Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Латвии подготовили законопроект, позволяющий разом снести все оставшиеся в стране советские памятники

В Латвии подготовили законопроект, позволяющий разом снести все оставшиеся в стране советские памятники


5-02-2022, 15:58 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 079)

В Латвии предлагают ввести штрафы за демонстрацию советской военной техники вне музеев более 30 дней. На днях Сейм одобрил в первом чтении соответствующий законопроект, инициированный ультраправым «Национальным объединением». В случае, если законопроект будет утвержден, штрафы для физических лиц составят до 350 евро, а для юридических – до 2900.

 

Цель законопроекта просматривается совершенно отчетливо – снести те памятники советским воинам, которые еще остались на территории республики. Авторы ее особенно и не скрывают: «Цель законопроекта - добиться того, чтобы еще оставшиеся символы советской власти…чтобы такая военная техника, которая осталась как прославление тоталитарного режима, больше там не находилась, и чтобы размещение такой техники было бы наказуемым деянием».

 

Программу так называемой «декоммунизации» власти прибалтийских республик выполняют давно и последовательно. Напомним, сегодня политики Латвии, Литвы и Эстонии уверяют, что после освобождения их стран от нацистов немецкой оккупации на смену пришла советская и даже пытаются выдвинуть требования о денежных компенсациях за период пребывания в составе СССР.

 

Хотя именно в это время в республиках были построены многочисленные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, построено множество жилых зданий и объектов инфраструктуры. После выхода из состава Советского Союза все они еще работали по инерции, однако самостоятельные правительства не желали вкладывать средства в их дальнейшее развитие и обновление. Окончательно же они развалились, оставив без работы огромное количество местных жителей, после того, как страны вошли в Евросоюз – требование о прекращении работы большей части местных производств выдвинул ЕС.

 

И хотя сейчас население живет существенно хуже, чем при СССР – многие местные жители, например, вынуждены ездить на заработки в Европу, при этом квалифицированные специалисты, бывшие врачи, инженеры и пр. зачастую устраиваются чернорабочими – власти продолжают уверять, что только сейчас они «наконец-то получили свободу и зажили достойно». Здесь стоит отметить так же тот факт, что немецкая оккупация почему-то не вызывает у официальной Риги (а также Вильнюса и Таллина) столько негодования. Несмотря на Холокост, убийства мирных жителей и планы Гитлера уничтожить большую часть местного населения и ассимилировать небольшое количество оставшихся (тех, кто, по мнению нацистов, был наиболее «расово полноценен).

 

Возвращаясь к обсуждению новой законотворческой инициативы латвийских националистов, можно отметить еще один примечательный факт. На словах депутаты добавили, что, вообще-то, речь идет о том, чтобы положить конец прославлению не только вооруженных сил СССР, но и нацистской Германии. Правда, в самом тексте документа о немецкой технике не сказано ни слова.

 

Что, впрочем, не удивительно. Это уже не первая инициатива в Латвии, направленная на то, чтобы вычеркнуть из истории память о подвигах советских солдат и офицеров Второй мировой войны. Ранее здесь уже запретили демонстрацию георгиевских ленточек на публичных мероприятиях, а также всю символику СССР. При этом латвийским легионерам СС, выступавшим на стороне Третьего рейха, свою символику демонстрировать можно: напомним, ежегодно 16 марта в Риге устраивается марш их памяти.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится13



Ключевые теги: Латвия, СССР, Вторая мировая война, история, память, декоммунизация
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map