Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Страсти по дефолтам

Страсти по дефолтам


28-05-2023, 21:09 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (1 790)

 

Для начала констатируем: шансы на заокеанский дефолт ещё остаются, потому как окончательного соглашения между демократами и республиканцами по цифрам не достигнуто. Есть только «принципиальный» компромисс: потолок поднимают, расходы сокращают. Так что, пока нет итоговых цифирь, всё ещё может случиться (хотя скорее нет, чем да).

 

Суть не в этом, а в вот в чём: почему даже внутри самих США возможный дефолт именуется не иначе, как катастрофа? На весь мир они не замахиваются, чихать они хотели на последствия где-то там, за двумя лужами, но свою поляну блюдут. Вот об этом и поговорим, начиная с общих закономерностей и особо не перегружая подробностями и специфическими терминами.

 

Возьмём для примера Аргентину, где дефолты следуют один за другим и только в этом веке их уже было два: в 2001 и 2020 г.г., а сейчас вновь преддефолтное состояние.

 

Самое интересное, что дефолты Аргентины – это уже, своего рода, вид спорта. Никого это особо не волнует, разве что конкретных персонажей: кто-то не угадал, остался во внешней валюте и разорился, а кто-то вылетел из чиновничьего кресла. Ерунда в общем. А всё почему?

 

А всё потому, что аргентинские дефолты – это как преднамеренное банкротство, имеющее целью сбросить балласт, реструктурировать долги, оздоровиться и с чистого листа. А рейтинги со временем подтянутся.

 

И хотя аргентинский «спорт» для нас не пример, тем не менее, точно по такой схеме был и наш дефолт на рубеже веков: долги заморозили, реструктурировали и выплатили, и далее в новый путь.

 

Почему же ни для Аргентины в прошлом и настоящем, ни для России четвертьвековой давности, а также для многих других, дефолты не приводят к катастрофе, а вовсе даже во многом наоборот?

 

Всё просто: если экономика экспортно ориентированная (положительный внешний торговый баланс), каковыми и являлись, и являются Аргентина и Россия, то в дефолте сразу обнаруживается много плюсов. Поскольку валютный курс резко проваливается, то мгновенно экпортёры в такой же пропорции (условно, конечно) также резко прибавляют в доходах, номинированных в своих дензнаках, а значит и казна государства сразу же резко начинает наполняться. При этом, ввиду сокращения выплат по внешним долгам (проценты обнуляются, выплаты растягиваются) доходы растут ещё больше. А что касается импорта, то здесь практически ничего не меняется. Вот, собственно, и вся хитрость.

 

Другое дело, если страна имеет большое отрицательное сальдо во внешней торговле, то есть, импортирует значительно больше, чем производит. Вот тут-то и появляются проблемы, потому как при дефолте никакого увеличения доходов казны не происходит ввиду относительной слабости производственной базы экспорта, а вовсе даже наоборот – казна истощается. Что касается внешних кредитов, то здесь тоже возможны и списания, и реструктуризации, однако всё зависит от размера этих долгов: если они критически велики (значительно больше годового номинального ВВП), то простыми ходами здесь не обойтись. Придётся многое прощать кредиторам, что приведёт не просто к падению курса своей валюты, а к катастрофическому её обесцениванию.

 

По сути дела, описанный в предыдущем абзаце сценарий касается не только США, но и всего Запада, а также, например, Японии, где госдолг приближается к соотношению 300% к годовому ВВП. Тем не менее, ни к Европе, ни к Японии эпитетом «катастрофа» в применении к потенциальному дефолту никто пока не оперирует и вот почему: катастрофа-то у них будет, но это одновременно будет и их личным делом. Ну провалятся они в «каменный век», туда им и дорога, может научатся жить по средствам. А не научатся, значит не судьба.

 

Короче, история такая: если вдруг в ближайшее время произойдёт дефолт США, это будет настоящая катастрофа, причём практически для всего мира. Понятно, что я намекаю на зелёную резаную бумагу, которая вдруг окажется никому не нужна ни в качестве средства платежа, ни в качестве средства накопления (резервирования). В результате, вся эта гигантская макулатура хлынет не куда-нибудь, а в альма-матер и тогда Великая американская депрессия 100-летней давности покажется детской шалостью. Придётся пересматривать все привычные экономические термины, например, такой, как «гиперинфляция», ибо не будет там никакой гиперинфляции, а будет супер-турбо-сверх-гиперинфляция или что-то в этом роде, чего человечество в багаже своего многотысячелетнего опыта ещё не имеет. Также понятно при этом, что «печатный станок», который сейчас работает исправно, потеряет всякий смысл, ибо может выступать только бензином для костра.

 

В остальном мире сильно достанется тем, у кого резервы номинированы в долларах США и у кого этого добра много. Опять же у той же Японии и не только. Ещё, например, у Китая – сильно больше триллиона зелёных, которые будут просто обесценены в ноль. Кстати, про Китай можно и нужно несколько подробней.

 

В общем, для Китая, в случае дефолта США, картина не такая радостная, даже несмотря на круто экспортно ориентированную экономику. Здесь многое зависит от структуры экономики: насколько экспорт будет востребован на внешнем рынке. Ведь те же США однозначно выпадут из перечня покупателей, а это сразу $0,5 трлн. Выпадут и многие другие, потому как в сильно обескровленном мире будет не до «магазинов ненужных вещей», без которых можно обойтись и перетерпеть. А не обойтись будет, например, без продуктов питания, без тепла и электричества, то есть, без энергоносителей, и ещё кое без каких товаров первой необходимости, а также без современного оружия в турбулентном мире, полном новых опасностей. И сельское хозяйство, и энергоносители, и оружие – это, кстати, к России и ещё, в плане продуктов питания, например, к Аргентине. А вовсе не к Китаю, которому свои бы 1,5 миллиарда прокормить и обогреть.  

 

Вот такая картина маслом выруливается в случае дефолта США, которые в своём постдефолтном мире будут точно отброшены в «каменный век», причём вместе со своим пентагоновским металлоломом, но и многие сегодняшние мастодонты пострадают тоже близко к катастрофическому сценарию. Если, конечно, не успеют подготовиться.

 

Так что, ещё раз повторю: то, что демократы и республиканцы, вроде бы, договариваются о потолке госдолга – это хорошая новость и благо для всего мира, которому надо ещё несколько лет, чтобы подготовиться и максимально заменить доллар в межгосударственных расчётах. Вот тогда только и можно будет с лёгким сердцем забыть об этом паразите, спрятавшемся за двумя лужами.

 


Александр Дубровский

ТГ-канал Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится31



Ключевые теги: кризис в США, дефолт в США, мировой кризис
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (28 мая 2023 21:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1489
    Рейтинг поста:
    +1
    "забыть об этом паразите, спрятавшемся за двумя лужами."
    Мы-то забыть сможем.
    Но вот сможет ли паразит забыть свою безбедную жизнь кровопийцы?...
    Британцы к примеру никак не могут...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map