Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Если вы не идёте к геополитике, геополитика придёт к вам

Если вы не идёте к геополитике, геополитика придёт к вам


10-02-2022, 11:31 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (3) | просмотров: (1 273)

 

О пользе иногда освежать память

 

Полистал тут намедни свои опусы N-летней давности. Удивительное дело – то, что сегодня происходит в мире, довольно точно укладывается в рамки давно написанного. Фактически единственный «прокол» - так называемая, пандемия, которую, в принципе, мало кто предвидел, разве что, за исключением «планировщиков», о которых (как в своё время с Бен Ладеном) все знают, но никто их не видел.

 

Ну да ладно, таких как я, на самом деле, довольно много, но что от нас зависит. Есть в этом мире люди, которые не только могут предвидеть, но от которых ещё и многое зависит, потому как в их руках есть то, чего нет у нас – власть, ресурсы и, главное, политическая воля.

 

В общем, предлагаю отбросить банальности и отмотать плёнку на 15 лет назад: читайте, слушайте и запоминайте. Всё, что сегодня происходит, было до запятой предсказано ровно 15 лет назад (юбилей однако) в той самой, нашумевшей, Мюнхенской речи 2007 года, сами знаете кого.

 

Цитирую:

 

«…всеобъемлющий неделимый характер безопасности выражен и в ее базовом принципе: «безопасность каждого – это безопасность всех».

 

«Предлагавшийся… после «холодной войны» однополярный мир… не состоялся».

 

«…что же такое однополярный мир?.. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

 

«…все, что происходит сегодня в мире… – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира».

 

«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов».

 

«…отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам».

 

«…мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».

 

«Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

 

«…не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом… В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм».

 

«Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности».

 

«Нас… не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам».

 

«А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия».

 

«…процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?».

 

«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран… Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности».

 

«Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».

 

«НАТО – это не универсальная организация в отличие от Организации Объединенных Наций. Это прежде всего военно-политический блок – военно-политический! И, конечно, обеспечение собственной безопасности – это прерогатива любого суверенного государства… почему обязательно нужно выдвигать военную инфраструктуру к нашим границам при расширении? Вот на это нам может ктонибудь ответить? Разве расширение военной инфраструктуры связано с преодолением сегодняшних глобальных угроз? Допустим, если мы будем говорить о главной из них сегодня – главной и для нас, и для США, и для Европы: что это за угроза – это терроризм и борьба с ним».

 

«…расширение тем более военной инфраструктуры и приближение ее к нашим границам и демократический выбор отдельных государств между собой никак не связаны. И я бы попросил эти два понятия не путать».

 

«Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах – создать условия, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности. Иначе мы загоним ситуацию в тупик».

 

«…система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем. Это дешевле для нас».

 

«…будет ли Россия применять военную силу без санкций ООН. Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права… в соответствии с Уставом ООН в случае проведения миротворческих операций нужны санкции Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН... Но в Уставе ООН есть и статья о праве на самооборону. И здесь никаких санкций уже не нужно».

 

P.S.: Если вы не идёте к геополитике, геополитика придёт к вам.

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится28



Ключевые теги: Путин, мюнхенская речь
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Consultant (10 февраля 2022 13:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2150
    Рейтинг поста:
    0
    Все биологические структуры стараются использовать возможности, ресурсы других.
    Варианты взаимодействия: Пожирание, Паразитирование, Симбиоз.

       
     


  2. » #2 написал: Damkin (10 февраля 2022 13:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 71
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    +1
    Не сговариваясь, с автором публикации, который в одной фразе "Если вы не идёте к геополитике, геополитика придёт к вам" смог передать смысл статьи, которую пишу, пытаясь ответить себе самому на вопросы, которые задает ситуация в мире. Меня политика не интересовал никогда, мне не нравится манипулирование людьми, ради получения наслаждения от власти, мне нравится больше находить ответы (для себя), пытаясь приоткрыть тайны природы. Но, в отличии от всех политологов, размышляющих на геополитические темы, считаю, что невозможно понять реальность событий в мире, если не принимается во внимание, один важнейший фактор, о котором молчат все правители и политические обозреватели.
    Преклоняюсь перед краткостью и прозорливостью А. Дубровского, сумевшим в одной фразе, передать смысл того сочинения, которое у меня будет занимать несколько страниц текста:
    "Размышления о геополитике болотного кулика, зараженного конспирологическим вирусом".

       
     


  3. » #1 написал: Consultant (10 февраля 2022 12:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2150
    Рейтинг поста:
    +1

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map