Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » СВО: цели, тактика и стратегия, в том числе потенциальные

СВО: цели, тактика и стратегия, в том числе потенциальные


25-08-2022, 20:01 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 678)

 

Вопреки многочисленным фантазиям, красочно расписывающим виртуальное поражение России, расклад уже сейчас хорошо известен и для понимающих выглядит как уже свершившаяся победа наших. Из этого и буду исходить в анализе СВО.

 

Итак, расклад на полях сражений:

 

  1. ВСУ на момент СВО – это порядка 250 тыс хорошо обученных штыков. В короткие сроки численность была доведена до 350 тыс. Потенциальный мобилизационный резерв (даже с учётом уклонистов) – однозначно несколько миллионов.

 

  1. ВСУ – сильнейшая (после Турции) армия Европы, превосходящая по силе армию любой европейской страны. К примеру, армия Германии - 180.000, Франции - 120.000, Британии - 80.000 и т.д. С учётом опыта боевых действий с сильным противником, ВСУ – самые боеспособные, мотивированные и опытные, потенциально способные разгромить любую европейскую армию.

 

  1. Все европейские страны поставляют оружие и боеприпасы в ВСУ, как устаревшие (но вполне годные) советские системы, для которых нет необходимости в дополнительном обучении, так и вполне современные западные, под которые украинские военные проходят обучение на постоянной основе.

 

  1. За 8 лет на территории Донбасса, подконтрольной Киеву, были оборудованы мощнейшие оборонительные рубежи, не имеющие аналогов в современной истории и, пожалуй, сравнимые лишь с объемами земляных и бетонных работ в Первую мировую войну.

 

  1. Российская армия в ограниченном контингенте (порядка 130 тыс), понёсшая значительные потери в первые недели операции, быстро перестроилась и сменила тактику, сделав упор на дистанционный ураганный огонь артиллерии (несколько тысяч снарядов ежедневно), а также использование высокоточных ракет и авиации, уничтожая как оружейные склады и инфраструктуру, так и разрушая передовые украинские оборонительные рубежи. В результате, потери личного состава были сведены к минимуму с одновременным катастрофическим ростом потерь в ВСУ и других силовых структурах Украины. В непосредственный огневой контакт сухопутные части (прежде всего, ЧВК, части НМ ЛДНР и чеченские подразделения) вступают лишь на заключительном этапе, производя зачистку взятых рубежей с остатками живой силы, подвергшихся мощному огню российской артиллерии. Это уже производит колоссальное впечатление на западных военных экспертов и, главное, ломает традиционное представление о том, что потери наступающих всегда значительно выше обороняющихся, на что и был расчёт. Также считается, что наступающих всегда в 2-3 раза должно быть больше. Но об этом ниже. 

 

  1. Никакого дефицита снарядов, ракет и прочих боеприпасов российская армия не испытывает, ВПК и логистика работают в мобилизационном режиме, бесперебойно снабжая воюющие части всем необходимым. Также, одновременно, высокоточные удары по украинским объектам привели к жёсткому дефициту боеприпасов, а также вооружений (в том числе западных), потери которых измеряются многими тысячами единиц.

 

  1. Как утечки в сеть, так и данные западных разведок, на сегодняшний день приводят примерно одинаковые данные о потерях ВСУ: порядка 80 тыс убитых и, как минимум, столько же раненых, полностью выбывших из строя. Итого, минимум 150 тыс бойцов. Если к этой цифре прибавить все другие потери прочих силовых подразделений (нацбатов, теробороны, полиции, СБУ...), то суммарные потери оцениваются в 230-250 тыс. При этом, потери ВС России на порядок меньше.

 

  1. Основная стратегия спецоперации заключается в том, что календарь и, тем более, какие-либо значимые даты календаря, имеют нулевое значение. СВО продлится столько, сколько необходимо для достижения главных целей, поставленных в самом начале: денацификация и демилитаризация Украины. Избранная тактика, описанная выше (п.5), преследует две главных задачи: минимизация потерь личного состава армии РФ, а также, используя любую возможность, сохранение максимального количества жизней мирных жителей бывшей Украины.

 

  1. Задача, уже решаемая параллельно и возникшая по ходу СВО ввиду позиции и действий Европы: демилитаризация альянса НАТО, массово поставляющего оружие и боеприпасы для ВСУ, которые регулярно утилизируются ракетными ударами армии России, ощутимо истощая западные военные ресурсы.

 

  1. Наконец, последнее: путём энергоресурсного воспитания Евросоюза, вставшего перед жесточайшим энергетическим кризисом и не выходя за очерченные рамки спецоперации, провести денацификацию западных элит. Календарь здесь также не имеет значения, имеет значение лишь стратегическая цель: с помощью показательной СВО, как минимум, надолго лишить Запад желания даже декларировать возможность воевать с Россией и нагнетать для этого в своих обществах нацистскую идеологию, в результате чего в Европе к власти могут прийти вменяемые договороспособные элиты. 

 

P.S.

В тексте вообще отсутствует упоминание о США и их значимой роли в разворачивающейся конфликте. На мой взгляд, их хватка со временем не только не ослабнет, но и будет усиливаться. В этом уравнении много неизвестных, в том числе и связанных с провокациями и их целями в Юго-Восточной Азии. Поэтому стратегия России может потенциально модифицироваться и распространиться за океан, особенно если подтянутся потенциальные союзники. 

 

К примеру, вероятность дефолта США со списанием всей совокупности долгов (госдолга и не только) становится всё более близкой. В этом случае, да, Америка получает шанс начать с чистого листа, что для неё плюс. Однако одновременно доллар утратит свою роль мировой резервной валюты и средства платежа, что резко понизит роль США. Но параллельно фактически исчезают триллионные резервы многих стран, в том числе и Китая, который также будет в числе пострадавших. И, наконец, резко упадёт спрос на китайские товары, что также приведет к падению китайской экономики. При этом оборвется жёсткая экспортно-импортная зависимость США и Китая, что позволит последнему действовать более решительно в международной политике, в том числе и в направлении возможного объединения усилий с Россией.

 

Россия, конечно, тоже окажется в числе пострадавших ввиду падения всей мировой экономики и падающего спроса на товары и энергоносители, однако это падение будет не критическим и позволит привлечь на свою сторону тех, кто в данный момент выступает в роли наблюдателя, выжидая победителя.

 

И последнее: чем сильнее внутренний кризис, тем активнее идёт накачка образом внешнего врага, на которого надо списать свои неудачи – закон «джунглей», характерный для практически любой системы и во все времена. Несмотря на очевидный разгар кризиса на Западе, считаю, что основные экономические события впереди, в том числе и на потенциальных театрах военных действий. Именно поэтому сегодня вышел Указ президента об увеличении с 01.01.2023 года штатной численности ВС РФ до 2,039 млн единиц, в том числе 1,150 млн военнослужащих.  

 

Что касается энергетического кризиса, то сегодняшние $3000 за 1000 м3 – это только начало. Поэтому, вопреки прогнозам экономистов о потолке в $4000, считаю, что цена за газ на спотовом рынке на пике достигнет $6000.

 


Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»



Рейтинг публикации:

Нравится83



Ключевые теги: Спецоперация на Украине, Россия и Украина, Россия и Запад
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map