Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мировой расклад. Штрихи к портрету - 2

Мировой расклад. Штрихи к портрету - 2


17-11-2022, 09:09 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 827)

 Часть 1

 

Прошедший в Индонезии (о. Бали) саммит G20 дал много пищи для размышлений, но я остановлюсь на одном аспекте, который разделил мир фактически на две, пока ещё не явные половины, одна из которых живёт по навязанным ей новым правилам, а вторая – в соответствии с вековыми традициями достойной дипломатии.

 

Напомню один вопиющий случай: телефонный разговор Макрона и Путина, содержание которого не просто было слито в прессу, но и сам разговор двух президентов происходил в присутствии представителей французских СМИ. О том, что его слушает не о дин Макрон, президент России не знал, а когда узнал, то, судя по всему, сделал определённые выводы, вплоть до того, что не единожды публично напоминал об этом со словами, что так дела не делаются. Наша общественность даже приклеила Макрону звание «телефонного террориста», что говорит о здоровом понимании обществом неприемлемости подобного поведения. Похоже, что Макрон действительно попал в игнор-лист Путина, раз он так часто упоминает, что собирается позвонить, но информации о таких разговорах практически нет.

 

Дело в том, политики высшего ранга – это люди, наделённые высочайшими полномочиями, вплоть до принятия договорённостей, не подлежащих публичной огласки. Особенно, когда разговор происходит очно и тет-а-тет. Во все времена это считалось (и считается) нормой дипломатической этики, что, однако, стало активно размываться на Западе, где во власть приходят люди, не обладающие даже толикой понимания своей ответственности.

 

Понятно, что разговор по телефону не предполагает абсолютной секретности, но тем не менее, это не повод, чтобы устраивать из этого пионерский цирк, да ещё потом обсуждать на камеру, как круто Макрон поговорил и поставил на место своего визави.

 

Так вот, на саммите G20 оказалось и подтвердилось, что подобное поведение постепенно становится нормой для Запада, где власть имущие озабочены, прежде всего, своим публичным имиджем, которым они зарабатывают очки у избирателей. То есть, не важно, что и как говорить и делать, важно, как это воспримет электорат, а всё остальное не имеет значения.

 

Однако во всём этом есть и другая грань: полная несамостоятельность лидеров всех стран Запада, опасающихся вообще каких-либо двусторонних непубличных договорённостей без благословения свыше. А если и вдруг такие договорённости случились, то, во-первых, они либо должны быть тут же доложены в Вашингтон, либо публично обнародованы, невзирая на отсутствие согласия другой стороны. Во втором случае – это, фактически, такой же отчёт перед сюзереном, как и в первом, только в нём присутствует ещё и демонстрация своей якобы смелости и самостоятельности, а на деле есть лишь попытка подстраховаться от потенциальной взбучки.

 

Но вернёмся к саммиту.

 

На камеры попал трёхминутный разговор Си Цзиньпина и Джастина Трюдо. Содержание разговора было простым: китайский лидер, со своей традиционной восточной улыбкой, жёстко высказал премьеру Канады своё недовольство тем, что информация, которую они обсуждали с тет-а-тет, попала в прессу.

 

 

Си Цзиньпин:

 

«Всё, что мы обсуждали, утекло в газету. Это недопустимо. Так мы дела не делаем. Если мы говорим об откровенности, то надо уважать друг друга».

 

Ответ Трюдо:

 

«Мы продолжим прямой, открытый и честный диалог. Я продолжу совместную и конструктивную работу, но все равно будут темы, по которым у нас разногласия».

 

Си Цзиньпин:

 

«Условия для начала создайте», - после чего развернулся и ушёл.

 

Думаю, что после такого фиаско Канада надолго выпала из сферы каких-либо интересов Китая, как минимум, пока там премьерствует задорный пионер Трюдо. Но таков уж его выбор – жить по правилам, отрицающим достоинство и дипломатическую этику.

 

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»



Рейтинг публикации:

Нравится85



Ключевые теги: дипломатия, дипломатическая этика, Китай и Канада
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map