Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Спорт вне политики? Сборная Литвы на Олимпийских играх в Пекине демонстрирует символику «борцов с советской оккупацией»

Спорт вне политики? Сборная Литвы на Олимпийских играх в Пекине демонстрирует символику «борцов с советской оккупацией»


8-02-2022, 15:03 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (2) | просмотров: (1 484)

Церемония открытия 24-х зимних Олимпийских игр состоялась в минувшую пятницу в Пекине на стадионе «Птичье гнездо». В ней приняли участие спортсмены из 95 стран мира. Несмотря на то, что главной идеей проведения Олимпиады традиционно считается преодоление различных политических и пр. разногласий ради мира во всем мире и единой судьбы человечества, Литва выделила своих атлетов провокационной формой.

 

Одежда для литовских биатлонистов разработана местными дизайнерами Александрасом Погребнюсом и Валдасом Пукявичюсом. Она больше напоминает военную, нежели спортивную форму – комбинезоны цвета хаки. «Фишка» - расположенный на груди и головном уборе треугольник в цветах национального флага, являющийся символом террористических вооруженных формирований, действовавших на территории ЛССР в 1940-х – 1950-х гг – так называемых «лесных братьев».

 

«Это решение мы приняли в честь наших национальных партизан, которые воевали против Советов. Точно так же на их одежде был расположен такой же флаг», - прокомментировали Погребнюс и Пукявичюс этот дизайн. «Лесные братья», напомним – неофициальное название всех местных вооруженных националистических организаций Второй мировой войны и послевоенного времени.

 

Сами члены этих организаций называли себя «Общим демократических движением сопротивления». Они начали бороться с советской властью сразу же после того, как Литва вошла в состав СССР, не оказывая, однако, значительного влияния на работу советских органов власти, так как большая часть литовского общества того времени была не на их стороне. В тот период в республике существовало сразу несколько подобных формирований, у которых были разные, не связанные друг с другом политические программы и лидеры. Единственное, что их объединяло – националистические и антисемитские взгляды.

 

Активизировались эти организации с началом Второй мировой войны и оккупации нацистами территории республики. Наиболее влиятельным в этом ряду стал «Литовский фронт активистов». Он пропагандировал ультраправые идеи и пользовался поддержкой немецких спецслужб. Программный документ ЛФА - «Указания по освобождению Литвы. Это своего рода инструкция, описывающая порядок действий для активистов после нападения Германии на СССР, что, кстати, свидетельствует, что руководство ЛФА заранее знало о нападении.

 

Согласно инструкции, после того, как войска Третьего рейха выступали на территории Литвы, националисты должны были немедленно заняться устранением всех советских служащих, а также лиц еврейской национальности. Расправы над евреями они начали уже 23 июня 1941 года. Созданное фронтом «Временное правительство Литвы» тогда же, кстати, приняло решение о создании первого на оккупированной территории Советского Союза первого концентрационного лагеря для евреев. ЛФА также издавал антисемитские инструкции и агитационные материалы, подтверждающие, что уничтожение евреев было заранее спланированное акцией местных националистов.

 

ЛФА в итоге не смог договориться с немцами о восстановлении независимости Литвы. Он перестал существовать уже в сентябре 1941 года, однако на смену ему пришли другие организации. Они также участвовали в расправах над евреями, коммунистами, их члены входили в карательные отряды и айнзатцгруппы. После войны деятельность этих формирований приняла характер подпольных банд. Они нападали на семьи красноармейцев и служащих, при этом убивали всех, не щадив стариков и детей.

 

В современной Литве, где власти активно пропагандируют идею «советской оккупации» и делают «героями» всех, кто выступал против нее, несмотря на имеющиеся документально подтвержденные сведения их преступлений, «лесные братья» почитаются на государственном уровне. При этом в Вильнюсе постоянно пытаются свое видение истории на международный уровень, яркий пример чему – хотя бы форма сборной страны на нынешней Олимпиаде.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Литва, Олимпийские игры, провокация, история, «лесные братья», символика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: tatarinrucik (9 февраля 2022 10:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 443
    Рейтинг поста:
    0
    С умом у лимитрофов напряжёнка...

       
     


  2. » #1 написал: Семьянин (8 февраля 2022 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    +2
    Китай вычеркнул некую Литву из списка стран. Для Китая она не существует. А эти все с СССРом борются. Комедия.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map