная безопасность», «освобождение пленных», «энергетическая безопасность», «продовольственная безопасность» и «восстановление территориальной целостности Украины». Заметим, что в ходе недавнего визита в США Зеленский был вынужден снять большую часть претензий из своей «формулы», которые американцы, видимо, посчитали «нереальными для выполнения», но сейчас все это всплыло в водах Мальты первоначальном объеме. Как это у классика: «Пьяный воздух свободы сыграл злую шутку…»
При этом, чтобы, видимо, подчеркнуть «важность вопроса» о «ядерной и радиационной безопасности», украинская сторона нанесла 26 октября – прямо в канун проведения мальтийской встречи – удар по Курской АЭС. И все «друзья Украины» это «схавали», развернувшись по команде организаторов сходки в сторону другой АЭС – Запорожской, которую периодически стараются задеть украинские беспилотники и снаряды. Украинскую сторону её «друзья» даже не упрекнули в явном ядерном терроризме, зато проблему обсудили к вящему удовольствию киевской делегации. Что не делает участникам никакой чести. Впрочем, этот факт подсвечивает гипотезу о том, что «друзья Украины» ждут «инвестиционного потока» – ради чего и собрались.

Рассказывая о «приёмчиках», использованных для «сбора кворума» на Мальте, Мария Захарова, отметила, что этот формат — абсолютно не транспарентная и не учитывающая мнения его участников площадка, создатели которой используют все средства вплоть до мошенничества, шантажа и угроз, чтобы заманить как можно больше стран, особенно тех, кто придерживается нейтральной позиции касательно украинского кризиса. Хорошо информированный официальный представитель МИД России имеет достаточно оснований для такого утверждения – собирали группу «друзей Украины» через «мошенничество, шантаж и угрозы». Вот и вся западная «дипломатия».

В результате чего ждать от такой кампании? Она опять, как и два предыдущих раза, никакого общего коммюнике родить не смогла. Хотя, как заранее писало агентство AFP, «организаторы саммита надеются завершить его подписанием совместной декларации — документом, которого не было после предыдущих аналогичных встреч в Джидде (в августе), а до этого — в Копенгагене (в конце июня)». Выхлоп оказался куда скромнее – лишь в совместном заявлении Мальты и Украины, как сопредседателей этого действа, прозвучала констатация факта повестки дня: «На встрече основное внимание уделялось пяти областям – ядерная и радиационная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение заключенных и депортированных, а также восстановление территориальной целостности Украины».

К слову, китайские товарищи проигнорировали этот слет, хотя в Эр-Рияде их посланник был. Но на сей раз, поняв суть интересов группы «друзей Украины», пекинские политики рассмотрели здесь вариант «два туза на мизере», тем более, что в последние месяцы их отношения с европейскими партнерами, к коим относится и Мальта, весьма напряглись из-за давления американцев на политику Евросоюза. Одно дело – ехать в Саудовскую Аравию, где у Пекина полно интересов, а другое дело – Европа. Это, кстати, хороший «маркер» для понимания и стратегических взглядов, и текущих акцентов китайской дипломатии.

Информации о ходе встречи на Мальте не так много – она проходила в закрытом режиме, и по итогам как-то никто не захотел общаться с прессой. Возможно, и сказать-то было нечего. Тем не менее, кое-что просочилось. Вот, например, вездесущий Bloomberg раскрыл некоторые детали. Процитируем его репортаж с лидом: «Делегаты встречи на Мальте обсудили гуманитарный кризис в Газе, поскольку риск расширения войны на Ближнем Востоке препятствует дипломатическим усилиям Зеленского». Вот это поворот! Ехали за одним, а обсудили другое?!

Bloomberg пишет: «Усилия Украины по привлечению союзников из так называемого Глобального Юга для продвижения «формулы мира» во время встречи на Мальте были омрачены общей растущей обеспокоенностью по поводу войны между Израилем и ХАМАС. По словам людей, знакомых с ситуацией, переговоры о ключевых принципах, необходимых для установления справедливого и прочного мира на Украине, перемежались с дискуссиями о гуманитарном кризисе в Газе». Упс…

Bloomberg утверждает, что «Зеленский мобилизует поддержку «формулы мира», кульминацией которой должен стать саммит мировых лидеров уже в этом году». И вот это важно подчеркнуть – Зеленский надеется на то, что коллективный Запад додавит Глобальный Юг, и до конца 2023 года будет созвана международная конференция ради обсуждения его «формулы», которая известна требованиями фактической капитуляции России и абсолютно неприемлема для Москвы, что исключает реализацию мрiй киевского режима. Тем не менее, под лозунгами «нужен мир» киевские власти надеются на то, что конференцию все-таки созовут, а вожделенные деньги на «восстановление Украины» будут выделены. После этого они считают, что давление на Россию будет усилено, и это приведет к «перемоге». «России придется уступить международному сообществу. Ей придется принять наши общие условия»,— убеждал участников встречи представитель киевского режима.

Bloomberg далее сообщает: «Большинство союзников считают, что участие Китая и лидеров стран Глобального Юга имеет решающее значение для реализации проекта». Значит, они намерены через финансовые посулы привлечь голоса стран Глобального Юга. Однако, именно коллективный Запад прямо сейчас лупит по чувствам Глобального Юга и его симпатиям к палестинцам в Секторе Газа, и это напрочь дискредитирует перспективу привлечения незападных стран к западной поддержке киевского режима. Это сколько ж надо дать денег, чтобы собрать на Глобальном Юге кампанию из «симпатизантов Зеленского»?

Газета «The Washington Post» опубликовала материал, в котором указывает, что усилия Киева, нацеленные на получение поддержки исламского мира в войне против России, обнулены слишком рьяной и слишком демонстративной поддержкой Израиля со стороны Зеленского. Ситуация вокруг Газы «представляет собой одно из самых сложных дипломатических испытаний для Украины с февраля 2022 года».

Вернемся к репортажу Bloomberg, который раскрыл скромные подробности мальтийской сходки: «Дебаты, в основном, спорны, поскольку время любых потенциальных мирных переговоров, скорее всего, “будет зависеть от других факторов, таких, как избирательный марафон в США”, сказал один источник. Делегаты также не сходятся во взглядах, когда речь идет о потенциальном участии России в этом процессе. Некоторые из стран Глобального Юга считают, что “Москва должна оказаться за столом переговоров раньше или позже”, сказали люди на условиях анонимности. Другие участники встречи хотят пойти на такой шаг только после того, как ключевые принципы будут согласованы на будущем саммите». Мыши, наконец, поняли, что без кота их проблемы нерешаемые, но… И как же им подвести кота к решению их проблем? Достаточно странно, что эта простая мысль не посетила ранее круг участников, хотя члены этого кружка не просто так – случайные персоны, но многоопытные (как представляется) внешнеполитические советники и советники по национальной безопасности из десятков государств, отряженные в качестве посланцев в ряды «друзей Украины».

Что касается алкаемого киевскими руководителями саммита по данному вопросу, то здесь может произойти, как говорят французы, гонка «contre la montre», то есть, «на обгон времени». И тут не ясно – что может состояться раньше: сам саммит или исчезновение Зеленского с его «формулой» из политического поля?..

Дело в том, что западная пресса наполнена прямо сейчас статьями о том, что Зеленский «не оправдал» и, скорее всего, скоро окажется не у дел. Во всяком случае – у него в команде начинается раздрай в связи с тяжелейшим положением на фронте. Только что журнал TIME в огромном репортаже о Зеленском процитировал слова его ближайших сотрудников: «”Он обманывает себя”, — с разочарованием говорит один из ближайших помощников Зеленского. У нас нет вариантов. Мы не побеждаем. Но попробуй сказать ему это”…»

При этом, нагнетается ситуация на Ближнем Востоке, что явно не способствует концентрации международного внимания на хотелках Киева. Новый спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон сходу после своего воцарения в кресле начальника заявил, что Украина для США больше не в приоритете: «Израиль сейчас немного более актуален».

На это прямо указывает публикация в Financial Times, где со ссылкой на высокопоставленных западных дипломатов сообщается, что солидаризация коллективного Запада с Израилем на фоне гибели и страданий населения Газы сделала напрасными их длительные усилия по привлечению Глобального Юга к поддержке нацистского режима в войне против России.

«Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом, была потеряна. Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда нас не послушают... То, что мы сказали об Украине, применимо и к сектору Газа. В противном случае мы потеряем весь наш авторитет. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?» - приводит FT слова представителя одной из стран Запада.

Югу, конечно, не получится объяснить, что «это другое». Но, как мы понимаем, у Запада просто нет выбора, и он будет поддерживать Тель-Авив, что бы тот ни совершил. Причем проблемы Украины – для него отнюдь не самая большая цена за эту солидарность. Впрочем, и без войны на Ближнем Востоке добиться от Глобального Юга поддержки нацистского режима не получалось. Но теперь это и вовсе невозможно.

И в завершении – мнение от самой украинской стороны. Популярный на Украине телеграмм-канал «Легитимный» так откомментировал итоги сходки: «Встреча на Мальте настолько пустая, что медиаотдел Офиса президента пытается раскачать интерес о каком-то “прорывном решении” и подписании каких-то документов. Выкатили 5 пунктов, которые почти на 99% нереально выполнить. По нашим данным, встреча на Мальте носит характер “форумов”, где собираются персонажи, о чем-то говорят, обсуждают, а после подпишут “бумажку”, цены и веса от неё “ноль”, только информационный хайп. Банковая пытается создать хорошую мину при плохой игре, вернув к себе интерес мирового сообщества, но израильский кейс намного важнее для всех». В общем, как говорят украинские футбольные комментаторы: «Зустріч закінчилася з рахунком нуль-нуль».

И кто там ещё мрiит о созыве всемирного конгресса в поддержку Киева? А так усё складывается, как в названии знаменитого фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола»: Киев с помощью западников провел очередную встречу «друзей» из стран с карты мира; гости встречи явно нацелились на будущие деньги, а два кризиса – украинский и ближневосточный, разрывают всю киевскую конструкцию под названием «весь мир с нами».

В фильме Гая Ричи показательна концовка – герой по имени Том застывает на мосту над рекой в нелепой позе. И трудно не заметить, как сейчас нелепа поза киевского режима…

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map